Эрик Асанте: «Тренер не хотел включать меня в первую команду, боясь, что я получу от отца» — Диорама Футбола

Эрик Асанте: «Тренер не хотел включать меня в первую команду, боясь, что я получу от отца»

Ежегодное проведение международного турнира «Petersburg cup» в нашем городе становится уже хорошей традицией. Из года в год первенство среди детско-юношеских команд развивается и привлекает все новые и новые клубы.

В наступающем году «Petersburg cup» будет особенным, приуроченным к Кубку Конфедераций. Можно сказать, у юных футболистов будет свой Чемпионат Мира. Размах у кубка действительно ожидается масштабный – в этот раз помимо европейских команд в Петербург прилетят несколько коллективов из Африки! Этот факт, безусловно, подогревает интерес к турниру – интересно будет посмотреть на команды с другого континента.

c3avxjjgyti

— Мы начали общаться три месяца назад в фейсбуке — у нас оказались общие знакомые в футболе, я рассказала Эрику о турнире. Так и началось наше знакомство, — рассказывает организатор «Petersburg Сup» Светлана Патрушева.

— В следующем году фестивалю исполнится пять лет и я поняла что это некий рубеж, некая возможность провести черту и поставить новую планку.

Так и пришла идея сделать невозможное возможным , а именно привезти абсолютно новые команды. Мне пришла идея привезти «Бенфику» на юбилей проекта, которю я озвучила моему давнему знакомому , а теперь и настоящему другу Пауло Барбоза. В октябре он прилетел в Питер, мы проговорили возможность участия Бенфики и решили все обдумать . Пауло оказался моим добрым ангелом, потому что через пару недель я беседовала с Президентом «Бенфики» и поняла ,что беру новую высоту . Высоту в плане ответственности перед многими людьми и в первую очередь перед детьми — будущим нашего футбола. Господин Президент согласился принять приглашение и выразил согласие в продолжении сотрудничества в 2018 году, но уже на территории Португалии.

После встречи встал вопрос о перелете. Это самая существенная часть затрат любого турнира.
Для этого не имей сто рублей , а имей друзей летчиков!! Мой советник (бывш. Руководитель рекламно-инф агенства Аэрофлота) Масенков Владимир Иванович организовал встречу с представителями Турецких авиалиний. И первая встреча состоялась. Конечно для авиакомпании было не совсем понятно почему именно они должны спонсировать иностранные команды в Россию, но рассказав откуда эти коллективы летят и какие преференции могут получить перевозчики, мои доводы были приняты ,так как были подкреплены конкретными цифрами, а для бизнеса этот язык всегда понятен.

Но все что я делаю это конечно не без участия специалистов Академии Зенит. Наверно пришло время «собирать камни». И Руководство клуба нашло мой проект реальным и полезным. Дело в том ,что в возрастной категории U17 нет столько турниров для получения практики, как этого бы хотелось. То есть польза моего дела очевидна, а уж привезти экзотические страны с абсолютно другой техникой, школой и культурой- настоящий подарок моим юным футболистам.

Так что, надеюсь, что все задуманное состоится, и в следующем году мы будем свидетелями самых волшебных футбольных событий, которые пройдут в нашем удивительном городе!

Со всеми африканскими клубами договорился один футбольный агент из Ганы – Эрик Асанте. Юноша из многодетной семьи. Недавно Эрик первый раз приехал в Петербург. Естественно, мы не могли пройти мимо его визита, и связались с ним.

_g-wxz0qh7o

— Эрик, расскажите о том, как оказались в футболе. Играли ли профессионально? Расскажите подробней о вашей нынешней работе футбольного агента, как пришли к этому.

Я был профессиональным футболистом и выступал во втором дивизионе чемпионата Ганы, но, к сожалению, в какой-то момент меня начала беспокоить травма колена, в связи с чем я не смог продолжать играть. Позже я принял решение помогать пробиться в футбол талантливым игрокам и начал заниматься скаутской деятельностью, впоследствии найдя себя в качестве агента.
Сейчас я аккредитованный агент, который может заниматься переговорами, трансферами футболистов, а также вести их дела.

