Андрей Горлов: «У нас есть свой опыт, который мы просто не используем» — Диорама Футбола

Андрей Горлов: «У нас есть свой опыт, который мы просто не используем»

Уже давно петербургских футбольных болельщиков волнует вопрос своих воспитанников в «Зените». Естественно, всем хочется видеть в команде «ребят с нашего двора», болеть и переживать за них, однако из года в год своих воспитанников в команде становится все меньше. Именно для того, чтобы исправить эту ситуацию, и были созданы филиалы Академии ФК «Зенит», которые существуют уже больше пяти лет. «Диорама Футбола» связалась с координатором филиалов, бывшим тренером «Смены», Андреем Сергеевичем Горловым. Поговорили о тренерской карьере, естественно затронули тему воспитанников «Зенита» и разобрали работу филиалов.

— Андрей Сергеевич, расскажите о себе. С чего появился у вас интерес к футболу?

Ой, это было так давно (смеется)! В восемь лет родители привели меня в футбол. Мы проезжали Бутлерова, а там, если помните, на торце манежа большой мяч. Папа спросил меня: «Сынок, хочешь заниматься футболом?». А я не знал, что на этот вопрос нужно ответить, ну решил сказать «Да». На следующий день пошли с отцом в зенитовскую «Смену», записались, сдал нормативы и поступил. Ну так и понеслось.

Затем в своей команде стал капитаном, играл на позиции форварда. Да, по окончании школы поступил в «Лесгафта». Затем была армия, куда я пошел по собственному желанию.

— Там играли в футбол?

— Там особо не поиграть было – служил я в заполярье. Узнал, в общем, что такое служба, вернулся. Вернулся и футбол в мою жизнь. На высоком уровне в футбол заиграть у меня не получилось – играл за мужские городские команды, затем за «Смену-Сатурн» во второй лиге. Играла наша команда удачно – мы вышли в первую лигу. «Лесгафта» я окончил с красным дипломом и «Смена» тут же предложила мне работать тренером. Естественно, было заманчиво – все-таки лучшая школа в городе.

— И вам дали первую команду – 1983 года рождения?

— Да, верно – получил команду. Не скажу, что в итоге появилось много звезд из нее, но вот с Димой Сычевым мы поработали – два года он позанимался у нас. Он жил в интернате, увидели мы его во Пскове, пригласили его сразу же. Не могу назвать его своим воспитанником, потому что два года все-таки небольшой срок, но какая-то польза от того, что он оказался в Петербурге, думаю, все же была. Я очень рад за него, за то, как сложилась его футбольная судьба.

— Далее у вас был 1993 год…

— Практически до выпуска его довел. Если в случае с 83-им я получил уже собранную команду, то в следующий раз я сам производил набор. Ребята очень хорошие собрались в итоге, замечательные люди, футболисты, ну и коллектив у нас отличный вышел. Паша Могилевец, Егор Бабурин – все с этого выпуска. Под конец работы с этим возрастом мне предложили новую должность, которую я сейчас и занимаю – координатор филиалов Академии ФК «Зенит».

— Когда только начали заниматься футболом, какая была любимая команда?

— Знаете, в этом смысле я патриот. Патриот и по отношению к российскому футболу, и в частности к «Зениту». Да, множество европейских команд оставляли чувства восхищения своей игрой, но то, что я любил и то, за что я болел – этим всегда был «Зенит». И мне всегда было важно, что там играют наши воспитанники. Особенно раньше их было немало. Андрей Аршавин, Саша Кержаков, Влад Радимов, Володя Быстров, Слава Малафеев, Игорь Денисов – вот за этот «Зенит» я болел всей душой. И хочется, чтобы снова в команде появилась плеяда своих ребят. Понятно, что у нынешнего «Зенита» очень большие цели, и мы все болеем за то, чтобы эти цели были достигнуты, но не хватает сейчас ощущения переживания за «своих пацанов».

— Вы начинали работать вместе с такими мэтрами детско-юношеского футбола как Гордеев, Вильде, Ермаков. Какого это был придти молодым специалистом в такой «матёрый» коллектив?

— Это была сказочная творческая среда. Да, я был там самым молодым тренером, но настолько доброжелательная обстановка была, настолько творческая и для меня полезная, что мне это трудно переоценить. С теми людьми было настолько комфортно работать, настолько полезно, что я даже не думал о том, что младше всех в коллективе. Очень грамотно была выстроена работа – во многом, благодаря опытному директору Бесову Дмитрию Николаевичу и его помощнику Варламову Владимиру Васильевичу.

