Игорь Наумов: «Как детский тренер я должен подготовить футболиста – иначе мои победы ничего не будут значить» — Диорама Футбола

Игорь Наумов: «Как детский тренер я должен подготовить футболиста – иначе мои победы ничего не будут значить»

Игорь Наумов из тех тренеров, которые в футбол играли разве что на любительском уровне. Однако, этот факт не помешал ему сделать команду из Лодейного Поля одной из лучших в стране, а затем достойно выступать с командами СДЮСШОР «Зенит». «Диорама Футбола» решила пообщаться с Игорем. Несмотря на то, что мы связались с ним сразу же после очередной тренировки, улыбчивый тренер без раздумий согласился на разговор.

— Игорь, расскажите, как вы попали в футбол.

— Можно сказать это случилось спонтанно. Я родился в Ленинградской области, и как-то в городе Лодейное Поле искали детского тренера. И наклонности и желание в этом смысле у меня были всегда. Мне доверили группу 90-ого года рождения, и мы стали показывать неплохой результат, выигрывать соревнования. В основном мы участвовали в мини-футбольных турнирах. Следом уже мне дали команду 97-ого года рождения, которая наделала шуму на Северо-Западе и на Первенстве города. Также играли в мини-футбол, стали чемпионами России. Попутно нас попросили закрыть один возраст в тогда еще команде «Факел» — в итоге мы приняли участие в Первенстве города и заняли второе место, упустив золотые медали в последнем туре. Проиграли «Локомотиву», а чемпионом стал «Зенит». После этого меня пригласили работать в СДЮСШОР «Зенит». Вместе со мной перешла и группа игроков из Лодейного Поля. Я прошел обучение в московской Высшей Школе Тренеров, по окончании которого мне доверили команду 2000-ого года рождения. Через два года я передал ребят следующему тренеру, и теперь уже второй год работаю с командой 2003-его года рождения.

— Получается, в футбол профессионально вы не играли?

— Нет, у нас даже возможности такой не было. Все только на любительском уровне.

— Тогда сразу же возникает вопрос – как вы считаете, футбольное прошлое помогает тренеру? И можно ли стать тренером, не являясь в прошлом футболистом?

— Думаю, однозначно футбольное прошлое помогает тебе. Связей и возможностей больше сразу. Ты уже в этой системе не первый день. Плюс, на тебя смотрят по-другому, когда ты уже кем-то являлся. Когда же ты начинаешь все с нуля, гораздо сложнее твой путь. Он получается на несколько лет длиннее – потому что перед тем, как что-то доверить тебе, тебя должны проверить. Поэтому у того, кто играл в футбол, путь в тренеры гораздо короче, на мой взгляд.

— Ваша команда Лодейного Поля была одной из лучших в стране. Сейчас, спустя уже много лет, есть у вас понимание, за счет чего удалось достичь такого результата?

— На тот момент в одном месте совпало все – и тренерские амбиции, и желание игроков, и поддержка руководства, города. У нас были хорошие возможности, нам здорово помогала область. Игроки даже с других регионов хотели к нам попасть, понимая, что тем самым они делали качественный скачок.

— Долго ли вы думали над предложением СДЮСШОР? Не жалко было оставлять команду?

— Конечно жалко. У нас был большой проект, мы хотели довести эту команду хотя бы до уровня КФК. И были гарантии. И я говорил заинтересованным людям, что не уйду, если будут предоставлены такие-то условия. Важно было понимать, что команда не будет брошена. Нужно было финансирование на тот момент, потому что команда действительно была серьезная. Наших игроков постоянно звали в другие клубы – ЦСКА был заинтересован, «Смена» хотела наших ребят. На них постоянно выходили люди и предлагали перейти. Они держались, но понятно, что если бы не было финансирования, то я не смог бы этого сделать. Поэтому, конечно жалко было оставлять команду, я практически был руководителем этого проекта и сам себе начальник. Люби, которые помогали работать, не лезли в спорт вообще – они занимались финансированием, руководством, административными вопросами. Но затем стало ясно, что гарантии не будут реализованы до конца, более того, будет урезан бюджет. В таких условиях удерживать ребят было бессмысленно, да и невозможно. Мы бы просто потеряли время. Решение это давалось нелегко, потому что я понимал, что придется многое доказывать заново.

— Как оцените нынешнее выступление своих парней? СДЮСШОР ведь всегда ставит максимальную задачу на турнир – ставите ли вы футболистам еще какие-то задачи помимо постоянной?

— Я всегда говорю футболистам, что главная их задача – прогрессировать. Если к концу сезона он сделает качественный скачок вперед, то это его личная победа. Турнир можно выиграть, можно не выиграть. Это непостоянная вещь. Много факторов влияет – травма ведущего игрока, какое-нибудь решение на поле, даже погода. А развитие зависит только от футболиста. Я всегда требую от ребят, чтобы они по маскимуму выкладывались и на тренировках, и в играх. Вот это наша основная задача – чтобы футболисты прогрессировали.

