Андрей Орлов: «Не имея рынка, очень тяжело работать и выстраивать систему» — Диорама Футбола

Андрей Орлов: «Не имея рынка, очень тяжело работать и выстраивать систему»

«Кубок Казаченка», «Кубок им. Боброва», «Petersburg CUP» — одни из самых значимых детско-юношеских турниров в Петербурге. К организации каждого из них свою руку приложил Андрей Орлов – спортивный директор петербургского «Динамо». «Диорама Футбола» связалась с Андреем и пообщалась – об организации турниров, о европейском футбольном опыте, проблемах детского футбола и много-много о чем другом.

— Андрей, для начала расскажите, как вы оказались в футболе?

— Я занимался футболом с семи лет и даже успел поиграть на полупрофессиональном уровне. Организаторская деятельность моя началась восемь лет назад, когда я провел первый «Кубок Казаченка». Постепенно появлялись связи в детско-юношеском футболе.

К нам приезжали многие российские именитые клубы. «Спартак», «Краснодар», московское «Динамо», ЦСКА, «Чертаново», «Кубань» — практически все топовые российские футбольные академии побывали у нас на турнире. В общении были заинтересованы и наши европейские коллеги —  к нам приезжали «Тоттенхем», «Боруссия, «ПСЖ», «Герта», «Рапид», мы также отвозили команды на европейские турниры. В итоге все это вылилось вот в такую большую историю. Я много путешествовал и могу сказать, что в футбольном развитии в сравнении с европейскими странами мы, к сожалению, отстаем.

На сегодняшний момент я работаю спортивным директором в футбольном клубе «Динамо» Санкт-Петербург. Но про детско-юношеский футбол не забываю, стараюсь участвовать в его развитии.

— Не жалеете, что не удалось пробиться в профессиональный футбол?

— Сейчас не жалею. Жалею, что раньше не оставил попыток попасть в профессиональный футбол. Потому что осознаю, что лишь потерял время – реальных перспектив выше второй лиги не было.

— Расскажите, как решились организовывать «Кубок Казаченка». В начале пути, наверно, было много сложностей?

— Ну, решился не я – решились руководители организации «ИНКОН», которые поддерживают футбольный клуб «Ижорец». Это их инициатива, я был лишь исполнителем. Когда за твоей спиной мощный финансовый ресурс, то можно решить почти любые организаторские задачи. Да, было немало сложностей, но это было интересно и приятно сейчас наблюдать за результатами работы – турнир проходит каждый год и постоянно развивается.

— Вы говорите, что много путешествовали и видели уровень европейского детско-юношеского футбола. Сравните его с нашим. В чем мы отстаем в первую очередь?

— Главный момент – масштабность инфраструктуры. Европейские страны по масштабам уступают нашей, но инфраструктура там на качественно ином уровне – у нас подобные условия только у 10-15 топовых академий по всей стране. У нас в городе с населением 400 тысяч – как в Колпино, если есть два футбольных поля, то это уже считается серьезной инфраструктурой. В аналогичном по количеству населения итальянском Бергамо двести полноразмерных полей.

Соответственно, количество занимающихся футболом и работающих в этой сфере людей значительно больше. Думаю, это отражение социального статуса, уровня жизни людей.

Также я бы отметил образованность европейских работников в футбольной сфере. Много доступных путей в получении новых футбольных знаний – проводится большое количество семинаров, лекций. Есть где черпать новую нужную для себя информацию. У нас, к сожалению, подобных возможностей пока крайне мало.

— На последнем «Кубке Казаченка» выступали юные футболисты из японского клуба «Иокогама». Расскажите о том, какие впечатления на вас произвели ребята, и какой уровень футбола показали.

— Тяжело судить об уровне футбола в Японии по одной академии, при том не топовой. Но они в любом случае произвели достаточно специфическое впечатление. Они не очень удачно выступили на том турнире, но они и не числились в фаворитах – просто нам было интересно пригласить команду с другого континента и посмотреть, как они адаптируются под наши реалии.

Несколько моментов было довольно интересных. Например, когда команда уезжала из гостиницы, все ребята выстроились в ряд и кланялись работникам на ресепшне.  Также команда отличалась антропометрическими данными – все ребята были низенькие и щупленькие. Но целостного впечатления по японскому футболу конечно, сложно составить. Это скорее был промоушн.

— Какие существуют нюансы в проведении турниров за рубежом, которые могли бы и мы перенять? Например, я слышал, что на европейских детских турнирах не пускают родителей участников.

