Всеволод Блох: «В футбольном развитии мы отстаем от Европы лет на 20» — Диорама Футбола

Всеволод Блох: «В футбольном развитии мы отстаем от Европы лет на 20»

В 2016 году Всеволод Блох, известный петербургский тренер и функционер, отметил свой 50-летний юбилей. Блох успешно трудится сразу в двух видных футбольных структурах – СДЮСШОР «Зенит» и ФК «Звезда». Перед новогодними праздниками мы встретились со Всеволодом Моисеевичем в «альма матер» петербургского футбола, ДСИ «Зенит», чтобы подвести итоги года и пообщаться о планах на предстоящий сезон.

«РАБОТУ ШКОЛЫ МЫ ОЦЕНИВАЕМ ПО НАШИМ ВОСПИТАННИКАМ»

— Если оценивать итоги по пятибалльной системе, то это хорошая четверка, — говорит Всеволод Моисеевич. –  Футболисты СДЮСШОР в пяти возрастах стали чемпионами города, а молодежка завоевала «бронзу» и выиграла Кубок Санкт-Петербурга. Весной команда 1998 года рождения заняла первое место в финальной части первенства России в Сочи. Но прежде всего мы оцениваем работу школы по нашим воспитанникам, оказавшимся в командах мастеров. Из ребят 1998 года рождения Иван Обляков играет в «Уфе», несколько игроков попало в структуру «Зенита» — это Никита Гойло, Кирилл Макеев, Даниил Пенчиков и Александр Некрасов. Это неплохой показатель. На подходе ребята 1999 года рождения.

— Судя по тому, что целая группа воспитанников СДЮСШОР попала в ФК «Зенит», взаимоотношения школы и клуба наконец наладились?
— Единственный, с кем у нас не заладились отношения изначально – это великолепный голландец Хенк ван Стее, который изображал свою работу на протяжении долгих лет. Естественно, он ничего не добился, потому что и не мог добиться ничего. Это была единственная точка сопротивления. А с его уходом руководители нашей школы и руководство Академии нашли точки соприкосновения, и сейчас в этом плане работа ведется значительно продуктивнее. Когда директором Академии ФК «Зенит» стал Владимир Казаченок, в клубе стали по-другому относиться к воспитанникам нашей школы.

— А почему Обляков, один из самых ярких ваших выпускников, оказался не в «Зените», а в «Уфе»?
— Наверное, это надо спросить у Вани. У него было несколько вариантов, в том числе его просматривал и «Зенит». Но каких-то конкретных предложений не последовало, подписание контракта все время переносили на более поздний срок. После очередного вызова в сборную ему пришло конкретное предложение от «Уфы», над которым он долго не раздумывал.

— Может и правильно он сделал? Ведь в основу «Зенита» молодым питерским воспитанникам пробиться очень сложно…
— Ситуация по Облякову двоякая. Естественно, мы, живя в Санкт-Петербурге, хотели бы, чтобы Ваня играл в структуре ФК «Зенит», это понятно. Мы для этого и работаем. Но мальчик не может ждать год, два, три. У него появилась возможность играть в Премьер-лиге. И ведь тренер в «Уфе» ему доверял, Ваня получил достаточно времени в основном составе, показал, что может и умеет. Возможно, пройдет время, и он окажется в «Зените». Хотелось бы, чтобы таких воспитанников, которые в 18 лет могли бы стать игроками основы в клубе Премьер-лиги, у нас было больше. Пока их немного. Обляков – это действительно талант.

«МАНЕЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОЙ ШКОЛЫ»

— Всеволод Моисеевич, знаю, что вы участвовали в презентации новой программы РФС по подготовке игроков. Расскажите немного про нее.
— Это программа, разработанная немецким футбольным союзом и РФС, она рассчитана на возраст с 10 до 14 лет. Программа предложена школам, являющимися государственными. Основное в ней – это блоковая система подготовки. То есть тренер должен посвятить 14 занятий тому или иному блоку, например, ударам подъемом, прежде чем заняться другой темой.

