Вадим Курников: “Приносить радость юным футболистам — самое важное для нас!” — Диорама Футбола

Вадим Курников: “Приносить радость юным футболистам — самое важное для нас!”

Создатель и руководитель проекта “Мир детского футбола” Вадим Курников рассказал “Диораме Футбола” о проводимых турнирах, тонкостях организации соревнований, конкуренции в своей сфере, важных проблемах российского футбола и о многом другом.

— Вадим Алексеевич, расскажите немного о вашем проекте «Мир детского футбола». Наверняка у турниров, организованных вами, есть своя история.

— Так сложилось, что в один прекрасный момент, в одном месте, сошлись опыт детского футбольного тренера и опыт родителя футболиста. Когда в течении 10 лет наблюдаешь за детской футбольной жизнью, принимаешь в ней участие, то подмечаешь для себя множество нюансов, связанных с тренировками, сборами, турнирами, досугом, психологией ребят и их родителей. Конечно, этого недостаточно, чтобы однажды проснуться утром и понять, что пора срочно заняться детским футболом. Просто мне была интересна эта футбольная жизнь. Детский футбол невозможно сравнить по эмоциям со взрослым: лично я получаю огромное удовольствие от игры, например, семилетних мальчишек, но точно усну, смотря игру условных Томи или Мордовии. Возвращаясь к разговору о проекте стоит сказать, что существует несколько причин, по которым мы затеяли создание нашей организации: во-первых, мы решили, что можем проводить детские турниры, опираясь на наш опыт; во-вторых, у нас есть все необходимые навыки, люди, которые нам доверяют, и время; самое главное — нам нравится смотреть, когда ребята играют в футбол!

— Помните, как все начиналось?

— Да, год назад, под Новый год, мы решили попробовать и провести первый турнир. Очень хорошо помню ту авантюру, аж «мороз по коже». Играли тогда на улице, температура была очень низкая, постоянно шёл снегопад. Нам удалось справиться со всеми трудностями, тем самым мы извлекли для себя много уроков. Главное, что мы поняли — здесь не бывает мелочей. Конечно, невозможно предугадать все, но всегда нужно сводить все возможные риски к минимуму. Дальше наши дела пошли куда более веселее. Мы запустили турнир Challenge Cup, который проводим до сих пор. Главная идея турнира — его динамика и энергичность. Мы очень трепетно относимся к наградам и кубкам. Также обязательным атрибутом нашего турнира являются качественные фотографии. Все это очень важно! В дни школьных каникул мы традиционно проводим наш большой турнир «Baltic Challenge Cup». Этой осенью играло около 100 команд, на эти праздничные дни ждем команды 2007-2011 г.р.

— Вы сам футбольной человек?

— В юности играл в первенстве города, но не серьезно. Футболом вплотную не занимался. Сейчас люблю посещать Вираж, правда не знаю, хорошо ли это выглядит в глазах других.

— А почему вы решили в итоге не продолжать заниматься футболом?

— Я считаю, что каждому своё — только единицы могут играть, зарабатывая себе на жизнь. Я точно не из этого числа.

— Каковы главные цели деятельности вашей организации «Мир детского футбола»?

— Цели очень просты: делать хорошие, качественные детские футбольные турниры со спортивной направленностью, а не с фестивальной. Но самое главное для нас — радовать детей и их родителей!

— Расскажите о ближайших планах деятельности организации.

— В ближайших планах — проведение наших традиционных турниров на выходных, подготовка и проведение большого турнира в новогодние праздники, в котором уже подтвердили свое участие команды из Москвы, Подмосковья, Калининграда, Череповца, Архангельска, Ленинградской области. Также готовим спортивные сборы для команд из Петербурга и Москвы. До весны много времени, но работа над организацией уже ведётся. Скоро будут анонсированы футбольные лиги, которые будут проводиться в течении всего года по разным возрастам. Отмечу, что мы с оптимизмом смотрим вперед и будем заниматься тем, что нам нравится больше всего: смотреть, как дети играют в футбол!

— Многие родители всегда говорят об атмосфере турнира. Вы, как организатор, чтобы отметили прежде всего?