В общем, время классное было. Кстати, как раз в это время вырастали те люди, которые затем пополняли «Зенит», и это все не случайно. Уверен, что скоро наша школа придет к очень хорошим результатам. Нужно просто некоторое время, чтобы наладилась стабильная работа и люди, которые пришли в Академию, уже отработали какое-то время. Сейчас много новых тренерских кадров и я уверен, что их успехи еще впереди.

— По поводу вашего первого выпуска – есть ли у вас мысли, почему из него на высоком уровне никто не заиграл? Сычева мы, конечно, выносим за скобки.

На тот период действовала система, при которой тренеры набирали команду и вели ее до выпуска. Так получилось, что я эту команду принял уже по ходу. Перехватил ее у своего коллеги, которого очень уважаю, но он мне сразу сказал: «Надо будет менять людей, этот набор откровенно слаб». Я сразу этого не понял, но по прошествии времени стало ясно, что он был прав. На тот момент и опыта у меня никакого ведь не было. Естественно, и я, как тренер, делал больше ошибок, чем в будущем. Совсем безошибочно работать нельзя, конечно, но поначалу я много ошибался. Трудно было сразу во всем разобраться. С помощью своих коллег постепенно я начинал понимать, что есть что. В том коллективе не было стабильности, в первую очередь из-за некачественного набора. Но это опять же дело случая – 84-ый год классный был, много ребят оттуда потом оказались на вершине, 81-ый хороший набор, а вот 83-ий не задался, к сожалению.

Но для меня все равно эта команда очень дорога – ведь наша тренерская работа заключается не только в том, чтобы ребята заиграли на самом высоком уровне, хотя, конечно, это очень важно, но еще и в том, чтобы они выросли полноценными, достойными людьми, за которых не стыдно.

— Вы поддерживаете контакт со своими воспитанниками?

— Да, но я в этом плане сторонник того, что инициатива должна исходить от воспитанника. Когда она есть, я конечно, поддерживаю ее.

— Следующий ваш набор был из ребят 1993 г.р. Изменилось ли ваше тренерское видение о воспитании футболистов по сравнению с первым выпуском?

— Ну, видение воспитания навряд ли может измениться, все-таки основы эти незыблемы – морально-этические нормы, нормы человеческого поведения, порядочности, честности – все эти понятия никуда не уходят. Видение футбола тоже не изменилось, думаю, а вот подход к тренировочному процессу не мог не меняться – шли годы, набирался опыт. Вся новая информация влияла на мое представление о построении тренировок. Мы же живем не в вакууме, тем более футбольный мир достаточно коммуникативен.

Отмечу в этом плане переход на меньшие сроки работы с командой. Мне кажется, это правильный шаг в Академии. Трудно передать, как это непросто вести команду от начала и до конца. Нужно находить оптимальный срок работы с командой.

— Ваш выпуск 1993 г.р. был сильнейшим не только в городе, но и в России! Тем не менее, попасть на высокий уровень на данный момент смог только Могилевец. Есть у вас мысли на этот счет – почему так получилось?

— На какой-то момент да, мы были лучшими в стране. Достойных соперников у нас было много, но все же в 2009 году мы стали чемпионами страны. К слову, 83-ий год в 2000 году тоже стал чемпионом страны, при всех сложностях работы с ним. Так что, чемпионами мы стали и с одной командой, и с другой, причем оба раза не в младших возрастах.

Конечно, хотелось бы, чтобы больше ребят заиграло на высоком уровне. Но уровень футбола в нашей Премьер-Лиге настолько высок, что многие выпускники до него не дотягивают, нужна доводка. И сейчас это нашим клубом делается – помимо молодежной команды, есть еще «Зенит-2». И если эта пирамида будет функционировать и дальше, то, безусловно, гораздо больше футболистов будут доходить до нашей основной команды.

Всегда, на мой взгляд, в Петербурге не хватало доводки. Далеко не все в 17 лет готовы играть в команде мастеров Премьер-Лиги. Поэтому, думаю, мы делаем очень важные шаги в этом направлении. Из интересных ребят того созыва я бы назвал Пашку Шувалова – он и сейчас не потерял возможности заиграть в футбол на самом высоком уровне. Капитан той команды, Стас Яблоков, человек, который всегда был лидером в команде. Да еще много кого я могу перечислять. Слава Зинков у меня занимался, и я надеюсь и верю, что у него впереди хорошее футбольное будущее.