— Так а чем эта программа отличается от голландской системы, внедренной при Хенке ван Стее в Академии ФК «Зенит»?
— Блоковая система в Голландии была немножко другая. Здесь же средства и методы тренер может выбирать сам. Главное, что поставлена задача, и эти средства должны быть направлены на достижение этой конкретной цели в блоке из 14 занятий. Блоки можно менять местами, и думающий тренер может расставить их с учетом, к примеру, участия команды в первенстве России. Другое дело, что реализация этой программы во многом упирается в материально-техническую базу. Если СДЮСШОР или Академия могут работать по этой программе, то у многих  других школ нет элементарных условий, прежде всего зимой.

— Но все-таки в последнее время условия для занятий футболом улучшились. Построено много манежей…
— Стандартный манеж, как ДСИ «Зенит», ну или хотя бы на полполя, должен стоять в каждом районе, и не один, желательно. Он должен быть у каждой школы, которая готовит ребят. Если команда занимается в манеже 40х20, это конечно, тоже манеж, но это не то, это уже мини-футбол, по сути. Вот манеж 60х30 – другое дело, для занятий одной команды это великолепно. Но есть ли такие манежи у каждого клуба? Мы отстаем в футбольном развитии от Европы лет на 20. Вот, например, в соседней Финляндии от границы только отъехал, там деревня, в деревне манеж, там же бассейн, тренажерный зал. Почему у нас этого не сделать? У нас же одни занимаются зимой на льду, другие в школьном зале. Материально-техническая база на данный момент – основная проблема. Ведь дом же не будет стоять, если не заложить фундамент. Вначале фундамент, а потом строят дом.

— А если его строят Равшан и Джумшут?
— Даже если они строят, их работу все равно должны контролировать. Конечно, тренерские кадры – это еще одна важная тема, и процентов на 50 они по своей квалификации не соответствуют необходимому уровню. Наблюдал у нас в городе даже такое: выходит команда на тренировку, а тренера нет. А ведь он получает деньги за эту группу… И тут вопрос тоже во многом упирается в финансы. Необходимо, чтобы тренеры получали достойную зарплату. Наверное, тот тренер, что не выходит на тренировку, не будет лучше работать, даже если ему платить 100 тысяч. Но тогда директор школы, зная, что тренер получает хорошие деньги, при наличии оснований сможет отследить его работу:  справляется он или нет? Если плохо работаешь, не можешь организовать нормальный тренировочный процесс, наладить взаимодействие с родителями, ну и так далее, то извини, значит тебе тут не место. Сейчас, чтобы получать какие-то более-менее пристойные деньги, тренер в государственной ДЮСШ должен вырабатывать часов 40, то есть вести три-четыре группы. По сути он как робот должен работать. Но тренер – это же творческая профессия. Когда он в день ведет несколько групп, получается, что с первой он отдает себя полностью, со второй – что осталось, а работать с третьей уже сил не остается, он уже измусолен и только делает вид, что тренирует. А если бы он получал свои 50-60 тысяч за две группы, вне зависимости от результата, то мог бы работать более качественно и с него можно было бы спросить.

— Сейчас многие родители юных футболистов уже с самого раннего возраста пытаются попасть к вам в СДЮСШОР, ну или в другой клуб с именем. Готовы возить через весь город на тренировки. И ведь многие ребята в итоге не выдерживают конкуренции, отсеиваются. Вот и один из моих воспитанников недавно попал под «сокращение». А в другом клубе сейчас блистает. Так может быть, лучше до определенного возраста заниматься в не таком амбициозном клубе? А потом уже пробиваться в СДЮСШОР, в Академию ФК «Зенит».
— Соглашусь. В Голландии, например, ребята занимаются только в своих муниципальных округах. Допустим, если ребенок живет в Калининском районе – то будьте добры, вы занимаетесь в любой из школ этого района. Ну а если в этом районе нет школы, или она совсем слабая? Значит, этим детям не повезло? И лет до 14 им заниматься в каком-нибудь подростковом клубе?! Если бы у нас инфраструктура была налажена, такую систему еще можно было бы реализовать. И в то же время, когда к нам приходит мальчик в 13-14 лет, мы должны понимать, что он действительно уже получил основную техническую базу. То есть я должен быть уверен, что он умеет бить по воротам, у него хороший дриблинг, он видит поле, не боится борьбы. А если этого нет? Бывает же совершенно иная ситуация. Нам говорят: давайте, мол, подождем, мальчик придет к вам в 14 лет. Приходит, а у него не хватает той базы, о которой мы говорили. Потому что тренер того клуба не смог ее заложить, не в силу своего незнания, а в силу прежде всего материально-технической базы. Хотя и уровень подготовки тренера тут, конечно, играет роль. Да, у СДЮСШОР хорошая подпитка из других клубов. Мы благодарны всем школам, откуда приходят ребята, хорошо относимся ко всем клубам, но мы понимаем, что рано или поздно все равно надо этих мальчишек забирать, чтобы доводить их до команд мастеров.

