Иван Сигнев: «Готов отдать жизнь за обладание званием Чемпиона Мира на протяжении 8 лет» — Диорама Футбола

Иван Сигнев: «Готов отдать жизнь за обладание званием Чемпиона Мира на протяжении 8 лет»

Ровно месяц назад мужская и женская студенческие сборные России по мини-футболу завоевали серебряные медали Чемпионата Мира. Однако, у нас в стране это событие осветили довольно скудно. «Диорама Футбола» связалась с лучшим бомбардиром в составе нашей мужской сборной Иваном Сигневым — поговорили о Чемпионате Мира, естественно, клубных делах, футбольных проблемах и личной жизни.

— Во-первых, конечно поздравляем тебя с серебряными медалями чемпионата мира среди студенческих сборных. Расскажи пожалуйста об атмосфере турнира – был ли ажиотаж вокруг игр, присутствовало ли ощущение большого футбольного турнира? Можешь сравнить антураж игр с матчами в России?

— Спасибо за поздравления! Для меня это действительно большое достижение! Атмосфера очень необычная. На каждую поездку на автобусе нас сопровождала полиция на мотоциклах с автоматами. Чувствовали свою значимость и причастность к большому событию. Что касается самой атмосферы, так особенно выделился в этом плане финал — было очень много зрителей. Они достаточно мощно поддерживали, создавали ощущение праздника.

С матчами чемпионата России такие турниры сложно сравнивать. Это разные уровни. В России, мягко говоря, довольно скудно осветили этот Чемпионат мира, всё-таки чемпионат мира среди студентов. Думаю, поэтому и скудно осветили. Тем более, мы попали на период отпусков. Люди же тоже должны отдыхать! Прошел длительный сезон. Все хорошо поработали, можно и уехать в отпуск. А тут студенты. Видимо по этой причине и не было в СМИ большого бума.

— На турнир вы ехали в статусе действующих чемпионов – давил ли этот факт на команду – мол, мы обязаны доходить до финала и не имеем права ошибиться?

— Руководство, тренерский штаб четко поставили задачи. Решать нужно было задачу достижения первого места. Было бы странно бороться за тройку, когда в прошлый раз мы стали чемпионами. Всё для этого у нас было. Можно сказать, что задачу не выполнили, но достойно отстояли честь российского мини-футбола.

q79jm9ACQcE

— Илья Беспалый сказал, что в Бразилии ему не хватало борща. Чего не доставало тебе?

— С  Ильей согласен полностью, супа не хватало. Еще хотел очень рыбку. Но на самом деле, если говорить серьезно, мне не доставало одного гола в полуфинале и в финале. Тогда я был бы очень счастлив, если бы конечно в финале мы выиграли.

— Как проводили свободное время в Бразилии – там ведь довольно опасно на улицах?

— В основном гуляли группами недалеко от отеля. Еще не доставали особо телефоны. Лично я не одевал часы и не брал большое количество денег. Только то что можно потратить за вечер. Я достаточно много читал. Был вечер, где меня учили танцевать сальсу.  Некоторые ребятадаже снимали видео на телефон.

Вообще, весело время проводили. Много общались. Считаю, что достаточно дружный коллектив у нас сформировался. Думаю, это заслуга тренеров. Еще воспользовался возможностью попрактиковаться  в португальском. Получил большое удовольствие — смог просить, спрашивать и объясняться на языке другой страны. Года полтора назад пытался учить его. Вот и подвернулся случай! Очень здорово, когда ты можешь общаться с местными. Они спрашивали: «Как ты выучил язык?». Хвалили, было очень приятно. Сейчас планирую совершенствовать его.

— Помнишь свои эмоции в тот момент, как узнал о вызове в сборную?

— Ждал, надеялся. Очень хотел попасть в расширенный список. Затем старался на тренировках доказать, что я достоин носить футболку сборной России . Но все равно даже в самолете не верил, что еду на Чемпионат Мира.

— Серебро – это заслуженный результат для сборной, или, учитывая счет финальной встречи (2:1), можно говорить о невезении? Если бы тебе сказали перед стартом турнира, что вы завоюете серебряные медали – как бы ты расценил это?