Относительно Пашки – он ведь из Кингисепа. Мама его пошла на большие жертвы, оставив работу в своем городе, переехала сюда с сыном и сняла квартиру. Отец остался работать в Кингисепе. Его семья пошла на определенные трудности и они очень надеялись на то, что у них все получиться. Иногда подходила его мама и спрашивала: «Андрей Сергеевич, ну будет Пашка в футболистом?». Я ей честно отвечал, что не знаю. На тот момент он был одним из лучших. Он конечно уникальный товарищ. Он фанат футбола, человек, который безгранично любит эту игру. Он готов играть день и ночь, не думая о гонорарах, деньгах – Пашка готов был играть просто так, потому что ему это нравилось. И я абсолютно уверен, что у него осталось это желание и футбол для него на первом месте. Это очень важно.

Могилевец очень хорошо чувствует игру, и это было заметно уже в детском возрасте. У него голова устроена по футбольному. Порой он думал лучше, чем я мог предположить. Это, конечно, приятно поражало и удивляло.

— Вы тренировали в достаточно сложное время для страны, в 90-е годы. Что удерживало вас в профессии? Ведь наверняка, заработок детского тренера оставлял желать лучшего?

— Удерживала наверно внутренняя цель. Еще занимаясь в «Лесгафта», я понял, что хочу тренировать. Так, чтобы приходили ко мне ребятки, не умеющие играть в футбол, а выходили уже обученными и получившими морально-этические правильные установки. Любовь к этому делу наверно и удерживала в профессии. Иначе в то время и не могло быть – оставались только те, кто любил это дело, других смыслов не было.

— С приходом голландцев вас переместили на руководящую должность. Какого было переключаться с тренерства в управление?

— Сложно конечно. Это совсем другая работа. Но знаете, всему свое время. В какой-то степени я сам задумывался о чем-то подобном, не формулируя до конца. Как я уже говорил, 10 лет работы с командой это очень много. Когда мой второй набор подходил к концу, я не знал, хочу ли брать третий. Потому что я понимал, что нужно что-то поменять в жизни – много нервов и сил уходило на работу. Я не был уверен, готов ли снова войти в этот долгий период. Когда пришли голландцы, все поменялось, но я мыслил на тот момент по-старому. И именно в этот момент мне предложили новую работу – решил попробовать. Но сейчас я не могу дать какой-то оценки, что хорошо, что плохо – жизнь идет и, наверно, все что ни делается, все к лучшему. Любой опыт полезен, и мне интересна эта работа и очень хочется, чтобы она была полезна и для клуба.

— Как изменилась академия и городской футбол в частности с приходом голландцев? Какие главные новшества они привнесли в наш футбол?

— Конечно, интересно познакомиться с футбольным опытом других стран, но нужно свой развивать. То, что у нас сейчас появились филиалы – это, в принципе, их идея. Хотя, стоит сказать, что в советское время у нас были отделения футбола – те же самые филиалы. У нас есть свой опыт, не менее богатый, который мы просто не используем, а потом нам на него указывают иностранцы. Но хорошо хоть так.

— Расскажете о филиалах академии, как они функционируют.

— Филиалы располагаются в разных районах города и области. Один есть в Башкортостане. Детишки могут заниматься футболом рядом с домом, при этом заниматься под цветами большого клуба. Задачи две у филиалов – воспитание футболистов, чтобы в ближайшей перспективе мальчишки оказались в Академии. Вторая задача – социальная. Охват большого количества детишек для того, чтобы привлечь их к футболу, заинтересовать их, чтобы у них появилась цель. Не все они окажутся в «Зените», но достижение цели всех их будет делать лучше.

В сентябре во всех точках филиала проводится отбор. В каждом филиале шесть групп. Работаем мы с детьми от пяти лет. Работаем мы с ними по согласованному с Академией учебно-тренировочному плану. Мы проводим бесплатные соревнования между филиалами, которые проходят в Академии.