— Единственный раз, когда я столкнулся с отсутствием родителей на турнире, был на турнире в Англии. Туда поехала команда московского «Спартака» 1999-ого года рождения. Они выиграли «Кубок Казаченка» и  по договоренности с Федерацией английской Премьер-Лиги, отправились на турнир. И вот там в регламенте было четко прописано, что родители не допускаются.

На остальных турнирах, где я был – в Италии, Германии, присутствие родителей наоборот приветствовалось. Я считаю, что ничего страшного нет в том, что родители находятся на соревнованиях. Смотря конечно, какие преследуются организаторами цели. Недавно массово обсуждалось первенство филиалов «Зенита», где не допускались родители, но, насколько я понял, это решение исходило из техники безопасности.

Однако, родители развели бурную дискуссию, что так нельзя делать, что они не могут помочь завязать шнурки своим детям и подсказать куда бежать. Подобная реакция, я считаю, в корне неверная. Родители должны с уважением и пониманием относиться к требованиям организаторов. Зачастую, к сожалению, мы видим не совсем адекватное поведение родителей. К сожалению, большинство их обсуждений сводятся к результатам матчей или судейству, на которое вообще не стоит обращать внимания. Нужно смотреть, как твой ребенок играет, как развивается, помогать ему преодолевать проблемы психологического характера, футбольного и т.д. Но наши родители заточены на то, чтобы обращать внимание на другие вещи.

— Расскажите о молодежной команде петербургского «Динамо» и о ее развитии.

— В молодежной команде у нас ребята в основном до 21-го года. Мы хотим сделать коллектив, где ребята будут развиваться и готовиться под первую команду. Как таковую ДЮШ мы не ведем – поддерживаем, чем можем, это да. Но эта структура имеет свои договорные отношения с клубом.

С молодежной же командой мы тесно работаем, у нас постоянный контакт с тренером. Понятно, что в Петербурге все ребята мечтают о «Зените», но всех талантливых футболистов этот клуб не сможет принять, поэтому мы выступаем в этом случае как альтернатива.

У нас налажена и селекционная работа по отслеживанию молодежи. Алексей Александрович Стрепетов, например, у нас консультирует генерального и спортивного директоров по молодежной команде.

— Выскажите свое мнение по поводу уровня юных петербургских футболистов, выпускников школ. Соответствует ли их уровень уровню профессионального, взрослого футбола?

— Могу сказать, что Москве мы значительно уступаем в уровне конкуренции и условиях, в которых растут футболисты. Конечно, если брать «Зенит», то туда очень тяжело пробиться, но и «Зенит-2» ведь также покупает футболистов со стороны! Никто не будет покупать футболиста, если будут свои сильные кадры, выходящие из академий. Да, у нас в городе есть две футбольные школы, в которых налажен процесс подготовки юных игроков – Академия «Зенит» и СДЮСШОР «Зенит». Но этого не достаточно оказывается. Другие должны подтягиваться к ним.

Но с другой стороны, остальные школы не имеют такой хорошей инфраструктуры, поэтому можно сказать, что те же «Коломяги» или «Локомотив» выжимают максимум из того, что они имеют. Нужно расти и в этом компоненте.

— Существует мнение, что в петербургском детско-юношеском футболе существуют две команды – Академия «Зенит» и СДЮСШОР «Зенит», которые могут взять к себе любого перспективного игрока. Может главная проблема в этом?

— Да, это, безусловно, проблема, но она гораздо глубже. Если мы возьмем европейский опыт, то увидим, что в Европе небольшие клубы хотят, чтобы у них забрали игрока. Потому что они смогут заработать на этом. Недавно в рамках семинара у нас выступал селекционер из «Ливорно», который рассказал, что в Италии уже в 12 лет футболист при переходе из клуба в клуб стоит денег. В районе 6 тысяч евро. Это выстроенный бизнес, и маленькие клубы знают, как и для чего они работают. У нас же понимают, что если забирают ребенка в 11-12 лет в другой клуб, то ты ничего не получишь. Максимум при подписании им профессионального контракта будет выплачена компенсация в размере25 тысяч рублей за год его подготовки – но это не адекватные деньги.

Вот это серьезная проблема. И в плане ментальности – тренеры маленьких клубов всеми силами стараются удержать у себя талантливого футболиста, в надежде, что в 18-19 лет смогут выручить на нем деньги. А ему, может, уже в 15 стоит переходить в клуб с лучшей инфраструктурой.