— Это заслуженный результат. Мы забили один, Бразилия два. Для меня нет понятия невезения и везения. Я знаю, только, что труд и честность в первую очередь перед собой будет приносить результат. Рано или поздно. Результат положительный, но не максимальный. Мне всегда было интересно — как возможно удерживать свой титул на протяжении нескольких лет? Считаю такое достижение бесценным и готов отдать жизнь за обладание званием чемпиона мира на протяжении 8 лет (то есть два раза). Такие футзалисты есть. Они уже увековечили свои имена в историю. Их будут смотреть и говорить он них, когда они умрут. Это стоит того, чтобы вкалывать на тренировках, как проклятый.

— Были ли какие-то моменты в Бразилии, которые тебя удивили?

— Небезопасность на улицах. Скромность житья. Люди не показывают своих богатств. Удивили девушки, у них необычные формы (смеется). Люди очень общительные и идут на контакт.

— Судя по результатам взаимопонимания всем игрокам сборной даже не нужно было искать, настолько хорошо смотрелась команда. Атмосфера внутри коллектива была такой же сплоченной, как и игра? Можешь выделить момент, когда пришла четкая уверенность, что на этом турнире вы можете добиться максимума?

— После первой же игры стало ясно, что мы способны на многое. Коллектив оказался очень дружным и мы сразу нашли взаимопонимание между друг другом. Много шутили и смеялись. Отличная атмосфера для золотых медалей.

— Кто из соперников больше всего запомнился, если не брать в счет Бразилию в финале?

— Очень порадовала сборная Германии. Организованные, дисциплинированная. Один игрок даже знал русский язык и пристально следил за суперлигой России. Приятно, когда за родным чемпионатом следят из других стран. Еще бы вселять ужас и будут тогда первые места на Чемпионатах Мира и Европы!

— У тебя был во всех смыслах успешный сезон – ты ведь еще с «ГАЗПРОМ-ЮГРА» выиграл Кубок УЕФА и Кубок России! С чем, естественно, и поздравляем – потрясающее достижение! Успел отдохнуть от такого насыщенного сезона?

— Даже не знаю. Приехал в Питер. Отдыхал в основном с женой Леночкой и сыном Егором. Наслаждался этим временем. И конечно думал о том, попаду ли я в студенческую сборную, ведь в прошлый раз я получил травму. И в этот раз мне нужно было не допустить подобной ошибки. Справился и еще забил голов больше всех в команде!

zad1RTyw2j4

— С бразильцами из «Югры» уже обсудили прошедший Чемпионат мира? Как они оценивают выступление Бразилии и России?

— Если честно не обсуждал с ними этим момент. Достаточно сложно об этом говорить. Можем только сказать, кто нам понравился из игроков, кто в хорошей форме.

— Уже начинается новый сезон – вы провели матч за Суперкубок с «Динамо», которому, к сожалению, уступили. Можешь выделить причины поражения, на твой взгляд? Как относишься к идее возрождения Суперкубка в мини-футболе?

— В таких матчах очень важна психологическая подготовка, самоотверженность и  воля к победе. К сожалению, нам не удалось настроится должным образов и уже в раздевалке чувствовалась нервозность. Я очень рад, что есть такой матч. И очень хотелось бы, чтобы подобные финальные игры показывали по телевидению в прямом эфире.

— Стандартный вопрос перед началом сезона – какие задачи на сезон у клуба? Ставишь ли ты конкретно себе задачи – забить столько-то мячей, выдать такую-то серию и т.д?

—  У нас с задачами всё просто — только победа для нас положительный результат. Для себя я уже третий год подряд ставлю на каждый матч определению задачу. Озвучивать ее не буду! Но скажу, что пока я ее не могу выполнить. Буду пробовать в этом сезоне.

— Года два назад в одном из интервью ты сказал, что «мини-футбол в Петербурге стоит на месте», — можешь ли ты отметить какие-то изменения за это время? Может у тебя есть мысли, как дать развитие мини-футболу в Питере и почему этого не происходит? А если говорить о мини-футболе в целом в России, какую бы ты дал ему оценку? Раз уж говорим на эту тему – можешь ли ты оценить уровень детского футбола в России, в Петербурге в частности?