Клуб абсолютно бесплатно предоставляет всю экипировку и весь инвентарь. Но мы делаем общее дело, и хотелось бы, чтобы город помогал в развитии филиалов. Администрация может помочь в предоставлении мест для занятий – пока у нас нет своих площадок. Большинство из тех, где мы занимаемся, принадлежат городу и хотелось бы, чтобы для этих целей они нам предоставлялись бесплатно. Но приходится арендовать их на родительские деньги, чего совсем не хочется делать.

— Филиалы работают с совсем маленькими детишками. Это ведь очень деликатный вопрос — как с ними ведется работа, ведь психика у ребенка еще очень шаткая. Как быть, если такой мальчик не прошел отбор?

— Знаете, отбор проходит в любом виде спорта. Мы не можем взять всех желающих – физически не можем, а не потому, что не хотим. Мы не закрываем двери для детишек – кто не прошел, может попытаться снова. Дети быстро развиваются. Через неделю, конечно, приходить не стоит, но через полгода мы готовы снова посмотреть на ребенка. Кроме того, есть масса платных футбольных секций – можно идти туда.

Специфика, конечно, своя есть. Мы раньше не работали с детьми такого возраста. Это скорее вынужденная мера – детский спорт молодеет, и если вовремя не заинтересовать ребенка, то он может уйти в другой вид спорта. Сами же занятия носят в футбольном смысле малоинформативный характер. Это больше увлечение, игра. Главное, привить интерес ребенку к футболу, важно заинтересовать его. А уж когда появится этот интерес, можно начинать обучать – в первую очередь техническим элементам. Не нужно торопиться и делать пятилетних чемпионов. Главное, чтобы они сами хотели приходить играть. Обучение не должно опережать интерес.

— Относительно недавно Виталий Леонтьевич Мутко высказал идею о том, что нужно выбрать несколько базовых футбольных школ в стране, которые будут работать по одной универсальной программе. Верно ли работать по одной программе все, либо полезней, когда школы сами развивают собственные программы?

— Не думаю, что всем нужно работать по одной программе. Должно быть разнообразие, чем и замечателен футбол. Стоит идти разными путями, которые можно будет сравнить на поле. Чем разнообразнее команды играют, тем богаче футбол. Относительно детского футбола, мое мнение, что в первую очередь нужно сделать акцент на том, чтобы больше было хороших школ, больше материально обеспеченных баз, больше тренеров, для этого материальное поощрение должно быть достойным. Чем больше будет конкуренция, тем лучше это для воспитания. В Москве эта ситуация лучше – там больше хороших школ. Петербург проигрывает в этом плане. И если бы в нашем городе было больше хороших футбольных школ, наш футбол стал бы на порядок сильнее. Я не думаю, что надо всех строить под одну гребенку, а вот помогать школам, которые сейчас еще не имеют материально-технических условий, как, например, наша Академия, нужно.

— Касательно конкуренции в Петербурге – сейчас открывается много частных детских футбольных школ, о которых вы уже упоминали. Какие у вас мысли по поводу данной тенденции?

 —  Наверно, что нежизнеспособно, то бы отмерло. Значит, есть потребность в этом. Значит, не хватает бесплатных мест и секций для занятий, раз у людей эти школы востребованы. Надо отметить, что это нормальная практика – подобные школы присутствуют во всех странах, мы одни из последних оказываемся в этом строю. Важен другой вопрос – кто работает в этих школах. Нужно контролировать, кто допускается до работы с детьми. Я видел кадры, когда детский тренер пинает своих ребят, кричит – это настоящая жуть. Здесь и близко нет ничего, относящегося к воспитанию, обучению, футбольному развитию. Таких людей нельзя подпускать к детям. Слово контроль мне не нравится… надо лицензировать тренеров. Они должны быть допущены для работы с детьми. А уже рынок определит, нужны подобные школы или нет.

— Последний вопрос – хотелось бы от вас услышать советы юным футболистам, которые хотят достичь больших результатов в футболе.

— Я могу только одно сказать – надо любить эту игру. Любить искренне, от души, и быть патриотом. Я видел на своем тренерском опыте, что эти два момента сильно движут людьми.

— Спасибо вам за этот разговор. Вы делаете замечательное дело, и надеемся, в скором времени мы снова увидим петербургских мальчишек в основном составе «Зенита»!

— Вам спасибо. Будем прикладывать все усилия для достижения этой цели!

Автор: Дмитрий Кукушкин

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×