Олег Бабенков: «Иногда перед игрой мы выходили с ведрами на поле и собирали камни» — Диорама Футбола

Олег Бабенков: «Иногда перед игрой мы выходили с ведрами на поле и собирали камни»

Фото: Динамо Санкт-Петербург

Закончив славную футбольную школу «Смена», Олег Бабенков поиграл за «Петротрест», тверскую «Волгу», «Текстильщик», «Динамо» из Вологды, «Тосно» и множество других клубов. Сейчас Олег в родном городе – защищает цвета петербургского «Динамо». Связавшись с ним, мы обсудили его футбольное детство, сравнили времена (куда же без этого) и поговорили о проблемах детского футбола у нас в стране.

— Олег, помнишь, как ты заинтересовался футболом? Это была родительская инициатива, или полностью твоя?
— У родителей была инициатива, чтобы я занимался спортом – это главное, каким, уже второй вопрос. До футбола я занимался и легкой атлетикой, и самбо. В школе я играл в футбольной команде. Как-то мы приняли участие в соревнованиях между школами, и по итогу вышли на городской турнир, который проводился в «Смене». Судили нас действующие тренеры, и вот после одной из игр ко мне лично подошел тренер и пригласил заниматься в «Смену».

— Во сколько лет получается ты начал заниматься футболом?
— По-серьезному, в «Смене» – с десяти. До этого, конечно, пинал мяч во дворе и школе.

— И когда ты начал осознавать, что это то дело, которым ты хочешь заниматься большую часть своей жизни? Стоял у тебя выбор между учебой и футболом?
— Честно говоря, я сразу воспринял все серьезно. Да и возраст уже не маленький. Обозначил для себя цель и понял, что через хорошие тренировки и преодоление себя смогу стать футболистом и играть в профессиональной команде.

Без имени-7

Из архива Олега Бабенкова

— Можешь вспомнить те условия, в которых вы тренировались? Они же серьезно отличались от того, как проходят нынешние тренировки.
— Ну да, это зима и лето. В холодное время года мы тренировались в зале на паркете. Искусственных полей не было, поэтому летом мы играли на таком газоне, который был. Иногда даже перед игрой мы выходили с ведрами на поле и собирали камни, а затем лишь тренировались. Сейчас, конечно, у детей таких проблем нет, и слава Богу. У нас даже и мячи все были разными. Тогда все основывалось на энтузиазме тренеров, не было никаких финансирований. Так что, если сравнивать такой большой промежуток времени, то развитие конечно огромное.

— Вот заканчиваешь ты «Смену» и что дальше? Трудно было устроиться на первый контракт?
— В наше время это происходило примерно по принципу «если ветром занесет, то будешь играть». Закончилось обучение в школе – все. Не было никаких «смотрин», как сейчас. Хочешь играть в футбол – ищи себе команду. Мне повезло, я попал в дубль «Зенита», какое-то время за него поиграл. А мой детский тренер знал тренера дубля «Петротреста». Он мне посоветовал туда идти, и я стал тренироваться и играть за них. Мы выступали во Второй Лиге, затем вышли в Первую. Кстати, еще до «Петротреста» я играл на область за Выборг.

— Это было твое желание?
— Исключительно. После школы многие ребята пошли в институт, а я хотел играть в футбол, меня заметили и посоветовали тренеру Выборга.

— Родители поддерживали тебя в твоем желании?
— Они хотели, чтобы я учился, но я также поступил в университет «Технологии и дизайна», где еще Аршавин учился. У них была своя футбольная команда, я и в ней тоже выступал. Поэтому то, что я был при университете, родителей успокоило.

— Как можешь охарактеризовать ситуацию в чемпионате города? Многие говорят, что это турнир двух команд – согласен?
— Конечно, у Академии «Зенит» и СДЮСШОР «Зенит» уже есть имя, за счет которого они, в том числе, работают. Любой мальчишка, хоть немного выделяющийся в своей районной команде, перейдет в «Зенит», если ему предложат. Это его мечта. Это большая проблема, ведь умирает конкуренция. Раньше, в мое детство, была интрига, конкуренция между школами – кто-то был в «Динамо», кто-то в «Смене», кто-то в «Звезде», «Коломягах» и других школах. Каждый бился за свою школу и отстаивал ее цвета. Раньше другие ценности что ли были. Получается, что уже на детском уровне в футболе пропадает сопернический момент – одна из главных составляющих спорта в принципе.
У «Зенита» уже отработанная система по отслеживанию молодых игроков от и до. Они нацелены на то, чтобы ни один талантливый питерский парень не прошел мимо них. Да и сами родители теперь думают о том, что если отдавать ребенка на футбол, то только в «Зенит».
Конечно, хочется, чтобы поддерживались традиции города, и у нас оставалось множество детских футбольных школ и не угасала интрига борьбы между ними. Думаю, в первую очередь это идет от родителей – они хотят, чтобы их ребенок играл в «Зените». И их понять можно – это, безусловно, один из лучших клубов в России. Но важно понимать, что настоящий талант и работяга в футболе найдет себе дорогу в любом случае, где бы он ни играл.
Это довольно уникальная, кстати, ситуация, потому что если взять ту же Москву, то там то гораздо больше равных между собой клубов. Куча команд и куча школ, конкуренция в разы выше, отсюда и класс футболистов.