— Как раз к разговору о прогрессе – многие говорят о том, что в нашей стране в детском футболе делают ставку на результат. Мол, не выигрываешь, значит, плохо работаешь, не прогрессируют игроки. Что вы на этот счет думаете?

— Здесь палка о двух концах. Результат идет совместно с твоим тренерским процессом, твоим развитием как футболиста. Невозможно все уметь и не дать результат. Я всегда говорю – мы в системе детско-юношеских школ, поэтому здесь результат все равно важен. Условно, нужно стараться выступить достойно. Мы стараемся прививать ребятам мысль о том, что они должны быть ответственны за результат. То есть, если футболисты сыграли на своем уровне, но не добились результата – это не обидно. Я очень болезненно переношу поражения, и ребята об этом знают. Но все выигрывать всегда невозможно, но развиваться нужно постоянно. Некоторые тренеры говорят – для нас не важен результат, посмотрим, кто будет на выходе. Но на выходе оказываются те, кто выигрывает.

— В Петербурге команды Академии и СДЮСШОР стоят особняком – видите ли вы сейчас какие-то коллективы, способные навязать борьбу этим командам?

— Я в городе работаю уже шестой год. Не вижу, что за это время разрыв между этими двумя командами и всеми остальными сократился. Думаю даже наоборот – вырос. Но коллектив коллективом, а я считаю, все зависит от тренера. В свое время в «Локомотиве» были Поляков, Шабаров, Блох. Еще сильные тренеры там были – очень серьезный коллектив в команде собрался. Затем все разошлись – кто-то в «Смену», кто-то в СДЮСШОР, и на тот уровень школа больше выйти не может. Не хватает тренеров. Хороший тренер в силах сделать хорошую команду. Но на данный момент я не верю, что в какой-то школе найдется порядка восьми тренеров, способных подготовить свои команды так, чтобы они были конкурентноспособны СДЮСШОРУ и Академии. По одному такому тренеру я думаю, что в каждой школе имеется. Но этого мало.

— Можете сравнить уровень петербургских команд и московских?

— Во-первых, Москва больше. То есть там поток футболистов больше. В Москву идут со всех регионов России. В Петербург же едут те, кто не попал в Москву. Отсюда уровень детско-юношеского футбола в Москве на порядок выше. Если смотреть команды юношеского возраста, 15-16 лет, то большинство из них составлено из футболистов, приехавших из регионов. Именно за счет того, что в Москву едут со всей страны, ее преимущество в этом сравнении очевидно.

— Продолжим сравнивать. Летом в Петербург приезжала детская команда «Вильяреала» и смотрелась на порядок сильнее всех остальных, даже «Зенита». Понятны ли вам причины такого разрыва уже на детском уровне между европейским футболом и российским?

— Да, я был на этом турнире и видел «Вильяреал». Честно сказать, в том турнире «Зенит» был не в самом лучшем состоянии. Но испанцы поразили конечно! По впечатлениям, словно на год старше ребята играли. На них было приятно смотреть. Испания – ведущая европейская страна в футболе. Там налажена система не то что подготовки футболистов, а в целом всего футбола. Мы на несколько порядков отстаем. Удивила эта разница между командами. Мне еще «Локомотив» понравился, неплохое впечатление оставлял своей игрой. Не думаю, что «Вильяреалу» было бы легко с ними. Но все равно, уровень подготовки и самого футбола у нас с Испанией отличается намного. Поэтому нам надо стремиться, стараться, учиться и понимать, что предстоит огромная работа.

— Так смотрите, берем программу развития футбола с Испании и переносим к нам! Не выйдет?

— Вообще уровень спорта в стране зависит от социальной жизни. В Испании люди живут и радуются. У нас же, если отбросить Санкт-Петербург, Москву и еще пару крупных городов, то в регионах ситуация просто страшная. Просто в футболе даже – в регионах ситуация плачевная, мягко говоря. И дело не только в финансировании, в отношении. Людям не до спорта. Если в условном Краснодаре родители готовы вкладывать свои средства и свое время на воспитание детей, то в регионе занимается ребенок или нет – без разницы. В Испании же футбол – это праздник. Не думаю, что программа все решит – в больших городах люди будут выполнять ее, в регионах – не думаю.

— Как раз сейчас много молодых футболистов уезжают в зарубежные чемпионаты. Это может лиги уровнем ниже российских, но они идут на этот шаг, чтобы больше играть. Как оцените подобную тенденцию?

— Как тренер, я считаю, что это однозначно позитивная тенденция. Развитие футболиста идет как через тренерский процесс, так и через соревновательный. Ребята сделали правильное решение, что поехали. Чемпионаты Португалии, Финляндии, Эстонии – они хорошо организованы, и футболисты там получат неоценимый опыт, который здесь никогда не получат. Считаю, что для них это шаг вперед.

— Многие считают, что главная проблема  в российском футболе – переход из молодежного футбола во взрослый. Как считает вы и что на ваш взгляд нужно сделать для преодоления этой проблемы?

