Алексей Кухтинов: «Дети были приятно удивлены встрече с Данни» — Диорама Футбола

Алексей Кухтинов: «Дети были приятно удивлены встрече с Данни»

В конце октября на Арене «Красный Треугольник» прошел турнир филиалов школы футбола «Футболика». Масштабное событие в мире детско-юношеского футбола собрало под своды нашей арены множество юных футболистов, их тренеров и родителей. А награждал победителей и призеров игрок санкт-петербургского «Зенита», его звезда, Мигель Данни.

— Первый раз посетили нашу арену?
— Да, я не тренирую детей на «Красном Треугольнике»! У меня тренировки проходят в других филиалах «Футболики» , но после турнира у меня остались самые положительные эмоции от Арены. Ведь главное – это комфортная температура и качественные поля для наших юных футболистов.

— Это первый турнир филиалов, в котором участвует ваша команда? Было с чем сравнить?

— Да, первый. Скажу, что и для школы «Футболика» это тоже первый межфилиальный турнир! Это потрясающий и очень важный опыт. Мы растем и развиваемся. Хочу сказать спасибо «Футболике», что являюсь частичкой такой дружной команды, которая взялась за большое дело!

— На одной из общих фотографий тренерского состава, сделанной в нашей арене, около 37-38 тренеров. Это действительно так?

— Даже чуточку больше! К сожалению, некоторые не смогли присутствовать на турнире по уважительным причинам.

— В таком случае резонный вопрос — сколько же у вас филиалов?

— Если мне не изменяет память, то 16. Мы не будем на этом останавливаться! У нас еще будут открываться филиалы.

2 тренера на филиал — #ЭтоМощно!

— Да, два! Это, конечно, облегчает работу. Важно всех контролировать и помогать делать упражнения, когда у кого-то из детей не так хорошо получается. 4 глаза все-таки лучше, чем 2 (улыбается).

— Вернемся к турниру. Ты был удивлен, что пригласили такую звезду, как Мигеля Данни? И какая была реакция детей на его приход?

— Скажу, что мы до конца были не уверены, что Данни придёт на турнир. Поэтому все юные футболисты были приятно удивлены встречи со знаменитым игроком «Зенита». Для детей это, безусловно, событие и стимул быть лучше, посещать тренировки, слушаться тренера, ведь все мечтают играть в таком клубе, как «Зенит». Для родителей это был сюрприз .Мы держали это в секрете до торжественной кульминации праздника футбола.

— Как ты относишься к конкуренции между школами? Это тебя подстегивает, нервирует, а может злит, что их так много?

— Конечно, за прошедший год открылось много коммерческих футбольных школ, и родителям следуют быть внимательными при выборе стартапа для своего ребенка. В нашей школе футбола у многих тренеров есть лицензии, кто-то в прошлом имеет опыт игры за серьезные клубы .Мы имеем дело с практиками футбола. Наши руководители создают уникальные методики тренировок. А тренерский состав часто проходит обучение, в том числе, и с детскими психологами .И как говорится, хороший тренер — это хороший психолог. Так что мы не боимся конкуренции!

— Расскажи о своей карьере игрока?

— Моя дорога в большой футбол началась после Чемпионата Мира 2002 года. Посмотрев его по телевизору, стал пропадать целыми сутками во дворе. Потом попросил родителей отдать меня в футбольную секцию, пошел на просмотр в СДЮШОР «Зенит», где тренером был Пронин Александр Дмитриевич. Хочу сказать ему огромное Спасибо, потому что считаю его первым своим тренером, который много меня научил. Не закончив детскую школу, я уехал в молодежную команду ФК «Москва»,подписав контракт на 3 года , но к сожалению, команду расформировали через пол года. Дальше моё футбольное путешествие продолжилось в ФК «Локомотив» Москва, но заскучав по Питеру, по родным, я решил вернуться домой и подписал контракт с молодёжной командой «Зенита» и одновременно получил приглашение в юношескую сборную России под командованием Дмитрия Аленичева. Поездка оказалась удачной, мы заняли 1-е место на международном турнире. Но в основу «Зенита», честно говоря, молодому игроку практически нереально попасть, конкурировать с легионерами очень тяжело. В итоге я стал играть во Втором дивизионе чемпионата России за ФК «Карелия»,где оббился и набрался опыта в мужском футболе, правда, вскоре и он стала банкротом. Думал, может это знак сверху, что нужно заканчивать, но все равно футбольная жизнь глубоко сидела внутри, и я сказал себе — нет, еще поиграем.

Подписав контракт с ФК «Север», я столкнулся с трудностями по выплатам зарплат. Ребята не получали ее по 3-4 месяца. Мысли о том, что пора заканчивать, продолжали лезть в голову. Моим крайним клубом стал «Торпедо» Армавир, где были старые проблемы, но я не жалею. Мы выиграли свою зону «Юг» (второй дивизион Чемпионата России), а я стал кандидатом в Мастера спорта. И тут я принял решение,что это все. Но я футболу очень благодарен за то, что он мне дал. Футбол — это вся моя жизнь. Благодаря ему, я повидал жизнь, нашел друзей.

Хочу сказать спасибо всем моим тренерам ,которые вложили в меня частичку себя: Дмитрий Николаевич Ульянову, Сергею Спивака, Александру Горшкову, Костылеву Геннадию Ивановичу, Сергею Игоревичу Дмитриеву ,ну и самое главное, Поповичу Геннадию Ивановичу (Царство Ему Небесное).

— Как ты пришел к работе детским тренером?

— Я начал думать и задавать себе вопрос : «Что я умею?» Чем хочу заниматься и что мне будет по душе. Естественно, ответ долго не заставил себя ждать, и я понял,что хочу остаться в футболе в качестве тренера! Хочу передавать опыт, который получил, тренируясь и играя у мастеров своего дела.

— Твое отношение к мини-футболу? На Арене «Красный Треугольник» в большой футбол не сыграешь, но гонять 4-ку можно легко. Насколько он полезен на твой взгляд для детей? Часто ли сам в него играешь?

— К мини-футболу я отношусь хорошо. Есть там свои хитрости. Но душа больше лежит к классическому футболу. А что касается детей, мяч 4-ка легче, техника развивается лучше маленьким мячом. Не зря ведь нас заставляли набивать даже теннисным мячом.

Источник: Футболика

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×