«Спорт День за Днем» рассказывает о главном матче сезона в молодежном футболе Санкт-Петербурга — Диорама Футбола

«Спорт День за Днем» рассказывает о главном матче сезона в молодежном футболе Санкт-Петербурга

СДЮСШОР «Зенит» под руководством Бориса Рапопорта завоевала Кубок Санкт-Петербурга среди молодежных команд.

Симутенков смотрит за тобой

В этом году отчетливее стало прослеживаться преимущество высшей лиги молодежного первенства над другими городскими соревнованиями. Большая плотность сильных и перспективных команд, сразу три из которых боролись за золотые медали, плюс сами молодые парни, которые еще не разочаровались в собственной карьере и имеют серьезную мотивацию показать себя. Пусть, в итоге, победу в «вышке» одержал все тот же «Зенит»-м, сезон в этой лиге явно удался. Поэтому и его финальный аккорд — решающий матч в молодежном кубке Санкт-Петербурга — приобрел столь существенный вес.

Кубок города для команд категории U-21 был введен только с этого сезона, Федерация футбола СПб, видимо, руководствовалась объективными причинами — еще один турнир для развивающегося молодежного первенства не помешает. Но из-за этого у многих команд за короткий сезон (6-7 месяцев, учитывая полтора месяца паузы летом) собирается такой график, что не хватает иногда даже игроков для стартового состава. Тем не менее, финалистов молодежного Кубка это не касалось, ведь у Академии «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит» с игровыми возрастами все в полном порядке. Да и мало кого может удивить выход в финал именно этих двух школ — лучших в городе.

Мы рассчитывали на то, что будем бороться за медали, но не думали, что все сложится именно так. Скорее наши конкуренты допустили осечки. Тем более ребята понимали, что этот турнир является не самоцелью, а лишь этапом подготовки и возможностью показать себя перед тренерами того же молодежного состава, — заявил главный тренер юных зенитовцев Иван Шабаров в интервью пресс-службе сине-бело-голубых.

Та же «Звезда»-м, вклинившаяся между ними в чемпионате, остановилась в шаге от финала, уступив все той же Академии (1:4). Матч, который «Звезда»-м могла и вытянуть, поведя в счете в начале второго тайма, завершил сольным номером один из самых талантливых продуктов Академии Никита Колдунов. Этот 16-летний крайний форвард вышел на замену только по ходу матча, но именно его хет-трик решил его исход. Да, вы не ослышались — в 16 лет парень по прозвищу Колдун обыграл 19-20-летних соперников.

Неудивительно, что Никита после такого оказался в стартовом составе на финальный матч. Главный тренер «молодежки» «Зенита», той, что играет со сверстниками под эгидой РФПЛ, Игорь Симутенков также брал Колдунова к себе, но выпустил его на поле только однажды — на три последних минуты дерби со «Спартаком»-м. На финал нужно было бросать лучших — сезон во всех других соревнованиях подошел к концу, а противостояние Академии и СДЮСШОР всегда имело свой особый статус. В этом году особенно для подопечных Бориса Рапопорта, которые отпустили в чемпионате Академию и собирались реабилитироваться в Кубке.

Кого в «Лестер»?

Финал молодежного Кубка проходил при всех помпезностях, которые только могла предложить городская Федерация футбола. Матч принимала уютная «Nova Арена», встречу обсуживала бригада известного российского судьи Сергея Лапочкина, который через пару дней уезжал судить Лигу Европы, была организована даже интернет-трансляция с комментатором, которую посмотрели тысячи людей. Да и на трибунах народу было предостаточно для городского футбола, хотя суровым бессолнечным днем в понедельник сложно было бы набрать полные трибуны, даже если бы по городу были расклеены специальные афиши и из каждого уголка трубили о такой серьезной встрече двух лучших школ, как трубят о ближайших матчах «Зенита». Отсутствие вовлеченности в медийное пространство давно мешает раскручиваться городскому футболу, хотя этим летом классную рекламу сделал Иван Обляков, перешедший как раз из СДСЮШОР «Зенит» в РФПЛ, в «Уфу». И такой путь — только вершина айсберга, ведь много ребят получают просмотры в ФНЛ и ПФЛ именно после таких вот финалом Кубка.

Глава скаутского департамента английских чемпионов из «Лестера» Стив Уолш рассказывал британскому изданию FourFourTwo, что при анализе игрока делает акцент на матчи с лидерами чемпионата, где выступает футболист, и дерби. Посыл понятен — можно забивать аутсайдерам по 10 мячей за игру, но с топ-командами испаряться на поле. Стиву Уолшу важно проследить, насколько стабильно выступает тот или иной игрок. Именно поэтому такие матчи, как финал городского Кубка, где ко всему прочему выступают еще такие гранды как СДЮСШОР «Зенит» и Академия сине-бело-голубых, собирают ораву скаутов. Может, даже из московского «Спартака», который в этом году уже интересовался игроком СДЮСШОР «Зенитом» Максимом Скляровым.

18-летний Скляров начинал у Рапопорта в центре поля, где вместе с Иваном Обляковым отвечал за всю структуру игры СДЮСШОР «Зенит». Но с этого сезона Максим все чаще используется в роли левого крайнего защитника, и с 10-ю голами в 19-и матчах все равно умудряется забивать больше всех в команде. В финале Скляров также играл с краю в обороне и стал одной из причин, почему во втором тайме совершенно не клеилась игра у Никиты Колдунова. Максим сам рассказал после игры, что это очень интересный, перспективный футболист, но он сумел справиться с Колдуновым и выключить его из игры. Это было очень важно для СДЮСШОР «Зенит», которая к тому моменту уже вела в счете. Гол получился нелогичным — «Зенит»-м ошибся при выходе из-под прессинга, подопечные Рапопорта доставили мяч в штрафную сине-бело-голубых, где из-за ошибки голкипера Михаила Пономаренко на выходе Айхан Гусейнов, продолживший борьбу за мяч, оказался перед пустыми воротами. Так был забит единственный мяч в этой очень непростой игре, в которой было явно видно, насколько «Зенит»-м хочет играть и играет первым номером.

СДЮСШОР ловила соперника на контратаке и надежно закрывала техничных игроков «молодежки» «Зенита», хотя если бы не капитан команды голкипер Леонид Балаганский, ребята из СДЮСШОР явно бы не завершили матч с нулем в графе «пропущенные мячи». В итоге команда Бориса Рапопорта удержала победный счет и выиграла первый в истории молодежный Кубок города. Интересно было бы узнать у Уолша, сколько игроков он бы присмотрел в «Лестер» по итогам этого финала. Кажется, что на карандаш точно взял бы парочку-другую.

Кубок СПб среди молодежных команд. Финал

«Зенит»-м — СДЮСШОР «Зенит» — 0:1

Гол: Гусейнов

Источник: «Спорт День за Днем» 

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×