Александр Бокий: Есть культ коллективной игры, но надо выращивать игроков, кто может нестандартно сыграть — Диорама Футбола

Александр Бокий: Есть культ коллективной игры, но надо выращивать игроков, кто может нестандартно сыграть

Селекционер и футбольный тренер Александр Бокий сравнил чешский молодежный футбол с нашим, а также высказал свое мнение о лимите на легионеров в российском футболе.

— Вы несколько лет работали с молодёжью в командах низших чешских лиг. Система их и нашего футбола сильно отличается?

— Сейчас разница незначительная. Ярких игроков мало и здесь, и там. Думаю, связано всё с культом коллективной игры и недостаточной работой над качествами молодых игроков. В Югославии, кстати, об индивидуальности ещё помнят. Вторая проблема – молодёжи некуда идти. Всегда будут иностранцы, которые сильнее. Вот кто решится наигрывать молодого центрального защитника? Две ошибки – это ведь два гола сразу.

— То есть вы за лимит?

— Нужен взвешенный подход. С одной стороны, не хочется развивать паразитизм. Дали условно контракт на 4 года молодому, купил он машину, дачу, гараж – и всё, жизнь удалась. Надо терпеть, преодолевать, но не получается. Но при этом каждый молодой футболист хочет играть в хороший футбол, который нравится зрителям.

Плюс и там, и тут грандиозный разрыв в уровне лиг. Раньше, например, в каждой команде второй лиги было по два-три качественных, ярких игрока. Сейчас же просто хорошая серая масса. Тренеры наигрывают схемы, учат взаимоподстраховке. Есть культ коллективной игры: «Ты куда обводишь?! Отдай! В касание!» Но надо же выращивать игроков, кто может нестандартно сыграть.

— Вы работали замгендиректора по селекции. Объясните, почему у «Зенита» выросло такое поколение в начале 2000-х?

— Хорошо работала футбольная школа, и Юрий Морозов не боялся подтягивать молодых ребят. Потом Петржела не боялся их ставить. Всё это выглядело очень романтично, но нужна была опора в обороне – над этим мы работали. Первым пригласили Эрика Хагена.

Напомним, что Бокий несколько раз работал в петербургском «Зените» (с июля 2004 по август 2005 годов — заместителем генерального директора по селекционным вопросам; с сентября 2006 по декабрь 2007 годов — селекционером; с декабря 2007 по декабрь 2008 годов — спортивным директором).

Источник: «Чемпионат»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:

[recaptcha]

×