— Атмосфера — это очень важный момент, который во многом зависит от организатора. Если не брать в расчёт фестивальных вещей, то первое, что задаёт нужное настроение — это строгий тайм-менеджмент. Четкость начала игр, отсутствие задержек и переносов дают хороший настрой на весь турнир. Второй момент — это само место проведения соревнования, здесь стоит находить баланс между ценой и качеством. Сейчас аренда спортивных площадок дело не дешевое и в сумме с остальными турнирными тратами дает приличную нагрузку. Третий момент — судейство. Детский судья должен любить свою работу, которая сильно отличается от работы со взрослыми: где-то надо подсказать, где-то простить, где-то даже завязать шнурок юному футболисту. При этом, детям, занимающимся футболом, следует с самого раннего возраста прививать уважение к сопернику, арбитру, родителям и тренерам. Часто эмоциональность родителей может сыграть плохую роль и надо уметь в определённый момент успокоить страсти, которые всегда бьют через край в детском футболе.

— Наверняка за время вашей практики было много курьёзных или забавных случаев. Можете вспомнить какой-нибудь из них?

— Что-то такое на ум сразу не приходит, но вспомнился трогательный случай: когда уже после награждения команд 2009 г.р., подходит мальчишка, берет меня за руку, смотрит в глаза и спрашивает: «А когда будут вручать медали за 9 место?». Пришлось его наградить медалью за первое, так сказать, авансом.

— На ваш взгляд, организация турниров — это всё-таки бизнес? Какие особенности у этого бизнеса?

— Для нас, во всяком случае пока, это скорее хобби . Денег больших там точно нет. Тем не менее, мы неспешно ищем партнера для наших мероприятий, который, с одной стороны, поможет нам своим финансовым ресурсом, а с другой стороны, получит площадку для рекламы своей продукции или услуг. Сейчас экономическая ситуация, конечно, не самая лучшая для подобного партнёрства, но верится, что кто-то может поддержать наши проекты и из соображений меценатства. Дети и спорт — это хорошие и правильные вложения.

— Сейчас всё больше появляется компаний, организующих турниры. Как вам удается выдерживать конкуренцию?

— На самом деле, не совсем так. И раньше было достаточно турниров и организаторов, но тут все просто: или ты становишься лучше или уходишь. Сейчас в Петербурге есть около 10 компаний и организаторов, которые с разной интенсивностью что-то проводят, но какой-то сильной конкуренции мы не чувствуем. Да, может одна-две команды пойдут и поиграют у другого организатора — в этом нет ничего страшного. Если мы все делаем правильно, то мы их не потеряем. Напротив, я вижу, как организаторы, которые работали до нас, сейчас стараются повышать свой уровень. Появились фотографы, а не снимки на мобильный телефон родителей; пришло понимание, что если ты играешь 5 дней в турнире, то получить кубок за первое место, условно, высотой 30 см и стоимостью 300 рублей — не очень правильный подход.

— Есть ли у вас международный опыт проведения турниров?

— Мы пока выступаем как партнеры, агенты для зарубежных турниров. В планах есть Болгария, но, прежде всего, будет Москва! Скоро будем анонсировать этот проект для ребят младших возрастов.

— Но в проектах у вас есть проведение полноценных турниров за рубежом?

— Пока на уровне обсуждения Болгария. Есть предварительные договорённости с болгарской стороной, которая предоставляет инфраструктуру, и европейским организатором, который готов привезти туда команды. К сожалению, в данный момент, экономическая ситуация у нас в стране не самая подходящая. Идея есть, но пока подождём.

— Выступая партнерами для зарубежных турниров, наверняка вы заметили определенные отличия в проведении турниров здесь и там. В чём они выражаются?

— Разницы большой нет! Есть определенные различия между большими фестивалями и небольшими турнирами, но они такие же, как и у нас. Есть, конечно, турниры, которые проходят в течении десятилетий и имеют свою историю, но надо понимать и разницу инфраструктуры у нас и в Европе: есть футбольные комплексы, по сравнению с которыми поля Академии “Зенита” — это коробка во дворе, там возможностей для подобных мероприятий намного больше. Отмечу, что в Европе, если ты организуешь что-то для детей, получаешь различные преференции по аренде, налогам и т.д. У нас ты платишь за поля на тех же основаниях, что и несколько дядек, которые решили поиграть в футбол. Государство тратит деньги спонсоров (большие деньги) на мертвые турниры, на подобии «Кожаного мяча», где большая часть оседает “по карманам”, но не очень заинтересовано в поддержке тех же районных футбольных школ — это, так называемые, правила игры. Просто на условном строительстве стадиона можно украсть больше, чем на детском футболе.

