Яков Сойлемизиди, организатор ДМФЛ: «Хочется, чтобы у детей было насыщенное детство» — Диорама Футбола

Яков Сойлемизиди, организатор ДМФЛ: «Хочется, чтобы у детей было насыщенное детство»

Яков Сойлемизиди, на пару со своим другом Валерием Григорьевым, пошли на беспрецедентный шаг – решили создать полностью бесплатную детскую мини-футбольную лигу. Поразительно, но у ребят получилось претворить эту, казалось бы, фантастическую, идею в жизнь. Естественно, когда у нас появилась возможность пообщаться с одним из организаторов ДМФЛ, мы не могли упустить эту возможность.

 

— Яков, в первую очередь, расскажи о себе, как заинтересовался футболом и стал заниматься им?

— Заинтересовался еще в детстве, однако лет в 13 я закончил тренироваться. Долго не играл и лишь в 19 лет познакомился с одним дядечкой, который сказал, что в Гатчине очень интересный чемпионат. Я зажегся, снова стал заниматься, мы создали свою команду, назвали ее «Метеор», собрали деревенских пацанов и заявились на Гатчину. Тогда я понял, что у нас в городе действительно очень обширная мини-футбольная любительская лига. Порядка 60-ти команд было заявлено, постоянно игроков поддерживали фанаты. Конечно, чаще всего нас «возили» там. Но, в любом случае, это было очень интересно.

Затем я начал делать деревенские турниры в родном поселке Шпаньково Гатчинского района. Договорился с администрацией, и мы летом провели там кубок. Без особых ограничений, просто взяли ребят до 14 лет. Порядка семи команд набралось. Администрация помогла с кубками, мы с друзьями отсудили. Все прошло здорово, дети после игр спрашивали, когда будет следующий турнир. Вообще деревенским детям недостает не то что футбольных турниров, а вообще спортивных соревнований. В большом городе ты пошел в одну школу, не взяли – пошел в другую. В деревнях бывает же, что выбора нет вовсе.

На следующий год я провел еще раз подобный кубок. Команд было больше в этот раз, мы провели соревнования как между детьми, так и между взрослыми ребятами. Довольны были и те, и те.

После этого появилась идея бесплатной лиги. Именно бесплатной, это важно. Начал обдумывать ее, и как раз в это время познакомился с Валерой – теперь уже очень хорошим другом. Он с энтузиазмом отнесся к этой идее. Да и сам по себе он человек отзывчивый и основательный, что периодически даже удивляло.

Поначалу я мыслил достаточно узко – думал сделать два дивизиона «до 14» и «от 14». Тогда я еще не понимал, что у детей год разницы — это очень много. Валера меня подправил, предложил сделать хотя бы четыре группы, чтобы не было такой сильной разницы между возрастами.

Также, естественно, были финансовые сложности в организации. Аренда поля, плюс наши игры обслуживал хороший судья из Гатчины. Я обратился в федерацию, но там мне заявили, что готовы помочь только с кубками.

— Получается, что вы готовили турнир на полноценный сезон на четыре возраста?

— Верно. Отличием нашей лиги является то, что это не однодневный турнир, как большинство бесплатных соревнований. Поэтому, даже те парни, которые не умели играть, могли чему-то научиться – у них была мотивация, ведь игры проходили раз в две недели. Мы не можем себе позволить, чтобы у всех игры были каждую неделю – слишком много команд. В итоге у ребят голова забита футболом и ничем иным, они готовятся к следующему сопернику, тренируются. Прогресс, кстати, особенно заметен на фоне деревенских команд. У нас на турнире заявлены и ДЮСШ, есть даже областные победители по своему году. Поэтому, когда с подобными командами играют деревенские пацаны, то их сильно «возят» по полю. На следующий год они уже уверенно сопротивляются, а дальше могут и обыгрывать эти коллективы, творя своеобразные сенсации.

— Концепция турнира ясна и очень красива. Но, все равно, весь вопрос упирается в деньги. Что так заинтересовывает спонсоров, готовых вкладываться в это дело?

— Сейчас у нас уже несколько спонсоров, но вначале был только один – такси «Везёт». Думаю, они понимают, что это скорее благотворительность, нежели какой-то пиар ход. В этом большая заслуга Валеры – он буквально «выгрызал» нужные нам деньги – все-таки мы не могли платить за все из своего кармана. Думаю, просто этим людям, этим компаниям небезразличны дети, поэтому они поддерживают наше дело.

— Основные затраты, это зал и судьи?

— В первую очередь зал – на судей не такие большие расходы уходят. Судьям мы платим не так много, плюс и сами тоже судим. Хотя, нам, конечно, хочется просто заниматься администрированием и развитием лиги.

— В совокупности у вас получается порядка семидесяти команд. При этом вы планируете расширяться и выходить в город?

