Анатолий Давыдов: Евсеев, думаю, останется в «Зените» — Диорама Футбола

Анатолий Давыдов: Евсеев, думаю, останется в «Зените»

Рекордсмен «Зенита» по количеству сыгранных матчей Анатолий Давыдов пришел в «Зенит» в 1975 году и практически не расставался всерьез с клубом. Играл, тренировал… Завоевывал награды и титулы в качестве футболиста и наставника. Быть может, главное завоевание — любовь всего футбольного Питера. Сейчас Давыдов возглавил «Зенит»-2. И уже одно его имя гарантирует приток болельщиков на трибуны, когда команда будет принимать соперников по ФНЛ.

Мы работаем на главную команду

— Анатолий Викторович, в чем вы видите главную задачу команды? Готовить игроков для основного состава или все же занять максимально высокое место в первенстве ФНЛ?
— Разумеется, спортивная составляющая важна, результат для нас значим. Но мы учитываем и то, что ребята приходят в «Зенит»-2 из клубной академии, из молодежного состава. Уровень их подготовки отличим от уровня нашей команды. Это важно. И это может сказываться. Мы же должны помочь им дорасти по уровню мастерства до первой команды. Необходимо добиваться того, чтобы ребята привлекались и к тренировочному процессу главной команды, и к играм в ее составе. Вот это и есть основная задача. Над этим и будем работать. В последнее время у нас в «Зените»-2 появилось много приезжих ребят. Это нормально, они нужны, но нужны не для латания прорех в этой команде. Нужны опять же под перспективу. Если мы ее видим. Надо смотреть и отыскивать таланты везде. Но под первую команду, во имя будущего. От опытных мастеров мы отказываться не намерены, они способны принести большую пользу. Остается Костя Зырянов.

— А Алексей Евсеев?
— Думаю, что да, тоже. Он сейчас травмирован, лечится, мы с ним беседовали, он, скорее всего, тоже будет в «Зените»-2. Хотя, вероятно, пропустит сбор из-за лечения. Этот вопрос после консультации с медиками решится чуть позже. Но на сборы мы непременно возьмем группу молодых ребят.

— Вы определились с тренерским штабом?
— Пока полной ясности нет, работа идет. Кто-то останется, кто-то уйдет. Нормальная тренерская практика. Все мы через это прошли, и я — не исключение.

— Где вы намерены провести ближайший сбор?
— В Финляндии. Хорошее, тихое, спокойное и прекрасно нам знакомое место. Там же и Владислав Радимов проводил сборы. Поле хорошего качества, тренажерный зал, все необходимое для реабилитации. Такое место менять не нужно. Сбор пройдет с 21 июня по 2 июля. А 8 июля у нас уже первая игра чемпионата. В матчах со спартаковцами будем биться за победу

— Вы сказали, что подготовка мастеров для главной команды важнее результата. Не могу не уточнить: два матча в турнире ФНЛ стоят для вас особняком? Тут только победа?
— Вы об играх со «Спартаком»-2?

— Разумеется!
— Конечно, особняком! Матчи между нашими клубами — это и история нашего футбола, и его традиции! Такие игры привносят в турнир особый драйв, они его украшение. И тут мы обязаны биться за победу, ради клуба, ради болельщиков! Эти матчи — яркое зрелище, в них запредельная самоотдача. И в них тоже мужает молодежь.

— Сложилась парадоксальная ситуация. «Зенит» практически остался без питерцев в составе, а вот ваши, Анатолий Викторович, воспитанники — в составе сборной России, пусть и представляют там другие клубы. Максим Канунников из «Рубина» готовится сыграть на Кубке конфедераций, а краснодарец Сергей Петров в этом году уже вызывался на контрольные встречи Станиславом Черчесовым. Вы не намерены порекомендовать их руководству главной команды? Скажем так, протекцию оказать, в хорошем, заметьте, смысле слова?
— Разумеется, обсудим. Не только, кстати, этих ребят. Сейчас несколько человек, прошедших зенитовскую «молодежку», достаточно интересно выглядят. И Могилевец Паша, и Антон Соснин…

— Который был капитаном вашей молодежной команды-победительницы, парень с лидерскими задатками.
— Совершенно верно. Многие из той команды на виду. Паша Комолов неплохо играет сейчас в «Амкаре». Мы не теряем своих воспитанников из виду. И Константин Сергеевич Сарсания намерен что-то поменять в векторе развития клуба, и, естественно, Сергей Александрович Фурсенко. Они для этого и пришли.