— Различные специалисты много говорят о том, что российские детские тренеры в большинстве своем нацелены на результат и совершенно не развивают отдельные качества каждого игрока. Как с этим обстояло дело в твое время?
— Были общие упражнения по работе с мячом. Сейчас, когда я стал старше, у меня появилась обратная мысль – стоит в детстве закладывать теоретические аспекты, самые элементарные. Да, мы работали на тренировках с мячом, выполняли упражнения, но как они помогут нам непосредственно на поле, понимали далеко не все. Приходилось видеть очень техничных игроков, но без заложенного теоретического фундамента, которые не понимали, что делать на поле, хоть и с мячом обращались виртуозно.

— Ребята с тренером проводят уйму времени, это считай еще один их близкий родственник. Расскажи, работали ли с вами тренеры над психологией, учили каким-то моральным устоям?
— Психологический аспект очень важен. Но это более современный подход. В мое время было советское обучение, когда не существовало подхода «с каждым индивидуально». Тренеру было все равно, в каком настроении ты пришел на тренировку – главное, хорошо выполнять нужные упражнения.

Фото: Матч Газовик (Оренбург) — Тосно

— Еще одна тенденция – исход молодых доморощенных игроков из российского чемпионата в другие, может даже более статусные, такие, как чемпионаты Португалии или Чехии. С чем ты можешь это связать? Они считают, что в России невозможно прогрессировать?
— В Европе есть четкая программа обучения молодых игроков и их доводки до взрослого футбола. Русские молодые ребята, желающие чего-то достичь, прекрасно это понимают. У нас в стране такой программы нет – у нас школа, а затем сразу Премьер-лига, где нужны готовые футболисты. В последнее время начали делать какие-то действия в улучшении этой ситуации, но еще далеко до окончательного результата. ФНЛ и ПФЛ – в этих лигах сложно прогрессировать.
Клубы высшего дивизиона держать свои школы и академии, а для чего? Подавляющее большинство игроков они находят за рубежом. Но у вас же столько детей в школах, поищите там! Воспитайте такого игрока, который вам нужен. Или школы выпускают слабых игроков? Тогда зачем вы финансируете их, раз они дают плохой результат?
Поэтому я считаю, что если есть возможность уехать в иностранный чемпионат, это нужно делать. Там тебя воспитают должным образом и попытаются максимально раскрыть.

— Ведь действительно говорят о том, что молодые футболисты, только вышедшие из школ, не готовы ко взрослому футболу. По какой причине, на твой взгляд, это происходит?
— Это тонкий момент. Нужно понимать, что у каждого игрока в голове. Возможно, молодые футболисты выходят из школ с замыленными глазами, размытым ожиданием. Если в мою бытность все ездили на тренировки с родителями на метро или общественном транспорте, то сейчас их привозят на машинах, а старшие и сами приезжают. То есть дети уже себя комфортно чувствуют, а в мое время тренировки в футбольной школе были переходной ступенькой из дворового футбола в профессиональный.
Плюс огромный поток выпускников, предложения получается больше, чем спроса. Не хватает команд, которые дали бы молодым игрокам возможность реализовать себя. В нашем городе очень узкий коридор на выход в профессиональный футбол.


— Есть мнение, что в футбольном плане мы отстаем от Европы на 15-20 лет. Согласен с такой мыслью?

— Думаю, все как раз идет от детско-юношеского футбола. Верхушка нашего айсберга – Премьер-лига, очень приличное соревнование. А детский футбол совершенно не на виду и находится в удручающем состоянии. В крупных городах еще хоть какая-то жизнь есть, но ведь у нас большая страна и всем хочется играть в футбол. Шанс того, что парень из Новокузнецка выиграет какие-нибудь соревнования со своей школой и поедет на общероссийский турнир, где его заметят, очень мал.  Общероссийский детский футбол на порядок ниже по уровню, чем европейский.
У меня друг живет в Германии, и он рассказывал мне, как там все устроено в этом плане. У них гораздо реальней попасть в Бундеслигу из своего местного чемпионата. Система выстроена от и до – выступая исключительно в своей деревне, ты знаешь, что за тобой наблюдают и в любой момент могут пригласить на просмотр в серьезную команду.

