Николай Филатов «Перевожу бразильские сериалы, чтобы ездить на просмотры в футбольные клубы» — Диорама Футбола

Николай Филатов «Перевожу бразильские сериалы, чтобы ездить на просмотры в футбольные клубы»

Мы решили узнать, как футболистам, которые не имеют агента, пробиваться в мир большого футбола. Поговорим об этом с экс-голкипером «Шинника», «Руси» и FK «Kruoja» ( Пакруойис, Литва ) Николаем Филатовым, участвующим в программе Юрия Павловича Семина по поиску молодых талантов.

— Николай, вы являетесь свободным агентом, который находится в процессе трудоустройства, тяжело ли футболисту, у которого нет персонального футбольного агента, пробиваться на просмотры в футбольные клубы?

 — Отсутствие у игрока агента, действительно существенно снижает его шансы, чтобы попасть в какую-нибудь команду. Клубы не хотят идти на контакт с игроками, предпочитая общаться с проверенными агентами. При этом мне самому удалось добиться трех контрактов с профессиональными командами.

— А вы сами не пытались выйти на контракт с агентами?

— Сейчас практика такая, что стараются подписать контракт с футболистом лет с 12-14, когда тебе больше 18 и ты без команды, то довольно тяжело найти понимание у агента, который смотрят на твой возраст и статистику. Мне на данный момент 24 года и приходится пробиваться самому. Для голкипера это не возраст, но для футбольного мира -это существенный минус, если ты к этим годам не засветился на высоком уровне. После окончания футбольной академии «Локомотив» Санкт-Петербург я сам переехал в Ярославль, где подписал контракт с молодежной командой «Шиника». 

— Вы в 2014 году стали серебряным призером чемпионата Литва в составе, можете охарактеризовать чемпионат и его уровень?

— Я могу рассказать про 2014 год, когда стал вице-чемпионом. Чемпионат шел по системе весна-осень в четыре круга, 10 команд и могу сказать, что уровень первой пятерки позволил бы им быть середняками ФНЛ.

— Вы играли в ФК «Русь», которую одно время сравнивали с «Тосно», только в отличии от клуба, который сейчас в лидерах ФНЛ, «Русь» ярко вспыхнув развалилась.

 — В «Руси» я дебютировал во взрослом футболе, меня в клуб пригласили из Ярославля, честно говоря, я даже не знал о его существовании, но мне рассказали, о планах клуба, о перспективах, об усилении, но в итоге все резко развалился, хотя там был подобран очень интересный коллектив единомышленников, но все пошло прахом. 

— В данный момент Вы участвуете в проекте Юрия Павловича Семина по поиску молодых талантов «Футболист Ты», расскажите по подробней.

 — Юрий Павлович Семин выступает как лицо проекта и принимает непосредственное участие в отборе участников. Это попытка создать открытую селекционную площадку, для ребят, которые остались за пределами внимания футбольных скаутов и тренеров команд. Юрий Павлович Семин выпустил ролик, в котором предложил молодым ребятам снять о себе клип или нарезку лучших моментом из игры — сейвы для вратарей, голы, финты, дриблинг или отбор для полевых. Я отправил свое видео-оно появилось на канале проекта и меня пригласили на сбор в Подмосковье, на котором кроме меня присутствовали еще 35 человек. На этом сборе были известные в прошлом игроки «Локомотива». Так с нами работал Руслан Нигматуллин, а с полевыми игроками Саркис Оганесян, Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов. Кроме этого Семин руководил всем процессом тренировок и контрольных матчей, на который были приглашены скауты. 

 Платили ли Вы за проживание и питание на время Вашего пребывания на этом сборе?

 — Нет! Это все было за счет принимающей стороны, для нас были созданы все условия, к проекту относятся очень серьезно! Кстати, на контрольном матче присутствовал Александр Генрихович Бородюк.

— То есть, это не шоу? И у проект есть шанс стать альтернативой рынку футбольных агентов для молодых футболистов ? Этакий тренинг-кэмп?