Когда я сказал отцу, что хочу заниматься футболом, и ему придется покупать мне для этого бутсы и футбольные мячи, он ответил мне: «Послушай, Эрик. Я хочу, чтобы ты стал профессиональным адвокатом, а не занимался такой ерундой, как футбол». В дальнейшем он говорил, что, если хоть раз застанет меня за игрой в футбол, то не пожалеет меня и поколотит. Поэтому, мне пришлось проявить всю свою силу воли, чтобы играть в футбол. В дни матчей тренер не хотел включать меня в первую команду, боясь, что я получу от отца за то, что тренер позволяет мне играть.

— Каков уровень детского футбола в Африканских странах? Есть ли страны, которые выделяются на этом фоне?

Уровень детского футбола в Африке высок и находится на ведущих позициях в мире. Например, если вы взглянете на итоги Чемпионата Мира U17, то увидите, что сборные Нигерии, Ганы и Мали входят в число сильнейших в мире в своей возрастной категории. Конечно, есть страны, которые выделяются на фоне других стран континента в плане развития детского футбола — сборные Ганы и Нигерии. Не обходится и без проблем в нашем футболе — Коррупция в национальных футбольных федерациях является ключевым негативным моментом во всем африканском футболе. Играть в футбол африканские дети начинают в том же возрасте, что и в Европе – с шести лет. Но в футбольные академии принимаются дети от десяти лет и старше. Большинство африканских детских тренеров делают акцент на владении мячом, силовых упражнениях и ударах с дальних дистанций. Детский футбол в Африке сейчас развивается, появляется множество новых футбольных школ. Очень много их стало.

— Насколько сложно было договориться с командами о приезде в Россию? Каких результатов ждете от команд на турнире?

Честно признаться, многие африканские команды боятся приезжать в Россию из-за проблем с расизмом, но как футбольный агент и как профессионал я убеждаю команды из Африки принять участие в турнирах, проводимых в России. После этой поездки буду приводить собственный пример. Что касается ожидаемых результатов, то надеюсь, что команде футбольной академии Aracom будет по силам одолеть академию Зенита или Бенфики в возрастной категории U17 и, более того, поднять над головой трофей.

— Следите ли вы за российским футболом? Что знаете о нем? Какие впечатления от посещения академии «Зенита»? Что запомнилось, может удивило? Можете ли сравнить эту академию с академией какой-нибудь африканской команды?

Да, конечно слежу. В России есть такие сильные клубы как ЦСКА, Зенит, Анжи. В их составах есть даже несколько игроков из Ганы. Академия «Зенит» оставила у меня фантастические впечатления – здесь отличные футбольные поля, в академии созданы замечательные условия для игроков. А закрытый тренировочный стадион Академии меня и вовсе покорил! (смеется)
Но в Африке тоже много футбольных академий, а некоторые из них так же хорошо оборудованы, как и зенитовская. В качестве примера можно привести академию Фейеноорда в Гане, футбольную академию Red Bull, академию Аль Ахли.

thv_m-lmqlm

— Какие ваши дальнейшие планы – будете ли развивать работу с российскими партнерами? Думаете ли о турнирах в других странах?

В будущем я бы хотел открыть футбольную академию в России и уже начал проводить связанные с этим подготовительные мероприятия. Поэтому я бы очень хотел наладить крепкие партнерские отношения с представителями России. Сейчас я полностью сосредоточен на турнире в Санкт-Петербурге, но уже есть задумки провести подобные соревнования в Лиссабоне в 2018 году, а затем в Болгарии. Ну и конечно хотелось бы также организовать подобное мероприятие в Африке. Так что планов громадное количество!

— Если не футбол, то кем бы вы работали?

— Вообще, в Гане я работал профессиональным журналистом. Периодически продолжаю и сейчас. Перед тем как стать футбольным агентом и открыть свою академию, я занимался теле- и радиожурналистикой в Нигерии и Гане. Поэтому, я думаю, что если бы не футбол, то я продолжил свою карьеру журналиста.

Африканские юношеские команды, это, безусловно событие для Петербурга, поэтому юбилейный «Petersburg cup» обещает стать настоящим праздником футбола и открыть новые горизонты в детско-юношеском футболе не только Петербурга, но и всей России. Ну что же, мы уже в ожидании!

Авторы: Дмитрий Кукушкин, Юрий Сенашкин

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×