— Поведайте, какие на ваш взгляд проблемы существуют сейчас в российской футбольной системе?

— Конечно, все проблемы нашего футбола лежат на поверхности: во-первых, все понимают, что построить торговый центр гораздо выгоднее, чем футбольное поле — это данность, в которой мы живём. Но без качественных футбольных полей следующего шага в развитии футбола не сделать. Здесь, как любят у нас говорить, требуется политическое решение. Уверен, что в рамках градостроительного плана, можно найти место для строительства новых полей и средства на реновацию старых. Причем инвестор на выделенном участке может построить какие-либо спортивные объекты и зарабатывать на их эксплуатации. У детей будет стадион, у бизнеса — спортивный доходный объект. Во-вторых, хотелось бы, чтобы детские тренеры перестали выживать, работая «за еду», и стали уделять детям все свое время. Но это, опять же, вопрос денег. Не каждый коллектив может позволить себе предоставлять достойную оплату труду тренера.

— Но ведь есть положительные моменты…

— Безусловно, из положительного стоит отметить, большое количество малышей, которые родились в «хорошие годы» и сейчас приходят играть в футбол. Частные школы, можно сказать, растут как на дрожжах и открывают все больше и больше филиалов. С одной стороны, это радует, с другой — родителям легко допустить ошибку, отправив своих детей к некачественному тренеру, а к откровенному шарлатану. С появлением различных академий и филиалов уровень детского футбола заметно подрос. Отмечу, что существует большое количество крытых манежей с хорошей травой, где можно заниматься футболом в зимнее время. Однако это характерно лишь для крупных городов, многие российские города о таком могут только мечтать.

— А где, по-вашему мнению, главная проблема нашего футбола? На каком этапе становления футболиста она проявляется?

— Очевидно, что большинство талантливых ребят теряются при переходе во взрослый футбол. Причин здесь несколько и я не берусь судить, какая является основной. По-моему, все очень индивидуально.

— Что, по-вашему мнению, должно дать толчок к развитию детско-юношеского футбола в городе?

— Это переход розыгрыша первенства от клубов к командам. Существующая система приводит к тому, что большинство клубов, находящихся в вышке, абсолютно не заинтересовано в работе и развитии малышей. Принцип простой: подойдет возраст, и лучшие прибегут сами на отбор. Зачем заниматься малышами, если все сильнейшие соберутся сами, а те, кто был с самого начала, отправятся в низшие лиги? На этом основана вся система клубов в Санкт-Петербурге. Если чемпионат будет играться командами, то сильный тренер, собрав малышей и работая с ними, имеет шанс расти со своей командой и ребёнок будет видеть, что он может побеждая подниматься выше и играть с сильнейшими. А в противном случае, они понимают, что как бы не была сильна команда, если клуб слабый, то выше ты никогда не поднимешься и выход только один — уходить в другой клуб. Тренер прекрасно понимает, что, занимаясь с ребятами и развивая их, в один момент их поманит более сильный клуб и всё! Это и есть ковровая селекция вышки: пригласили, не подошел — “до свидания”. Далее следует разочарование, и игрок с футболом фактически заканчивает. Если ты играешь в условном «Невском заводе», ты никогда не выйдешь в вышку. А играя в команде “Невский Завод 2005”, например, ты со своей командой можешь этого достигнуть! Это никому не надо из действующего руководства Федерации Футбола СПб, потому что надо делать что-то, а денег это не принесёт в кармашек. Весь чемпионат заточен под две команды: Академия “Зенита”  и СДЮСШОР “Зенита”. Может это и было бы правильно, если на выходе приносило бы результат, однако его нет и не предвидится!

— Вадим Алексеевич, благодарим Вас за интервью и желаем успехов в дальнейшей деятельности!

— Вам спасибо!

 

Автор: Меляков Андрей

Источник: Диорама Футбола

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×