— Я не думаю, что надо ставить вопрос именно так. Мне кажется он наоборот должен сотрудничать с рынком футбольных агентов. Что касается медийной составляющей, я не думаю что это попытка сделать шоу, так как несколько человек прошедших в следующий этап, как и я -прошли стажировку в Орехово-Зуево «Знамя  Труда».

— Если я не ошибаюсь, им руководит сын Семина?

— Да, его действительно тренирует Андрей Юрьевич Семин, сын Юрия Павловича. Мы провели полноценный недельный тренировочный цикл.

— Будет ли финал у это проекта? Какой приз ждет победителя? Может быть заключение профессионального контракта с футбольным клубом каким-либо?

— Изначально задумано, что проект помогает молодым игрокам найти себе футбольный клуб. Планируется, что такие сборы будут проходить не только в Москве, но и в регионах и молодые ребята смогут поучаствовать и проверить свои силы. На каждом сборе будет создаваться команда, которая будет проводить товарищеские матчи с клубами Премьер лиги и ФНЛ. 

— Как Вам удается поддерживать футбольную форму вне профессионального футбола и тренировочных баз?

— Когда ты остаешься без команды, ты не можешь полноценно тренировать себя, а профессиональному спортсмену необходимо расти каждый день. Поэтому, трудности определенные есть, но сейчас очень широко развивается любительский футбол и различные футбольные любительские лиги. Для поддержания спортивной формы я выступаю за команду «Звезда» -чемпиона регионального чемпионата Северо-Запада и чемпиона Санкт-Петербурга. Мы не имеем профессиональных контрактов, но матчи обычно проходят за премиальные, которые выплачиваются за победу спонсором команды. Кроме этого я занимаюсь у известного в прошлом голкипера «Крыльев Советов» и «Анжи» Александра Викторовича Макарова и его помощника Бориса Борисовича Постнова, все мы так или иначе связаны с футбольной школой «Локомотив» Санкт-Петербург. Кроме того, сейчас в мире и у нас в стране большое распространение получил футбол 8 на 8 по упрощенным правилам, и даже проводится чемпионат России, в котором участвует много бывших игроков, которые не имеют профессиональных контрактов, там тоже идет игра за премиальные от спонсоров. 

— И все-таки, Николай, у меня возник вопрос. Мы с Вами живет в эпоху кризиса, когда деньги выходят на первый план. Вы не имеете профессионального контракта, но продолжаете ездить на сборы, пытаясь его заключить. Как же Вы живете? Или может быть у вас есть хорошо отлаженный бизнес и поэтому вы можете заняться футболом для души?

— Не имея контракта спортсмен или футболист не имеет средств к существованию. Я родился 1 апреля и самой судьбой мне предназначена веселая жизнь. На стыке того времени, когда я остался без команды, я на полном серьезе занялся переводом бразильских сериалов.

— Да не может быть!!! Неужели Вам страна обязана переводам «Рабыни Изауры», «Богатые тоже плачут» и «Просто Марии»?

— Ну нет(смеется), я все-таки гораздо моложе! Так получилась, что моя на тот момент девушка смотрела культовый сериал «Проспект Бразилии», который показывали у нас по телевидению и резко прекратили. Мне пришла в голову мысль создать группу вк и перевести пару серий, после чего я набрал команду и мы всерьез занялись переводом и озвучкой бразильских сериалов. Всех ребят я нашел в интернете. Одни занимаются озвучкой, другие переводом. Сейчас группа насчитывает более 30 тысяч подписчиков

— После этого вы подсели на бразильские сериалы и пересмотрели их классику ?

— Мне больше нравятся их современные сериалы, так называемые «одиннадцатичасовые сериалы» — то есть сериалы для взрослых, погорячее, 18+.  Как выяснилось, бразильцы достаточно откровенные люди и комплексов почти нет, как в футболе, так и в кино. Забавность ситуации, что один из знакомых агентов предлагал мне попробовать свои силы в низшем бразильском дивизионе, но в итоге все так и осталось на словах. 

— Ну, что ж, Николай, от лица Soccer Show Раскопки желаю Вам забрать все золото в футбольной мире и заключить профессиональный контракт с каким-нибудь футбольным клубом, может быть даже из Бразилии.

 — Спасибо вам!

 

Источник: Sports.ru 

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×