Руслан НИГМАТУЛЛИН: Белой завистью завидую этим детишкам — Диорама Футбола

Руслан НИГМАТУЛЛИН: Белой завистью завидую этим детишкам

Руслан Нигматуллин на выставочном матче Кубка Казаченка здорово защищал ворота ветеранов «Спартака», а после игры с удовольствием ответил на вопросы «Диорамы Футбола».

— Руслан Керимович, можете вспомнить свои эмоции, когда в свое время участвовали в подобных турнирах для юных футболистов?

— Я белой завистью завидую этим детишкам, тому, что у них есть возможность участвовать в таких замечательных турнирах, ездить в другие города, знакомиться с новыми людьми. Я, к сожалению, поздновато начал играть в футбол, поэтому, пока догонял, у меня не было возможности ездить на такие турниры – тренировался только в Казани.

— Какую оценку дадите детско-юношескому футболу в целом в нашей стране?

— Я сам работаю в детском футболе, у меня футбольная школа, поэтому многое вижу и нахожусь так сказать в центре этой проблемы. У нас очень большое количество хороших футбольных школ и академий, выбор большой. Единственное, страдает у нас система перехода из юношеского футбола во взрослый, и много талантливых ребят попадают в вакуум на этом этапе и теряются, к сожалению. Мне видится, что именно этим моментом в детско-юношеском футболе нужно заняться в первую очередь. Что, надеюсь, и происходит и в скором времени эта проблема будет решена.

— Насколько важен результат на подобных турнирах?

— Думаю, каждый специалист относится к этому вопросу по-своему. У каждого есть своя методика, и нельзя сказать, что кто-то прав, а кто-то нет. Я все же склоняюсь к тому, что учиться побеждать – важный момент в становлении футболиста. А значит, тренер должен ставить соответствующие задачи. Просто выходить наслаждаться футболом – это конечно красивые слова, но мне кажется они плохо соотносятся с делом. Конечно, у всего должны быть свои рамки, тем более, сейчас, когда дети учатся – они должны хотеть победить, но, конечно, не любыми способами, а только спортивными. Честная победа – это правильная цель для футболиста.

— Игры против иностранных соперников – особые для ребят?

— Да, конечно, это и антураж особенный, и ценность победы в таких матчах иная. Ребятам интереснее сыграть со своими ровесниками из других стран. Но и с точки зрения обучения это очень важные матчи – ребята учатся в противоборстве с другой футбольной школой, идеологией, которая может быть принципиально другой. Одна такая игра дает очень многое молодым футболистам.

— Что пожелаете юным ребятам, решившим вступить на путь футболиста?

— Получать удовольствие от того, чем занимаются, ставить себе самые максимальные цели, добиваться их, несмотря ни на что. И гаджеты под замок!

Автор: Дмитрий Кукушкин специально для Диорама Футбола
Фото: Дмитрий Бурдонов

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×