— Здесь проблема всегда упирается в финансирование. Был разговор же устроить отдельную лигу даже до 23 лет. Но кто это все будет финансировать? Поэтому пока не будет финансирования нужного, пока наше общество не будет жить в достатке, очень тяжело будет что-то организовать. Да, переход этот дается очень тяжело, и, наверно, один из выходов – уезжать в другие чемпионаты, как делают молодые ребята сейчас. Может они и ниже по качеству российских, но там они будут прогрессировать. Находясь же в системе молодежного футбола очень тяжело перейти во взрослый. Мы все понимаем, что тренер заинтересован в результате, и он будет ставить тех футболистов, которые этот результат дадут. А молодому нужно заслужить это право. Вот вспомните Биллялетдинова – в «Рубине» раскрыл огромную группу футболистов. Кто скажет сейчас ему спасибо? Никто, кроме этих футболистов. Хотя для российского футбола он сделал очень многое. Тот же Слуцкий будет до конца ставить Игнашевича с Березуцким, потому что у него Лига Чемпионов. И его нужно понимать – это не проблема Слуцкого, это проблема системы. Сейчас гранды сделали вторые команды – тоже выход из ситуации. Но это опять же приходит к разговору о финансировании.

— Вы говорили о тренерском мастерстве – что если будет хороший тренер, то и команда хорошая образуется. Недавно на сайте «Зенита» было опубликовано интервью Василия Костровского, где он отметил нехватку тренерских методических пособий. Действительно существует эта проблема?

— Ну, может Василий Костровский видит в этом проблему. Любой тренер формируется в результате своих ошибок, чужих – он набирается опыта и меняется с годами. Может быть и мало методической литературы, но я считаю — на то ты и тренер. Ты готовишь команду, знаешь способы подготовки. А если упираться в методические пособия, то и тренер не нужен – раздайте игроками пособия и пусть они по ним занимаются. Да, конечно, молодого тренера надо учить, но все-таки большая часть обучения в тренерской профессии проходит на практике. Ну а если тренер в профессии уже давно, то жаловаться на методички тем более не приходится.

— Еще одна из свежих мыслей. Виталий Мутко высказал такую идею – взять по России 15-20 базовых школ и раздать им одно утвержденное пособие по подготовке молодых футболистов. Как на ваш взгляд, это верный ход, или лучше пусть школы работают по своим программам, с каждой из которых можно взять что-то лучшее?

— Понятно, что Виталий Леонтьевич сейчас ищет какие-то шаги, чтобы встряхнуть, изменить, заставить, что-то поменять. Но я не думаю, что, например, он заставит школу Академии «Спартака» работать по этой методике, Академию «Краснодара» работать по этой методике. Значит, он будет воздействовать на СДЮСШОР, а там не самые лучшие футболисты собраны, потому что возможностей у клубов больше. Поэтому я думаю, что это будет сделать тяжело. И потом – нет такой методики, которая гарантированно даст результат. Это очень тонкий момент. Не думаю, что одна методика все спасет. Как он будет уговаривать Федуна, к примеру, перейти на эту методику? Он скажет – я готовлю игроков для своей команды, за свои деньги и буду готовить по уже сложившейся методике. А вот Спорткомитет он может заставить.

— Ладно, завершили обсуждение глобальных проблем. У вас была мысль пойти дальше по тренерской лестнице и может даже стать тренером взрослой команды?

— Скажем так – мысли были, возможностей не было. Детско-юношеский футбол это несколько иная сфера, нежели профессиональный. Здесь больше не твое тренерское мастерство играет роль, а твои воспитательные навыки. Как тренер я хочу всегда выигрывать, но как детский тренер я должен подготовить футболиста – иначе мои победы ничего не будут значить.

— Последний вопрос – ваши советы юному парню, желающему стать футболистом.

— В первую очередь желание стать футболистом должно быть личным и осознанным. Каждодневные занятия спортом, постоянно отдавать себя тренировкам – это очень сложно и требует много сил. В какой-то момент ребенок может просто отказаться от этого. В первую очередь он должен полностью отдавать себя тренировочному процессу. Если он пришел на трениорвку и не выложился, то он потратил время впустую – в первую очередь свое, своих родителей, тренера, своих партнеров и даже того мальчика, который мог бы быть на его месте, усердно тренироваться и чего-то добиться в итоге. Самоотдача должна быть максимальна. Он должен понимать, что стать футболистом – очень сложно и придется пройти через многое. Многое зависит от него самого, родителей, тренера, ближайшего окружения. Нужно требовать в первую очередь от себя.

— Игорь, спасибо за такие хорошие ответы! Удачи и успехов вам в вашем нелегком деле!

— И вам спасибо за вашу работу, потому что реклама спорта у нас очень низкая в стране. Поэтому то, что вы делаете, идет на развитие футбола, его пропаганду. Без этого никак!

Автор: Дмитрий Кукушкин

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×