— Мы уже открыли Лигу в городе, там, кстати, нам даже больше помогают. Спонсором выступает компания «Петербург Газ». Там есть человек, которому наше дело небезразлично, и он нам помогает с оплатой зала. При этом, на тот момент у нас были небольшие долги, с которыми он нам помог разобраться. Потому что, он видит, что мы занимаемся правильным делом. Когда мы стали думать, что у нас ничего не выходит и мы, видимо, начнем просить деньги  с команд за аренду зала, этот человек как с небес свалился и помог нам рассчитаться.

Конечно, мы планируем дальше расширяться. Наш главный арбитр ездил в Лодейное Поле и сказал, что там нас готовы принять с распростертыми объятиями, чтобы мы организовали Лигу и там. Но сейчас мы не готовы так разрываться – все же организация турнира для нас сейчас больше хобби, чем полноценная работа.

— Некоторым командам еще нужно добираться до вас. Были случаи, когда коллективы просто не доезжали по каким-то причинам?

— Ну, подобного я вспомнить не могу – только если ломался автобус по дороге. Вообще, это вторая сторона медали. Даже за бесплатные турниры родители футболистов платят – за ту же самую дорогу. Мало где администрация работает на таком уровне, что детские команды совсем ни за что не платят. Но и такие примеры тоже есть. Поэтому мы и проводим бесплатный турнир – если с родителей выкачивать деньги за дорогу, экипировку, еду, аренду, участие, награды, мячи, то футбол станет ужасно дорогим удовольствием. Что уже частично и сейчас происходит.

— Вы, как организаторы, ориентируетесь на кого-то? Есть какая-нибудь лига в мире, или у нас в стране, с кого вы берете пример?

— Конкретного примера не могу назвать. Лично моя мечта, это чтобы финал турнира в Петербурге проходил на «Nova Arena». Чтобы дети играли в хорошем зале и сами понимали, что выступают на отличном стадионе. Если это Кубок, то хотелось бы приглашать команды из других стран. Но пока, думаю, у нас не хватит опыта для подобной организации. Главная же идея турнира – она задумывалась не как Лига для города, а для области. Упор мы делаем именно на областных детишек, у которых нет возможности играть каждый день. Для нас самое важное, чтобы дети играли каждую неделю и были вовлечены в тренировочный процесс. Хочется, чтобы у детей было насыщенное детство. И есть конкретные примеры деревенских команд, где тренер делает видеоразборы игр, объясняет тактические схемы. В таких командах дети заняты постоянно.

— Также у вас участвуют и команды девочек.

— В Гатчине есть несколько женских команд. Мы с организаторами решили попробовать запустить турнир и среди девочек. Желающие появились. В первый год было пять-шесть команд. Провели турнир в два круга.

Девченки так «хлещатся», что порой удивляются даже парни. Они не щадят ни себя, ни своего оппонента. Они могут и характер на поле проявить не хуже, чем представители сильного пола. Эти они, конечно, вдохновляют. В городе есть ЖФЛ, и через какое-то время начинаешь видеть там знакомых девочек. Это радует, значит, не просто так они у нас выступают. Не проходит это бесследно.

— Чувствуете конкуренцию среди других организаций?

— Я бы и хотел ее чувствовать, если бы кто-то делал подобный турнир. Можно было бы организовать общий чемпионат среди самых сильных команд. Потому что хочется, чтобы турнир развивался и в спортивном плане. Чтобы у детей каждый раз соперники были сильнее и сильнее. Есть однодневные турниры в городе, но это несколько иное. Сотрудничать с ними у нас не выйдет, да и конкурировать тоже. Лиг, тем более бесплатных, думаю, попросту не существует. Именно возможность бесплатно участвовать в нашей Лиге помогает нам набрать семьдесят команд. А в следующем году возможно и больше.

— Расскажи о медийности вашего турнира. Как вы работаете в этом направлении?

— У нас медийности практически отсутствует. Это наш большой минус. Недавно приезжал канал «Санкт-Петербург», про нас сняли сюжет. На радио ходили. Но этого мало, конечно. Для нас  очень важен рекламный аспект – чтобы другие дети узнали о нашей Лиге и сказали своим тренерам. Потому что действительно есть те, кто не в курсе, что есть бесплатная детская мини-футбольная лига. Да, мы пытаемся описывать некоторые игры, как-то освещать турнир, но это для нас хобби и мы не готовы тратить свое рабочее время.

— Многие специалисты уже давно говорят о том, что для развития футбола нужно, чтобы все клубы и школы стали частными. Встает вопрос – а какая роль государства тогда должна быть во всем этом? Как ты считаешь – футбол должен быть частным или государственным?

— Думаю, что одно другому не мешает. Частные турниры очень полезны. Да, они дорогие, но уровень этим взносам соответствует. Там хорошая организация, хорошие кубки, отличные условия для проживания. Другое дело, что массовый футбол все-таки должно развивать государство. Но у нас странным образом все это построено, все говорят, что реализовать эти идеи бесплатно невозможно. Но мы же своим примером показываем обратное!

При этом, Русских Александр Владимирович, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, в городе нам очень помогает с полем. Мы сейчас платим аренду до середины апреля, а после будем играть на поле. Александр Владимирович и в том году нам помогал, и в этом здорово поддерживает нас. В нашем распоряжении будет большое поле, которое мы сможем поделить на четыре площадки.

