Игорь Симутенков: Талантливых ребят в Академии «Зенита» немало — Диорама Футбола

Игорь Симутенков: Талантливых ребят в Академии «Зенита» немало

Главный тренер молодежного состава «Зенита» Игорь Симутенков рассказал о проблемах перехода из юношеского футбола во взрослый, взаимодействии с Владиславом Радимовым и необходимости создания еще одного турнира для молодых игроков.

— Насколько тесно работает главный тренер молодежного состава «Зенита» с Академией?

— Связь — непосредственная: лучшие выпускники Академии пополняют молодежную команду. Каждый выпуск дает несколько игроков в молодежную команду. У нас они продолжают работать и развиваться. Талантливых ребят в Академии немало. Недаром наши юноши признаются лучшими по своим годам на чемпионате страны. Где-то занимаем призовые места. В то же время именно здесь для них начинается чуть более взрослый футбол.

— Как сформулируете главную проблему петербургского юношеского футбола?

— Лет в 18–20 многие ребята оказываются на распутье. Не только в Академии «Зенита» — по всей стране. Они еще не доросли до взрослого футбола. Кто-то начинает пробовать себя во второй лиге, кто-то уходит… Возможно, не хватает общероссийского турнира для этой категории. В этом переходном возрасте многие ребята начинают пропадать как потенциальные профессиональные игроки.

— Но есть же молодежное первенство.

— В нем сейчас играют ребята 1997–1998 годов рождения. Начинает 1999-й, 2000-й. Но есть еще 1996-й, 1995-й — я говорю о них, 20–21-летних. Многие из них переросли молодежное первенство, но пока не дотягивают до команд ФНЛ или второй лиги.

— Сейчас ведущие клубы Премьер-лиги помимо молодежек создают вторые команды, с тем чтобы они играли во втором и первом дивизионах. Это оправданно?

— Если юноша одаренный и готов сразу после выпуска играть в ФНЛ — пожалуйста. История знает такие случаи. И даже когда ребята сразу оказывались в главных командах. Но это — единичные случаи. Чем выше уровень, тем выше скорости и плотность игры. Не все сразу к этому готовы. Возможно, вторые команды в ФНЛ или второй лиге — это выход.

— Молодежное первенство, в свою очередь, не изжило себя?

— На мой взгляд, нет. Наоборот, не хватает еще какого-то соревнования. А если убрать еще и первенство молодежных команд, куда будут уходить выпускники академий? Сразу во вторые команды? А готовы ли они к этому? Большой вопрос.

— На вас как-то влияет лимит на легионеров? Чувствуете его на своем уровне?

— Приходить в первую команду и бороться за место в основе с игроками сборных Бельгии, Аргентины, Бразилии, Италии, России выпускникам академии очень тяжело. Юноша должен быть талантливым, одаренным и готовым к этой борьбе. Понятно, что это нормально для больших клубов. Для «Зенита», «Спартака», ЦСКА главное — результат. Не станет его — многое будет ставиться под сомнение. Так что проблема есть… Но если хочешь играть, ты все равно должен выглядеть лучше других. И потом, кто в «Зените» играет только потому, что у него российский паспорт?

— И все же — у молодежи нет чувства некоторого превосходства за счет российского паспорта?

— Когда ребята приходят тренироваться во вторую или первую команду, они сами начинают понимать, что не хватает скорости передвижения, принятия решений, плотности. Поэтому самоуспокоенности нет. Как только она у кого-то появляется — пытаемся ставить на место, чтобы осознавали: нельзя останавливаться, нужно прогрессировать, работать каждый день. А что за неделю наработаете, то в результат в официальной игре и выльется.

— В последнее время «Зенит» активно отправляет своих воспитанников по арендам.

— На мой взгляд, это рабочая ситуация. Вторая лига, ФНЛ, где-то за границей. Чемпионаты Эстонии, Финляндии, Чехии — это нормально. Там уже не детско-юношеский футбол.

— Лучше уходить в аренду за границу?

— Понятно, когда ты едешь в другую страну — это чужой язык, другая реальность. Тут важна самодисциплина — необходимо учить язык, подстраиваться под новые требования. Хотя футболисты, которые переходят в команды второй лиги или ФНЛ, где все не так, как в «Зените», тоже сталкиваются с этим, только в другой форме. Каждый сам делает выбор для себя. Но, чтобы прогрессировать, нужно сталкиваться с трудностями и преодолевать их.

— Как строятся ваши отношения с «Зенитом»-2 и главной командой?

— У нас полное взаимопонимание и с Владиславом Радимовым, и с Мирчей Луческу. С «Зенитом»-2 и вовсе общая тренерская на базе. Видимся каждый день, обсуждаем. Если у них кто-то не попадает в состав — эти ребята тренируются с нами. Если мы уезжаем на гостевой матч и кто-то не попадает в состав у нас — работают с «Зенитом»-2.

— Вы уже второй год работаете главным тренером. Это интереснее, чем быть помощником в главной команде?

— Понятно, что, когда ты главный тренер, это совсем другое. Мне нравится и интересно заниматься с молодыми ребятами. Но о моей работе — судить другим со стороны. Пока какой-то ощутимой отдачи в виде пополнения «Зенита»-2 за счет «молодежки» нет. Про главный «Зенит» в данном случае и не говорю — там очень высокий уровень. Но хотя бы доводить ребят до уровня команды Влада Радимова будем стараться.

Источник: «СЭ»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×