Алексей Дементьев: «Нормальных условий для учебно-тренировочного процесса у нас нет» — Диорама Футбола

Алексей Дементьев: «Нормальных условий для учебно-тренировочного процесса у нас нет»

В Невском районе всегда были сильные детские футбольные школы: ранее «Большевик» и «Торпедо», за которое я выступал в восьмидесятые годы. Сейчас «Невский завод», «Пороховчанин», «Алмаз-Антей». Одним из флагманов детско-юношеского футбола Невского района является «Северный пресс», три года подряд занимающий четвертое место в клубном зачете первенства Санкт-Петербурга в первой лиге (тройку призеров составили «Ижорец», «Динамо» и «Пороховчанин»).

В «Северном прессе» играл мой сын, мяч которого был отмечен в программе «Галерея» на «Матч-ТВ» в рубрике «Лучшие голы любительского футбола». Здесь выступали выпускники 346-ой школы, в 2013-ом году выигравшие «Школьную лигу» Санкт-Петербурга. В «Северном прессе» занимаются двести детей из Веселого поселка, Ржевки и Левого берега Невы. Двести! Результаты «Северного пресса» в социальной и спортивной сфере могли быть выше, если бы в городе обращали более пристальное внимание на развитие инфраструктуры детско-юношеского футбола. Проблему обсуждаю с тренером команд 2000-г и 2006-го годов рождения Алексеем Валерьевичем Дементьевым. Среди его воспитанников — Алексей Земсков, выступавший за сборную России по пляжному футболу.

Свои задачи мы выполняем – например, команда 2003-го года рождения Константина Николаевича Малышева четыре года подряд занимает первое место в первенстве города, — считает Алексей Валерьевич, — при этом нормальных условий для учебно-тренировочного процесса у нас нет. Зал забрал ПТУ «Краснодеревец». В отсутствие собственного поля детям 2008-го, 2009-го, 2010-го годов рождения приходится месить снег и грязь на улице. Тем не менее продолжаем работать – в дни школьных каникул команда 2006-го года заняла третье место на турнире «Петербургская осень».

Десять лет назад «Северный пресс» принимал «Смену», «Зенит» и другие ведущие клубы города на Ржевке. Приличные раздевалки, хороший натуральный газон – в таких условиях матчи всегда становились большим спортивным праздником. С началом строительства кольцевой автодороги клуб переселили на заброшенный стадион в районе станции метро «Елизаровская». Помню как мы, родители и тренеры, в выходные дни в авральном режиме готовили арену к проведению соревнований: чистили поле, благоустраивали подтрибунные помещения, вывозили мусор. И итоге привели стадион в надлежащий порядок. Как складывается ситуация сейчас?

На том месте уже стоит многоквартирный дом, — вздыхает Дементьев, — в отсутствие собственного стадиона весь сезон арендовали поле на Московском проспекте, 101, бывший «Скороход». Каждый игровой день стоил сто тысяч рублей. Хорошо, что есть возможность проводить сборы в Белоруссии. Ждем, что руководство клуба выполнит обещание весной построить поле в районе Александровской больницы. Постоянно говорю о проблеме уплотнительных застроек за счет детских спортивных объектов и удивляюсь, что никто так и не понес хотя бы материальной ответственности за потерю стадионов «Торпедо» на улице Бабушкина, «Зенита» на Аптекарском проспекте, а теперь и арены «Северного пресса» на левом берегу Невы. При этом СДЮСШОР-2 имеет статус государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей – то есть Комитет по образованию и Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга обязан решать такие проблемы. Да, мы являемся специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва Невского района, — подчеркивает Алексей Дементьев, — руководство СПб ГБОУ ДОД СДЮСШОР №2 в лице директора Андрея Александровича Купершмита изыскивает возможность оплачивать аренду поля, формировать фонд заработной платы и решать другие вопросы. Однако у школы масса других подразделений: хоккей, баскетбол, лыжи, самбо, биатлон. На всех просто не хватает средств.

— Как решаете проблему экипировки и инвентаря?

Опять же, помогает школа, поддерживает завод. Свою команду 2006-го года с помощью родителей одеваю сам. 

Знаю не понаслышке: дети с огромным удовольствием занимаются футболом в «Северном прессе». Сам помню выезды в Петродворец на матчи с «Рубином», принципиальные встречи с «Динамо», битвы с «Московской заставой». Все мальчишки мечтают стать футболистами и попасть в главную команду нашего города. А вот тренеры на этот счет не питают иллюзий.

— Я тренирую ребят уже более двадцати лет, всю жизнь провел в футболе, но не смотрю матчи «Зенита», — говорит Алексей Дементьев, — почему? Мне не интересно наблюдать за легионерами. Были бы в «Зените» наши ребята, которых еженедельно вижу в первенстве города – тогда другой вопрос. Но сейчас… Есть ли у питерских мальчишек шанс заиграть в «Зените», заточенном на приобретении иностранцев? Риторический вопрос.

Воспитанники «Северного пресса» не расстаются с футболом и после выпуска. Полузащитник команды 1996-го года рождения, победитель «Школьной лиги-2014» Сергей Базылев сейчас проводит турниры для детей, а один из лучших нападающих «Северного пресса» двадцатилетний Илья Кривцов выступает в молодежном первенстве города за «Пороховчанин» и сборную ГАСУ в высшей лиге.

В «Северный пресс» меня, первоклассника, привела мама, — рассказывает Кривцов, — мне очень нравилось тренироваться у Александра Витальевича Иванова, который многому меня научил и, по сути, поставил на ноги в футболе. Нашу команду отмечали за сыгранность и комбинационный футбол. Результаты? Детьми завоевали серебряные медали на турнире Кускова, по юношам занимали призовые места в различных турнирах. Футбол дал мне многое: здоровье, силы, общение с интересными людьми. И, конечно, друзей. Играю уже пятнадцать лет и не расстаюсь с мыслями попробовать себя на профессиональном уровне.

Футбол в «Северном прессе» сформировал черты настоящего мужского характера, помог приобрести важный жизненный опыт, — вступает в разговор Сергей Базылев, — карьеру продолжаю в молодежной команде «Адмиралтеец». Почему прихожу на игры и тренировки к детям? Мне просто нравится возиться с мальчишками, возможно, в будущем буду развиваться в этом направлении.

— Какую зарплату получают детские тренеры? – задаю очередной вопрос Алексею Дементьеву.

Заработная плата специалиста высшей квалификационной категории составляет тридцать тысяч рублей. Молодой парень, только что окончивший Университет имени Лесгафта, получает десять, максимум четырнадцать тысяч. Но никто не жалуется. Мы воспитываем детей, решаем важную социальную задачу. Рад, что выпускники «Северного пресса» не забывают дорогу в родную команду – недавно, например, поиграть в футбол приезжали ребята 1983-го года рождения.

— Какие планы на будущий сезон?

— Поборемся за тройку призеров. Выход в высшую лигу? При отсутствии материальной базы это нереально. Ресурсы черпаем в образовательных школах Невского района. Все мальчишки свои, приглашенных, в отличие от других клубов, у нас нет. Хотел бы отметить тренеров 2002-го и 2008-го годов Александра Витальевича Иванова, уже упомянутого Константина Николаевича Малышева. Жизнь продолжается.

Источник: bobsoccer.ru

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×