Не имея рынка, очень тяжело работать и выстраивать систему. Когда ты не платишь, то и не задумываешься о том, стоит ли тебе это делать или нет. Поэтому, пока рынка нет, никаких перспектив в этом направлении не будет. Это касается и ПФЛ, и ФНЛ – как такового рынка при продаже футболиста там нет. Если сейчас создавать команду с той идеей, что она будет выращивать футболистов и их затем продавать, то этот бизнес не будет работать, потому что таким образом не окупить даже 30 процентов бюджета клуба. Только если клуб будет участвовать в РФПЛ, тогда можно заигрывать молодых футболистов и затем их продавать. Яркий пример этому – «Уфа», которые продали Зинченко, а сейчас взяли талантливого Облякова. Вот такая грустная арифметика.

— В заявке «Динамо» сейчас присутствуют воспитанники школы – Коптилов и Жбанов. Расскажите о них подробней.

— У нас уже 4 футболиста с ДЮСШ. Это еще и Гаврилов с Сукомкиным. Что касается Валеры Коптилова и Богдана Жбанова – они уже год тренируются с основным составом. Богдан уже выходил на поле – и в товарищеских играх, и в официальных. Даже забивал.

Ни один из ребят не потерялся на фоне более матерых футболистов. И это при том, что ДЮШ «Динамо» — это команда даже не высшей лиги. Это как раз говорит о том, что в каждой ДЮШ, в каждом возрасте есть один-два футболиста, которые в итоге могут дорасти до профессионального уровня. Если все будет продолжаться в таком же русле, как сейчас, то Богдан, Валера, Женя и Дима смогут заиграть на профессиональном уровне.

— В межсезонье с вами тренировался еще Иван Обляков. Расскажите, почему не удалось его оставить в команде?

— Тут все просто – мы клуб ПФЛ, а Обляковым были заинтересованы команды Премьер-Лиги. Мы бы конечно были рады видеть его у нас. Но, с другой стороны, я позитивно отношусь к тому, что он попал в «Уфу». Попади он к нам или в «Зенит», то у него бы не было такой возможности – регулярно играть в матчах российской Премьер-Лиги.

— В случае выхода в ФНЛ вам будет необходимо проделать большую работу с ДЮШ. Вы сейчас в лидерах ПФЛ – есть ли уже какие-то планы по обустройству ДЮШ?

— Верно, одно из требований регламента участия в ФНЛ – наличие собственной школы и тренеров с категорией B и методистов с категорией A. Мы думаем над кандидатами, над улучшением инфраструктуры. Естественно, мы сделаем все заранее. Хотя не факт, что мы выйдем, но мы должны быть ко всему готовы.

— Недавно вы организовали первые курсы скаутов. Расскажите о новом проекте.

— Это как раз к разговору о том, что в Европе более доступно футбольное образование. Мы решили со своей стороны дать те знания, которые у нас есть, людям, которые работают или хотят работать в футбольной сфере. Наша программа рассчитана на месяц – 8 лекций и 6 посещений матчей ФНЛ, ПФЛ и молодежного первенства с практическими заданиями. Очень много полезной информации там рассказывают – я и сам для себя многое подчерпнул. Из спикеров у нас был представитель клуба «Ливорно», генеральный директор футбольного клуба «Химки», который с небольшим бюджетом решает поставленные задачи. Представители двух интернет платформ, которые позволяют скаутам находить таланты, также были у нас со своими лекциями. Алексей Владимирович Лексаков, технический директор РФС, также поддержал нас и приехал прочитать лекцию. По тому, что я слышу от наших студентов, могу сказать, что это вышло очень полезно и интересно.

— В дальнейшем планируете проводить эти курсы?

— Да, планируем. Мы будем собирать обратную связь, будем общаться с РФС, потому что курсы проходят под их эгидой. Мы настроены решительно. Думаю, что раз в полгода или год мы подобные курсы будем проводить. Уже есть наработки по новым спикерам, достаточно известным. Пока озвучивать их не будем.

— Последний вопрос наш традиционный – советы от вас юным футболистам, которые хотят заниматься этим видом спорта профессионально.

— Что-то банального, в духе «надо любить футбол», я говорить не буду. Нужно понимать, что за предоставленный шанс нужно хвататься двумя руками. Гораздо лучше и круче, когда ты получаешь деньги за то, что занимаешься любимым делом. Многие футболисты у нас думают, что у них тяжелейшая работа. Да, это не просто, но все-таки нужно понимать, что играть в футбол и получать за это деньги – это великое счастье. Для того, чтобы был прогресс, нужно каждый день выжимать из себя чуть больше, чем можешь. Тогда не стыдно будет оглянуться назад.

Автор: Дмитрий Кукушкин

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×