— Сейчас в Петербурге закончился очередной «Мемориал Гранаткина». Вспоминая судьбу «Кубка Содружества», как ты считаешь, нужны подобные турниры российскому футболу?
— Однозначно. Нужно больше подобных турниров. Для клубов особенно. Нужно устраивать как можно больше соревнований для детей – между районами, школами, городами, странами. И обязательно нужно, чтобы эти турниры были как можно более прозрачными.

Фото: Динамо СПб

— Как раз на «Мемориале Гранаткина» услышал интересную мысль. Про одного игрока из сборной Санкт-Петербурга петербургский тренер сказал, что ему предлагал контракт клуб (не «Зенит), но тот отказался со словами «я буду пробиваться в «Зенит». Похвальная казалось бы инициатива, однако тренер на это ответил, что шанс попасть в главную команду Петербурга мизерный, и в итоге он все равно уйдет в другую команду, но потеряв при этом несколько лет. Как ты смотришь на эту ситуацию?
— Нужно трезво оценивать свои шансы и стараться оценить ситуацию со стороны. Вообще, молодому игроку необходимо, чтобы рядом был кто-то более опытный, готовый в важный момент дать правильный совет. Очень давно в «Зените» не заигрывали свои воспитанники. Последний пример – Могилевец, который изредка выходит на замену. Понятно, что все за него болеют и хотят, чтобы в клубе наконец-то заиграл свой воспитанник. Можно даже сказать, что «Зенит» с пренебрежением осознает то, что все молодые футболисты хотят играть у них. Мол, ладно, если нужно будет, кого-нибудь да возьмем. А ведь для парней это мечта – отстаивать цвета такого клуба.
Но я по себе уже понял – для дальнейшего роста нужно как можно чаще играть, а лучше постоянно. Хоть как, хоть где, но если ты в таком возрасте будешь просто тренироваться, то это тебе не поможет.
Если у этого игрока было достойное предложение от приличного клуба, то я бы уехал.

— Как Иван Обляков в «Уфу».
— Да, верно. Парень сделал большой шаг вперед. В «Зените» ему полюбому бы не давали играть, а там он выходит в основном составе, прогресс у него идет. Ну и важно, чтобы тренер понимал, что это еще молодой футболист, которого нужно продолжать обучать, подтягивать ко взрослым игрокам и работать над его психологией.

— Как раз об этом. Знаю, у вас в «Динамо» сейчас с основой тренируются несколько ребят со школы – что ты можешь о них сказать?
— Могу сказать по Богдану Жбанову – по нему видно, что он одаренный от природы, хорошо понимает футбол. Вот с ним нужно работать, потихонечку направлять. У парня есть задатки, которые нужно развивать, а не бездумно ставить его в состав. Вообще есть два типа игроков – одни набирают форму через игры, и не важно, как они сыграли в отдельно взятом матче – каждый раз они действуют все лучше, а другим нужно постоянно чувствовать уверенность в себе, и при малейшей неудаче они начинают затухать и с ними нужно работать. Если с такими поступить резко, посадить например его на скамейку, то можно и сломать психологически человека.

— В этом же году еще в нашей стране пройдет «Кубок Конфедераций», в следующем – Чемпионат мира. Как считаешь, такие статусные турниры поднимут уровень всего отечественного футбола?
— Мне кажется, что это снова будет лишь верхушкой айсберга. Безусловно, будет все очень красиво, празднично и достойно. Но детско-юношеского футбола это не коснется, никакого толчка не последует. Массовый прогресс, думаю, будет – люди ринуться отдавать своих детей в футбольные секции. Но в этих секциях будет все та же программа.

— Последний вопрос, который мы задаем всем нашим собеседникам. Дай пару советов молодым парням, желающим стать профессиональным футболистом.
— Нужно понять для себя и честно ответить на вопрос – хочу ли я быть футболистом? Это важно, чтобы потом, отказавшись от этого, вы не подумали однажды, смотря футбол: «Блин, а ведь я мог гораздо больше сделать!». И если у вас действительно есть это желание, то вы должны максимально стараться. Если ты чего-то хочешь и идешь к этому, ты этого добьешься. На каждой тренировке нужно делать шаги вперед, нет проходных тренировок.

Автор: Дмитрий Кукушкин, ДФ

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×