«ДОКАЗАЛ САМ СЕБЕ, ЧТО МОГУ РАБОТАТЬ»

— Давайте поговорим о другой сфере вашей деятельности – ФК «Звезда». Как вообще вам удается усиживать на двух стульях, как все успеваете?
— Когда в 2009 году меня пригласили главным тренером в ФК «Тревис и ВВК» (прежнее название ФК «Звезда» — прим. ДФ), на тот момент в СДЮСШОР «Зенит» я не имел тренерской практики, выполнял, как и сейчас, обязанности завуча. Занимался организационной работой, а в свободное время хотел проявить себя как тренер. Для меня это было новым вызовом, ведь до этого я никогда не тренировал мужскую команду. Руководитель СДЮСШОР Евгений Шейнин дал мне добро, он понимал, что я скучаю по практической работе. И я сам себе доказал, что могу работать. Сейчас я единственный из своего выпуска Университета Лесгафта, кто работает тренером. В «Тревис и ВВК» мне понравилось, что руководители выполняли все, что обещали. Мы начали с первой группы Первенства города, выиграли ее, потом все время двигались наверх – Высшая группа, МРО Северо-Запад. В прошлом году у нас получилось выиграть чемпионат России среди любительских команд, это является апогеем моей тренерской карьеры. Я понимал: наверное, я хотел бы попробовать себя и в профессиональном футболе, но с учетом того, что профессиональных клубов в Санкт-Петербурге мало, в «Зенит» меня главным тренером не позовут, а уезжать из города не хотелось, то я остановился на этой работе. Считаю, что каждый человек должен занимать свою нишу. Я свою занял. Сейчас в ФК «Звезда» я помогаю в организации работы и не пытаюсь быть главным тренером. В структуре клуба есть молодые ребята, у которых горят глаза, и мы решили одному из них дать возможность поработать главным тренером в мужской команде (главным тренером стал Игорь Лебедев – прим. ДФ). Я же буду оказывать ему всяческую помощь.

— Два года назад, помнится, вы уже отходили от тренерской деятельности, но минувшей осенью вернулись. С чем это связано было?
— В этом году была создана детско-юношеская школа, и главный тренер Александр Щагвин был нужен именно там, поэтому у нас произошли вынужденные перестановки и мне пришлось готовить ребят к чемпионату России. Думаю, что пока мне достаточно. Хотя если вдруг снова понадоблюсь в качестве главного тренера, то я всегда готов. Не закрываю это для себя, потому что мне это нравится. Но дело в том, что в определенный момент у каждого тренера наступает потолок. Команда выигрывает один турнир, другой, и притупляется вся суть. Утрачивается мотивация, это главное слово тут. Поэтому пускай сейчас новый тренер, свеженький, с холодной головой попробует поработать, реализовать свои мысли и идеи, а я помогу ему.