— Мы беседуем с вами на территории клубной академии. Как вы оцениваете ее развитие, инфраструктуру?
— Очень высоко. Я просто рад переменам. Когда-то мы занимались здесь с молодыми, растущими Андреем Аршавиным, Игорем Денисовым, Владимиром Быстровым, но в то время поля иногда приходили в негодное состояние. Сейчас же прекрасный комплекс, развитая инфраструктура и отменного качества газоны. Кстати, и очень хорошие, перспективные молодые тренеры. Может быть, им где-то не хватает немного опыта…

— Ну на то и Давыдов, чтоб опытом делиться.
— Надо отдать им должное, они очень много учатся, получают лицензии, развиваются.

Сборная России прогрессирует

— Вы назвали фамилии нескольких знаменитых зенитовских ветеранов, с которыми некогда работали. Об одном из них, об Игоре Денисове, упорно судачат в прессе, дескать, возвращается хавбек в родной клуб. Насколько эти разговоры правдивы, я даже не спрашиваю, это вопрос к руководству главной команды. За этим футболистом тянется шлейф всевозможных слухов. Вы его знаете практически с детства. При необходимости поручились бы за Игоря?
— Это — его судьба, его взгляды на жизнь, его принципы. Он их открыто высказывает. Возможно, он где-то неправ, но он ничего не делал исподтишка. Что до возвращения этих ребят, ставших уже ветеранами футбола, вопрос, конечно, не ко мне. Нам всех своих хочется вернуть, но надо реально смотреть на мир. И смотреть на конкретные показатели конкретных людей. Клуб должен неуклонно развиваться.

— Три команды Северо-Западного региона на достаточно высоком уровне выступят в новом сезоне, не считая «Зенита»-2. Клуб «Тосно» пробился в элиту нашего футбола и, представляя область, играть будет на «Петровском». Да еще и «Динамо» в ФНЛ, команда с историей, с традициями. В чемпионском «Зените»-84 вы — один из немногих, за питерских бело-голубых не поигравший.
— (Смеется.) Я просто не мог оставить «Зенит».

— Можно говорить о подъеме питерского футбола?
— Я считаю, да. Посмотрите, в Москве четыре клуба премьер-лиги, наш город немного поменьше, но футбол-то у нас очень любят. Надеюсь, на все команды и премьер-лиги, и ФНЛ питерцы будут ходить, посещать стадионы. Будет какое-то внутреннее соперничество, и это хорошо. Конкуренция за болельщика, что только на пользу. И футболистам необходимо что-то доказывать, демонстрировать кураж и мастерство, и клубному руководству необходимо постараться при организации домашних матчей, это же здорово!

— Вам предстоит тесное сотрудничество с городскими футбольными школами. Вы готовы к диалогу со всеми?
— Это в первую очередь решать руководству академии и спортивному директору клуба. Я готов посмотреть любого перспективного парня. Связь с тренерами налажена.

— В Петербурге стартует Кубок конфедераций. Как вам сборная России, которая после ряда неудач разгромила венгров и сыграла вничью с грозной командой Чили?
— Сборная России в последних матчах мне понравилась, и она внушает определенный оптимизм. В ней есть сейчас способные молодые ребята, команда выглядит мотивированной, боевитой. В больших турнирах, таких как Кубок конфедераций, ребята набираются необходимого опыта. Сборная неплохо выглядела и, на мой взгляд, заметно прогрессирует. Надеюсь, так и дальше пойдет.

Источник: Спорт День за Днем

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:

[recaptcha]

×