Наш детский футбол держится на искусственном жизнеобеспечении — Диорама Футбола

Наш детский футбол держится на искусственном жизнеобеспечении

Сергей Мельников, тренер ФК «Владимирский Экспресс», ранее основатель любительского клуба КМС «Нева», рассуждает о вопросах детско-юношеского футбола.
Знаете, друзья, когда я впервые посмотрел видеозапись с матчем детских команд мадридского «Реала» и «Барселоны», я был шокирован! Для меня стало откровением абсолютно всё: уровень игры маленьких совсем футболистов, антураж матча и то, что происходит вокруг действа на газоне – на внушительных тысячных трибунах почти нет свободных мест. Каждое действие на поле сопровождается одобрением или разочарованием трибун, зрители по-настоящему болеют, а не созерцают; большое табло с повторами, музыка после забитого гола, крик комментатора на весь ликующий стадион. Я словно посмотрел какой-то научно-фантастический фильм, потому что ничего подобного я и представить не мог – особенно на фоне наших городских матчей, где в лучшем случае собираются друзья и родня игроков, да и те откровенно скучают на трибунах. У нас такого, как в Европе, нет, да и вряд ли будет в ближайшие лет этак двадцать.

Наш детский футбол ещё жив, но пульс слабый, еле прослеживается, держится он лишь на искусственном жизнеобеспечении, а не живет и процветает самостоятельно. И причин этому много, за раз все и не перечислишь, поэтому я начну с основной – климатические особенности.

В России есть снег! Неожиданно

Две недели назад весь футбольный Петербург в очередной раз столкнулся с проблемой полей – в одночасье практически все открытые футбольные площадки в городе замерзли и перестали быть пригодными не только для тренировок, но и для чего-либо. Проблема не нова и причина тому простая: днем обильно сыпал снег, что вперемешку с плюсовой температурой превратило его в натуральную кашу, а вечером температура резко опустилась ниже нуля, заморозив то, что было на поле до хороших времен. Все знали о грядущем возможном коллапсе и готовились как могли — одни тщательно чистили стадионы, другие наоборот – копили слой снега, но всё в итоге пришло в негодность, с разницей лишь в том, что у первых можно было хоть в хоккей поиграть, а по другим полям даже ходить опасно было. И самое смешное, что проблема эта возникает практически каждый год, но правильного решения вопроса как не было, так и нет. Реагентами топить лёд нельзя, колоть лопатой – придется раскошелиться весной на новый газон, а ходить с домашним феном в руках – идиотизм. И если счастливые клубы, имеющие в своем распоряжении шатры и крытые манежи, залы и поля с подогревами не сильно расстроились таким переменам в погоде, то для подавляющего большинства клубов и тренеров это стало настоящей головной болью. Массовая отмена запланированных ещё осенью товарищеских игр – это ещё меньшая из бед, ведь играют команды обычно матч в неделю в межсезонье, а тренироваться необходимо регулярно. И тут уж кто на что горазд. Многие элементарно отменили тренировки и распустили детей до оттепели, в надежде что поля растают раньше апреля. Другие на свой страх и риск вывели детей на припорошенный снегом голый лед, сведя запланированный тренировочный процесс к укороченным упражнениям с поправкой на покрытие – то есть практически пешком и без пользы для тела и дела.

Наша русская зима изначально связывает тренерам руки, ведь чем холодней на улице, тем интенсивней должно быть занятие, чтобы дети не переохлаждались. Лично я стараюсь давать зимой больше игровых упражнений, причем в укороченных составах (два на два, три на три или четыре на четыре) – это и различные вариации удержания мяча, и быстрые атаки с ограничением по времени, и конечно футбол. Много раз видел, как некоторые тренеры при температуре ниже десяти градусов ниже нуля дают удары по воротам и квадраты. Через десять минут в квадрате большинство детей просто замерзают и просятся в раздевалку, равно как и после серии ударов, когда основную часть упражнения ребенок ждет своей очереди, а само задание выполняется довольно быстро. Аритмия тренировки на холоде как раз и таит в себе основную угрозу здоровью ребенка, поэтому занятия должны быть примерно с одной интенсивностью.

А ещё тренировки в холодное время (в Питере это может длиться и все полгода) лишают тренеров возможности работать с футболистами над техникой и культурой паса и часто сводятся к работе над физической мощью, выносливостью и единоборствами – и именно по этой причине, как мне кажется, наш детский футбол примитивный и с большим количеством борьбы и стыков (ещё раз оговорюсь: я не беру в расчет те клубы, в чьем распоряжении есть полноразмерные поля с подогревами или крытые теплые шатры приемлемого для полноценных тренировок размера). Понятное дело, что климат в Питере уже не изменится, так что остается только дождаться, когда каждый детский клуб будет иметь возможность полноценно тренироваться в полноразмерных шатрах и на полях с подогревами. Но это уже вопрос, скорее, к правительству.

На этой неделе синоптики обещают плюсовую температуру и днем, и ночью, а значит что уже в ближайшие дни большой футбол в городе снова закипит, а запланированные на выходные дни товарищеские матчи состоятся. И мы, конечно, очень надеемся, что в этом году природа больше не подкинет подобных «сюрпризов» и тренировочный процесс во всех футбольных клубах не прервётся, тогда и следующий сезон получится ярче и сильнее, чем предыдущий.
До новых встреч в эфире, друзья!

Источник: ФутболОФФ

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×