Директор Мемориала Гранаткина Дмитрий Шнейдер: «Наш турнир стал более ритмичным» — Диорама Футбола

Директор Мемориала Гранаткина Дмитрий Шнейдер: «Наш турнир стал более ритмичным»

Год назад в интервью официальному сайту Мемориала Гранаткина директор международного юношеского турнира Дмитрий Шнейдер наполовину в шутку, наполовину всерьез посетовал на то, что целый ворох совершенно неотложных вопросов, связанных с участием в турнире сразу 14-ти представительных футбольных делегаций со всего света, практически не позволил ему «живьем» посмотреть сами матчи. Но в Мемориале Гранаткина-2017 участвовало уже не 14, а целых 16 сборных! Поэтому первый вопрос руководителю турнира напрашивался сам собой:

— Много ли матчей при постоянной деловой «текучке» вам удалось увидеть воочию на этот раз?

— Опять совсем мало. Видел только три игры с участием сборной Санкт-Петербурга и две с участием сборной России. Но не потому, что как-то избирательно отнесся к матчам с участием именно наших двух сборных. Просто матчи сборных России и Санкт-Петербурга завершали собой программу того или иного игрового дня. А ближе к вечеру у меня появлялось немного свободного времени. Но вот оба полуфинала на текущем турнире – в том числе и вечерний, когда Россия и Санкт-Петербург играли между собой – я, к сожалению,  пропустил. Помогал в подготовке презентации логотипа Санкт-Петербурга как одного из городов-организаторов чемпионата Европы по футболу-2020. Но ничего, у меня еще есть шанс наверстать упущенное в последний день турнира. Он ведь будет самым важным и интересным!

— Каким вообще запомнится вам нынешний, уже 29-й по счету, Мемориал Гранаткина? Кто из юных футболистов особенно впечатлил на поле Петербургского СКК?

— Этот турнир запомнился большим количеством команд, длительными сроками проведения, а также появлением в списке сборных-участниц турнира такой экзотической команды, как Индия. Увеличение протяженности позволило сделать соревнования более ритмичными и предоставить командам полноценный отдых между турами. Интересные футболисты на Мемориале, безусловно, были – и достаточно ярко проявили себя. Большинство «звездочек» отметились как раз в сборных Санкт-Петербурга и России. Но именно поэтому, — в чисто педагогических целях! — я обойдусь без конкретных имен и фамилий.

— В этом году формат соревнований был значительно изменен. Во-первых, все 16 сборных, в отличие от прошлых лет, проводили свои матчи только в СКК. Во-вторых, изменилась и формула турнира. Сборные были разделены на 4 отборочные группы, из каждой в четвертьфинал попадали только две команды. Все эти нововведения пошли на пользу самому турниру?

— Зрители на трибунах, однозначно, остались в выигрыше, так как накал борьбы в группах не стихал до последнего тура. Чуть ли не у всех команд до самого конца группового этапа оставались шансы вступить в борьбу за главный трофей. Это хорошо. С другой стороны, цена ошибки в отдельно взятом матче на ранней стадии турнира стала не так уж и высока. Еще один существенный момент: все сборные провели по  6 игр вместо привычных пяти. После общения с руководителями некоторых команд выяснилось, что это для совсем еще молодых футболистов все-таки многовато, так что будем думать.

В этом году мы изменили не только формат и формулу, но и сроки проведения турнира: сдвинули их на окончание новогодних каникул. И, в целом, это никак не отразилось на посещаемости. Впереди еще последний день Мемориала Гранаткина-2017, но уже сейчас можно сказать, что на  48 матчах турнира побывало более 50 000 зрителей. А за счет заключительного игрового дня, в ходе которого определятся победитель и призеры, мы надеемся на существенное увеличение суммарной посещаемости.

— Кстати, будут ли сроки проведения турнира скорректированы и на следующий год?

— Надо детально проанализировать данный вопрос. Подумаем. Времени для этого еще достаточно.

— Если не секрет, как официальные руководители всех международных делегаций отзываются о текущем петербургском турнире?

— По окончании турнира, я почти уверен, мы получим от всех делегаций письма благодарности. И очень хочется надеяться, что это будут не просто формальные вежливые слова. Со своей стороны подчеркну, что мы, организационный комитет турнира, всем своим слаженным рабочим коллективом старались соответствовать самым строгим критериям организации спортивных соревнований. При подготовке мы ориентировались на требования ФИФА к проведению чемпионатов мира по футболу.

— Что, возможно, огорчило или даже встревожило вас как директора Мемориала Гранаткина в ходе этого турнира?

— Из того, что действительно крайне огорчает, стоит отметить малое внимание СМИ к нынешним соревнованиям. Поймите меня правильно: я вовсе не жалуюсь, но… Пресс-центр у нас работает по отлаженной схеме, все условия для необходимой работы журналистов соблюдены. Но для страны, которая готовится в этом году принять игры Кубка Конфедераций, в следующем — чемпионат мира по футболу, а в 2020 году – несколько матчей чемпионата Европы, которые пройдут в Санкт-Петербурге, уровень интереса к футболу у СМИ чудовищно низкий. Просто чудовищно!

Эта тема, безусловно, заслуживает отдельной дискуссии —  и на более широкой площадке для обсуждения, нежели официальный сайт нашего турнира. Давно уже пора всем вместе — и футболистам, и тренерам и журналистам — включиться в один общий процесс и начать делать футбол ярким красочным продуктом!

А пока же выходит какой-то замкнутый круг: то и дело все участники футбольного процесса недовольны друг другом, а страдает от всего этого зритель, болельщик! Который вместо яркой игры порой видит непонятные матчи со странным исходом и читает в СМИ исключительно про количество выпитого в ночных клубах нашими футболистами и про размеры гонораров их агентов. Увы, нет у нас сейчас звезд, как в отечественном футболе, так и среди спортивных журналистов. Да простят меня и те, и другие…

— Тем не менее, спортивные журналисты не упустили из виду сразу три голевые передачи директора турнира Дмитрия Шнейдера в ходе тренерского турнира. Что это было — вдохновение на поле или вы специально тренировались, готовясь к этому турниру?

— Спасибо за то, что не оставили без внимания эти важные статистические данные (улыбается – прим.ред.), мне приятно. Я до сих пор минимум раз в неделю играю в футбол с друзьями. Чего собственно и вам всем желаю. Футбол – замечательное изобретение человечества. В него обязательно надо играть!

  — Следующий Мемориал Гранаткина будет юбилейным, тридцатым по счету. К тому же в 2018 году российская футбольная общественность будет отмечать 110-летний юбилей со дня рождения самого Валентина Александровича Гранаткина. Есть ли уже сейчас специальные задумки оргкомитета к двойному юбилею?

— Всех секретов раскрывать пока не буду. Отмечу, что в планах – приглашение на юбилейный Мемориал известных «выпускников» нашего  турнира. Для проведения футбольных мастер-классов, семинаров и выставочных матчей. Разумеется, планируем организовать телевизионные трансляции матчей юбилейного турнира. Ну, а главная наша задача не меняется вне зависимости от того, какой Мемориал Гранаткина в Санкт-Петербурге мы проводим – юбилейный или «обычный». Эта задача — интересный, привлекательный для зрителей и специалистов состав участников турнира.

Источник: Мемориал Гранаткина

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×