— Когда «Звезда» все-таки выйдет на профессиональный уровень? Или это так и останется разговорами?
— В январе произойдут события, которые повлияют на наш дальнейший путь. Сказать, что мы идем во вторую лигу, можно, но зачем обманывать себя? Это достаточно тяжелое бремя, это большие капиталовложения. Руководители клуба не спешат с этим, и я считаю, что делают правильно. Есть возможности заявить команду в третий дивизион — они это делают. Поверьте, это тоже серьезные деньги. Чтобы ездить в Коряжму, летать в Северодвинск на самолете, требуется солидный бюджет. Валерий Газзаев, помнится, в своей программе предлагал объединить вторую лигу с третьей, оставив всего две профессиональные лиги – Премьер-лигу и ФНЛ. И я согласен с ним. Первые пять команд третьего дивизиона будут неплохо смотреться и во второй лиге. Если мы создадим такую лигу, останутся только те команды, которые твердо стоят на ногах. Может, у них и не будет большого бюджета, но им будет хватать. Кроме того, если это будет любительская команда, то мы ее можем омолодить. Молодые ребята не должны получать какие-то баснословные деньги. Пускай это будет зарплата 30-40 тысяч, это неплохо по нынешним реалиям. Ребята зато смогут, живя в своем городе и занимаясь любимым делом, закончить образование. Почему многие ребята не хотят уезжать во второй дивизион? Допустим, парень всю жизнь прожил в Петербурге, поступил в престижный университет, и тут ему приходит предложение из Костромы. Комфортно ему туда ехать или не очень? Я вот подумал бы. Может, лучше доучиться и играть в одной из местных команд. Конечно, если приглашают в Премьер-лигу, как того же Облякова, то надо ехать. Но вот приехал сейчас Андрей Кириллов из тверской «Волги». За год не получил ни одной зарплаты. Или приехал Андрей Зайцев из Подольска. Он два раза получил по 40 тысяч рублей. Так он в «Звезде» бы больше заработал! И какой смысл тогда уезжать, если у этих клубов нет материальной базы, если они позволяют себе даже не платить зарплату?

— Как обстоят дела со стадионом «Коломяги», который должен был стать домашним для «Звезды»? В итоге там никто не играет.
— Поле там перестелили, но оно до сих пор не принято, поэтому там никто не играет. В марте приедет комиссия, и если все соответствует,  его примут. И возможно, оба клуба, «Коломяги» и «Звезда» там будут играть.

— «Звезду» фактически обвиняли в «рейдерском» захвате территории.
— Насколько я знаю, хозяин земли предложил клубу «Коломяги» в аренду футбольное поле. Но руководители клуба не согласились на это предложение, не сошлись в цене. А тогда хозяева земли стали искать других арендаторов, которые готовы были бы арендовать стадион на их условиях. Этим арендатором оказался ФК «Звезда». Вот и вся ситуация. Время все расставит на свои места. Кстати, руководители ФК «Звезда» уже пять лет пытаются получить землю под строительство своего стадиона. Это письмо рассматривается на высоком уровне, но до сих пор нет четкого ответа.

— Ставится ли задача перед «Звездой» за два года дойти до высшей лиги детско-юношеского первенства?
— Пока ставится задача на предстоящий сезон выйти в первую лигу. А там как карта ляжет. Отмечу, что школа ФК «Звезда» – это единственная частная школа в городе, кроме Академии ФК «Зенит». Мужская команда «Звезды» имеет помощь от спорткомитета, от депутатов, а детская школа существует только на те средства, которые выделила компания.

— Детско-юношеская «Звезда» для решения своих задач проводит активную селекционную работу, что вызывает критику у представителей других клубов и общественности. Вообще правилен ли, на ваш взгляд, такой вот «революционный» путь развития, или же правильнее идти путем эволюции, готовя своих игроков с самого набора?
— Однозначного ответа на этот вопрос нет и никогда не будет. Для того, чтобы команда росла, в ней должны быть сильные игроки. Если игроки приходят из других клубов, значит они понимают, что здесь лучше условия, лучше работают тренеры, и здесь можно добиться каких-то других высот. Здесь же не только ребенок, но и прежде всего родители наблюдают со стороны и принимают решение. Да, можно набрать 18 мальчишек и работать с ними с самого нуля, но из них до первых юношей дойдут 2-3 человека, в силу самых разных причин. Кому-то надо учиться, кто-то полюбит баскетбол, кто-то компьютеры, часть может просто уйти. Конечно, я за то, чтобы воспитывать своих ребят, которыми можно будет потом гордиться и сказать, что это действительно наши воспитанники, мы их с 7 лет ведем. Но таких немного. И в СДЮСШОР «Зенит» таких немного, кто с 7 лет до выпуска прошел, да и в Академии ФК «Зенит» процент таких ребят небольшой.

Автор: Леонид Вороховский 

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×