Алексей Игонин: «Если бы не сверхзадачи, в составе «Зенита» играли бы местные воспитанники» — Диорама Футбола

Алексей Игонин: «Если бы не сверхзадачи, в составе «Зенита» играли бы местные воспитанники»

Алексей Игонин поделился мыслями о проблемах детско-юношеского футбола Санкт-Петербурга и работе Академии «Зенит»

— «Есть ли лимит на переходы в Академию «Зенита» и в СДЮШОР «Зенит» из других команд Санкт-Петербурга?»

— Лимита нет. Скауты названных вами клубов часто присутствуют на матчах первенства города и просматривают перспективных молодых футболистов. Затем ребенка приглашают на тренировку. Если тренер увидит потенциал, начинаются переговоры с родителями. Когда находят точки соприкосновения, в утвержденное регламентом время осуществляется дозаявка. Законы в детском футболе намного проще, но, на мой взгляд, в нем необходимо создавать модель профессионального спорта.

— «Мы и на топ-уровне ищем варианты повышения конкуренции: потолок зарплат, лимит, финансовый фэйр-плей. В детском футболе подобные шаги еще более актуальны. Если уж в Питере заговорили о таких проблемах, что говорить о проблемах конкуренции на периферии? Алексей, вы прошли футбол с азов детского футбола, поиграли на самом высоком уровне и сейчас принимает активное участие в развитии детского футбола. Чего, на ваш личный взгляд, не хватает для развития детско-юношеского футбола в целом, не на примере одного города, а России?»

— Главная проблема – отсутствие стабильности и системы в работе. Кто бы что ни говорил, а материальная составляющая очень важна. Речь идет не только об экипировке и инфраструктуре, но и о зарплатах детских тренеров. Достигнем стабильных показателей – начнем прогрессировать. Стадионы, тренировочные базы медицинское обеспечение, методики, повышение квалификации наставников – такова программа-минимум. К сожалению, даже в столичных регионах эти вопросы решаются не в полной мере. Плюс футбольные законы должны быть универсальны на всех уровнях – начиная с премьер-лиги и заканчивая первенством города.

— «Считаете ли вы, что система воспитания молодёжи в её сегодняшнем виде — единственно верная?»

— Еще раз подчеркну – у нас нет единых законов и общей концепции воспитания молодых футболистов. В мое время ключевой была фигура тренера. Он и занятия организовывал, и в матчах руководил, и уроки проверял, и советы по жизни давал. Есть ли такая надобность сейчас? Не знаю. В Академии «Зенита» осуществляется комплексное воспитание игроков: индивидуальные тренировки, техническая подготовка, групповые занятия, работа с вратарями, общекомандные упражнения. Все это происходит под руководством разных специалистов. Кроме того в России по-прежнему не уделяется должного внимания развитию массового спорта. Есть устоявшиеся футбольные клубы и Академии, но мало школьных и дворовых соревнований. Я бы хотел, чтобы учителя физической культуры проявляли больше заинтересованности. Как только проявят мотивацию взрослые – сразу загорятся глаза у детей!

— Но, опять же, многое упирается в финансы и отсутствие государственных программ. Согласитесь, даже организация простого турнира во дворе требует определенных затрат: экипировка, инвентарь, призы.

— Согласен. Скажу больше – тренерам и учителям необходимо периодически перенимать опыт коллег. Посмотрите, сколько стажировок проходит в структурах «Аякса» и «Фейенорда», куда съезжаются специалисты со всей Голландии! Академия «Зенита» проводит прекрасные турниры и адаптирует самые современные методики. Но попробуйте-ка прилететь в Санкт-Петербург с Дальнего Востока! Или в обратном направлении. Тренеры должны не только учиться, но и передавать опыт. Такие вопросы должны решаться на уровне Правительства страны.

— «Когда, на Ваш взгляд, Академия «Зенита» будет работать на действительно полную мощность в плане заполнения главной команды города действительно сильными и талантливыми ребятами? Неужели среди своих нет таких, как Шатов, Смольников, Анюков?»

— «Зенит» работает в этом направлении – возрождена команда «Зенит-2». Но до сих пор не решена ключевая проблема – переход из детско-юношеского футбола во взрослый. Понятно, что нам сложно сразу получить выпускника уровня Халка. Тем не менее под руководством Владислава Радимова выступают очень талантливые игроки. Скажу больше – если бы «Зенит» не имел нынешних финансовых возможностей, а руководство не ставило сверхзадач планетарного масштаба, в стартовом составе «Зенита» стабильно играли три, четыре собственных воспитанника. Понятно, что для этого необходимо с детских лет расти в условиях жесткой конкуренции – мы вновь возвращаемся к разговору о единых футбольных законах. Но в целом Академия «Зенита» на правильном пути. Доказательство тому успешное выступление «Зенита-2». То, что ребята не теряются на уровне ФНЛ – уже достижение. Поймите правильно: из девятисот футболистов, выступающих в чемпионате Санкт-Петербурга на всех уровнях, наверх пробьются один, два человека. Поэтому важно давать адекватную оценку работе Академии, а не только критиковать за то, что не в каждом выпуске появляются ребята уровня Шатова и Смольникова.

— «Зенит-2» — перспективный проект?

— Безусловно! Только, на мой взгляд, с футболистами «Зенита-2» надо очень много работать в просветительском плане. Понятно, что все выпускники Академии сразу мечтают играть рядом с Данни, Кришито и Гараем, однако ребятам надо объяснять, как последовательно ставить цели. Путь наверх должен быть поступательным: второй дивизион, ФНЛ, возможно, аренда в клубах РФПЛ второй восьмерки. И только потом – основа «Зенита». Опять же, если удастся выиграть конкуренцию.

— «Я болельщик Спартака с 1976 года. В детстве занимался активно спортом, хотя не футболом. В спортивных лагерях нередко пересекались с ребятами-футболистами из детских команд пермской «Звезды», процентов 50 из них хотели попасть в спорт-школу «Смена», тогда ленинградскую. Насколько много иногородних юных футболистов занимается в Академии Зенита?»

— Точных цифр не назову, но такие игроки есть. Сейчас готовится к вводу в эксплуатацию интернат для иногородних ребят, поэтому их число возрастет. Все зависит от таланта, работоспособности и мотивации. Условия для всех равны. Мне, например, в «Смене» закрепиться не удалось, хотя, казалось, что я, воспитанник ленинградского «Турбостроителя», должен был иметь определенные преференции. Не получилось. Конкуренция была велика уже в те времена.

Источник: Bobsoccer

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:

[recaptcha]

×