Ну а если вернуться к помощи государства – значит люди, которые там сидят, не хотят помогать, а лишь ищут отмазки. Если мы, с бюджетом в 60 тысяч, делаем Лигу для 60 команд, то с государственной помощью можно что-то фантастическое сделать. Но почему-то не происходит такого. Мы уже перестали искать помощи от Федераций и поняли, что нужно справляться своими силами. Но сначала я ожидал, что Федерации помогут нам.

— После подобного разговора ты согласишься, что футбол в нашей стране это спорт номер один?

— По вниманию к нему со стороны зрителей – да. И хоккей еще – он по результатам так и вовсе футбол обгоняет. Это два самых массовых вида спорта в нашей стране. Но при этом, касательно футбола, не могу сказать, что развитие его массовой части идет какими-то семимильными шагами. Есть еще несколько масштабных фестивалей детских. Но этого крайне мало. И в формате Лиги они не проводятся.

— Но ведь в области проводятся турниры между ДЮСШ в разных возрастах.

— Опять же, в ДЮСШ попадают из сорока ребят лишь десять. Играют только лучшие, а остальные нет. В Европе, насколько я знаю, нет такого – там будут играть все. За первый состав или второй – не так важно. Важно играть, практиковаться, работать с мячом не только на тренировках. А у нас парень с ДЮСШ может приехать на игру, отсидеть весь матч и уехать обратно. Его даже не выпустят! Как в пять или восемь лет на мальчишке можно ставить крест? Это дико.

— Вернемся к деньгам. Выходит, если брать только Гатчину, бюджет на месяц – 60 тысяч?

— Верно. Семь месяцев идет Лига, итого 420 тысяч. Мы официально зарегистрированы как АНО «Счастливое будущее», на этот счет безналом нам приходят деньги и также безналом мы оплачиваем аренду. Все чисто и просто.

— Сами вы зарабатываете с этого?

— Я расскажу лично про себя. Я работаю парикмахером и самые прибыльные для меня дни – суббота и воскресенье. Но в воскресенье я всех переношу и вместо работы еду на турнир. А перенестись с выходных не все могут. Валера тоже в жесточайшем минусе. Но мы взялись за это и не можем скинуть, сказав «все, надоело». Это наша мечта в какой-то мере, организовывать подобное.

— А к чему вы вообще стремитесь?

— Минимум, чтобы наши  турниры были всероссийскими.

— От последнего села до Владивостока?

— Если мы без денег сделали такой турнир, то представь, что можно организовать на хорошую сумму и связями! Это ведь несложно.

— А как реагируют родители на ваши турниры?

—  Родители все разные, это очень щепетильная тема. Если они хотят, то у них будет воспитанный ребенок, если нет, но не будет. Есть такие, которые начинают цепляться за разные мелочи – к решениям судей, например. Они не понимают всей картины – они приехали смотреть, как их ребенок играет в футбол. Они в другом городе, могут прогуляться после игры семьей, что-то обсудить. Но некоторые ищут причины, чтобы поругаться из-за того, что их обыграли.

Но в детском футболе это обычная атмосфера, когда повсюду шум и гам, детей поддерживают, на судей давят. Это привычно. Проблем с родителями серьезных у нас не было и, надеюсь, не будет.

Вообще, на удивление, даже за детей иногда никто не приходит болеть. Это поражает. Не верю, что у всей команды родители заняты. Хорошо, не смог никто из родителей, соберите друзей. У вас есть возможность сделать праздник, но отчего-то никто инициативы не проявляет. В итоге у нас даже детские команды иногда никто не поддерживает. На малышей еще ходят, а уже лет с 13-14 перестают. Отсюда, думаю, и заполняемость в ФНЛ и РФПЛ. На топовые команды приходят, но тот же «Рубин», далеко не последняя команда в России, у которой есть и деньги, и новый классный стадион, собрать болельщиков не может. Это видимо наш менталитет такой.

— Если подводить итог всему сказанному – считаете, что ваша Лига успешная?

— Если бы у нас были конкуренты, можно было бы точнее ответить на этот вопрос. Мы ничего не делаем сверхъестественного, просто проводим турнир, делаем праздник для детей. Это стандартные критерии. Мы стараемся развиваться, у нас участвует много команд, мы одни в нише – наверно можно сказать, что мы успешные. Ничего, правда, не зарабатываем на этом. Некоторые команды едут к нам по четыре часа, чтобы иногда сыграть всего лишь одну игру. Это вызывает уважение. А помимо прочего, еще и приятно, что подобная дорога не является преградой для команды, чтобы приехать на наш турнир.

— Приносит ли удовлетворение подобное занятие?

— Безусловно. Хотелось бы расти, но мы понимаем, что рост сопровождается увеличением бюджета. Мы инвестируем непосредственно в детский спорт. Многие команды нигде, кроме нашего турнира, и не встретятся больше. Хочется, чтобы дети как можно больше играли в футбол. И мы рады, что можем им дать такую возможность.

Автор: Дмитрий Кукушкин

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×