Мемориал Гранаткина. Сборная России в финале — Диорама Футбола

Мемориал Гранаткина. Сборная России в финале

Мемориал Гранаткина приблизился к своему апогею – прошли полуфинальные матчи и теперь известны все заключительные пары. Первыми путевку в финал оспаривали Греция и Казахстан. Если судить по имени сборной, первые, конечно же, считались фаворитами. Однако греки не так впечатлили на турнире, как казахи, не проигравшие ни одного матча на турнире. В  итоге и на этот раз они оказались сильнее своего соперника. Орал Айдос оформил дубль к 50-ой минуте, на что сборная Греции ответила лишь однажды – усилиями Тзовараса Георгиоса.

ФОТООТЧЕТ. Греция — Казахстан.

Следом же вышли соперники, которые, если бы не турнирная сетка, вполне могли встретиться и в финале – сборная Санкт-Петербурга и сборная России. Естественно, подобная игра вызвала серьезный интерес у петербуржцев – трибуны забились очень прилично. Болели, к слову, за сборную своего города, хотя петербуржцы были и в команде Михаила Галактионова. Например, Станислав Уткин, который стал одним из героев матча. Правый защитник постоянно подключался в атаку и помогал партнерам по всему полю.

ФОТООТЧЕТ. Россия — Санкт-Петербург.

Однако, в начале матча у Станислава были совсем иные заботы. Сборная Петербурга начала куда активнее своих соперников и атаковала интенсивно, комбинационно и, главное, опасно. В итоге, Ефрем Вартанян, один из лидеров сборной на протяжении всего турнира, открыл счет на 20-ой минуте. Казалось, петербуржцы здорово взялись за дело. Но через 10 минут подопечные Галактионова заработали ничем не примечательный, казалось бы, штрафной, и Максим Глушенков, как рукой, хитрым ударом во вратарский угол забросил мяч – 1:1.

То ли после забитого мяча парни из сборной страны почувствовали уверенность и раскрепостились, то ли у команды в целом была установка не бежать сломя голову с первых минут, но к концу первого тайма преимущество оказалось уже на стороне России, причем ощутимое. Сборная Петербурга продолжала огрызаться и комбинировать. Вартанян уместно отыгрался с партнером пяткой и вывел того на ударную позицию в штрафную – защитник успел выбить мяч. Затем сам Ефрем прошел до самой штрафной и заработал на себе нарушение – чуть-чуть, и пенальти. Но такого исполнителя штрафных ударов, как у соперника, в сборной Санкт-Петербурга не нашлось.

Но все-таки чувствовалось, что сборная России играла с запасом. Да, все это могло закончится плачевно для парней в красных футболках, однако после игры они могут дружно сказать «мы так и планировали». Во втором тайме подачу с углового замкнул Дмитрий Цыпченко – гол настолько неожиданный, что некоторые зрители даже отвлеченно обсуждали перипетии игры и не сразу поняли, что вообще произошло. А через четыре минуты Станислав Уткин забил, наверно, самый красивый гол на турнире – в движении ударив слету по мячу и по дуге вонзив его в дальнюю девятку. Василий Федосов, защищавший ворота сборной Санкт-Петербурга, даже не шелохнулся.

Естественно, ребята Владимира Казаченка страсть как желали отыграться и ринулись вперед. На чем их соперник и стал ловить – зоны были такие, что тот же Станислав Уткин позволил себе в контратаке пробежаться со своей половины поля, сместившись в центр, до чужой штрафной и пробить. Сил, правда, на удар у Уткина уже не осталось, но само решение достойно аплодисментов.  Еще один мяч все-таки влетел в ворота Федосова – Дмитрий Вебер, еще один лидер сборной, довел счет до разгромного.

Игра, безусловно, оправдала ожидания, получившись открытой, с обилием опасных моментов и забитых мячей, эмоциональной и беспринципной (было много коварных нарушений и даже травма). «Интересно смотреть такие игры в исполнении молодых футболистов. После них есть много поводов для разговоров», — сказал мой товарищ, сам игравший в футбол (и очень даже прилично). Сложно не согласиться. Надеюсь, финал и матч за третье место будут такими же насыщенными и интересными, а ребят со сборных Санкт-Петербурга и России мы еще не раз увидим.

Мемориал Гранаткина. 

Матчи за 5-8 места

Латвия — Словения — 2:1
Голы: Ковальковс, 8; Савченко, 86 — Паламар, 55.

Болгария — Словакия — 1:3
Голы: Минчев, 18 — Римарэнко, 11; Вициан, 19; Кружлияк, 53(П).

Полуфиналы

Греция — Казахстан — 1:2
Голы: Тзоварас, 58 — Орал, 18(П), 49.

Россия — Санкт-Петербург — 4:1
Голы: Глушенков, 30; Цыпченко, 58;  Уткин, 62; Вебер, 85 — Вартанян, 20.

Автор: Дмитрий Кукушкин

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×