— Достаточно сложные вопросы. В Питере профессиональная команда «Политех» опустилась ниже суперлиги. Это говорит о спаде в мини-футбола в Петербурге. К тому, же много лет подряд «Политех» не может решать задачи серьезнее, чем попадание в плей-офф суперлиги. Думаю, в городском уровне и любительском мини-футбол вырос в организации проведения. Хочется, чтобы больше футболистов с Петербурга попадали в команды мастеров. Это и будет показателем развития мини-футбола. Мини-футбол в России можно улучшать во многих компонентах. На это есть средства и возможности. Но я не понимаю, почему так медленно он развивается. Уже давно суперлига могла бы стать лучшим турниром на планете. Про детский не могу сказать ничего. Не знаю, что там происходит. Знаю, что есть проекты «Мини-футбол в школы и в ВУЗы» — большие два всероссийских проекта. Но насколько они оправдывают свое существование, не могу судить.

— Если я не ошибаюсь, ты раньше еще тренировал. Что дала тебе работа в качестве тренера, помогла ли она тебе как игроку развиться? Не мешало ли твое «мышление игрока» в тренерском процессе и наоборот?

— Я и сейчас тренирую любительскую команду по мини-футболу в Москве. Это здорово, если правильно использовать две возможности. Ты можешь очень сильно себе помочь, как в развитии игрока, так и в развитии тренера. Сейчас тренерская работа носит для меня характер хобби — я так отвлекаюсь от основной работы. Но я стремлюсь там показать высший результат. Время покажет. Все усилия, конечно же, направлены на решение главной задачи в качестве профессионального игрока. Ведь я еще многого могу достигнуть.

— После футбола вернешься к тренерской деятельности или пойдешь по другой дороге?

— Несомненно. Мне это нравится. Также думаю о развитии мини-футбола в России и воспитании подрастающего поколения. Ведь спорт уводит детей от вредных привычек и переводит их из двора и улицы в жизнь здорового человека.

— А расскажи о своих планах на футбольную карьеру. После успеха студенческой сборной ожидаешь ли вызова в главную?

— Очень хочу попасть в расширенный список сборной. Рад буду даже потренироваться. Это большой опыт, даже без игр. Но думаю, в этом году этому не свершиться. Планы и цели есть. Нужно выполнять по чуть-чуть каждый день и будет результат.

— Расскажи, как пришел в футбол. Помнишь ли тот момент, когда заинтересовался этой игрой? Может кто-то показал тебе финты, либо это был какой-то футбольный матч? Как получилось, что ты оказался в мини-футболе, пробовал ли свои силы в большом? Есть ли у тебя любимая футбольная команда?

— Пригласил друг на занятия, после того как поиграли с ним во дворе. Пришел на тренировку и влюбился в футбол. Но параллельно нравились и другие виды спорта. Но футбол был в приоритете. Папа оставил после развода кожаный мяч и бутсы адидас. Успел в обуви даже поиграть. В большом футболе не было официальных приглашений в команду мастеров. А в мини-футболе поступило. И я воспользовался этим. Что касается любимой команды — это та, за которую я играю!

— Интересную мысль высказал Леонид Генусов: «Причина колоссальных успехов россиян в мини-футболе и пляжном футболе в том, что эти виды спорта пока не развиты на профессиональном уровне». Что ты можешь сказать по этому поводу – действительно ли эти вещи связаны между собой?

— Я профессиональный спортсмен. Я правильно питаюсь, много тренируюсь, даже иногда слишком. Выступаю против таких же профессиональных спортсменов как и я. И считаю, что спорт наш достаточно профессионален. У Леонида Генусова нужно спросить определение профессионального спорта, спорта и физической культуры. После можно будет еще поговорить об этом (улыбается).

— Ты молод, но уже в футболе добился больших успехов – думаю, несколько советов от тебя будут очень ценными для юных футболистов.

— Раньше я говорил футболистам, что нужно не переставать учиться играть  в футбол. Сейчас скажу больше. В футболе нужно стремиться к большему, чем просто победы. Нужно увековечить свою фамилию в истории футбола. Любить игру и отдаваться ей полностью. Карьера футболиста очень коротка. Чем больше ты трудишься, тем больше шансов у тебя на успех. Труд покажет, на что ты способен.

Автор: Дмитрий Кукушкин

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×