Александр Веряскин: «Родители — важнейшая часть развития юного спортсмена» — Диорама Футбола

Александр Веряскин: «Родители — важнейшая часть развития юного спортсмена»

В Петербурге в прошлом году на Кубке Казаченка прошел интересный семинар для футбольных тренеров. Затем те же люди организовали курсы для скаутов, которые состояли из теоретической и практической части. В этом же году компания приобрела название и начала активно развиваться. Совсем недавно они провели семинар о роли родителей в воспитании спортсмена. Мы встретились с одним из организаторов, Александром Веряскиным, и поспрашивали его о деятельности компании.

 

— Расскажите о компании «ФУТБОЛОГИКА».

— Компания Футбологика появилась в прошлом году, но текущее свое название получила в этом. И у компании есть чёткая цель — создать возможность дополнительного развития специалистов в области футбола.

— Это ведь не первый ваш опыт проведения семинаров, расскажите о предыдущих.

— Да, опыт проведения обучающих семинаров у нас имеется. В прошлом году при поддержке Российского Футбольного союза мы провели семинар для футбольных тренеров, он был приурочен к детско-юношескому турниру «Кубок Казаченка». Кроме того, в конце прошлого года прошли очень продуктивные курсы для футбольных тренеров-селекционеров, которые длились почти целый месяц. Слушатели получили много информации от разных специалистов и смогли всё это сразу проверить и применить на практике в виде просмотра матчей на стадионе.

— В этот раз вы провели семинар, посвящённый роли родителей в воспитании спортсмена.Это действительно настолько проблематичная тема?

— Да, именно поэтому мы и решили выбрать эту тематику для семинара, поскольку эта проблема не только нашей страны. С родителями в хорошем смысле борются везде. Но наша идея не в том, чтобы бороться, а в том, чтобы направить родителей в правильное русло, поскольку они являются важнейшей частью развития юного спортсмена. Вообще в каждой футбольной и не только футбольной, а любой спортивной организации занимающейся с детьми, должна вестись постоянная профессиональная просветительская работа с родителями. Мы соответственно с разных сторон постарались дать пришедшим гостям пищу для размышлений относительно их важнейшей роли в жизни юных спортсменов.

Расскажите пожалуйста о спикерах данного мероприятия и трудно ли было договорится и организовать приезд Луи Кулена?

— Спикеры нашего мероприятия были специалисты, которые с разных сторон – знания и опыта – смогли дать пришедшим родителям практическую информацию для воспитания своего юного спортсмена. Дмитрий Бородин, бывший вратарь Зенита и сборной России, рассказал свои примеры из жизни и карьеры, связанные с собственным воспитанием и развитием. Илья Штеблов, спортивный директор ФШ «Юниор», рассказал об опыте своей школы в работе с родителями. Евгения Тихвинская, спортивный психолог, поделилась теоретическим фундаментом в области отношений между родителями и юными спортсменами. Луи Кулен, имея большой опыт работы в футболе и проработав 7 лет в российских футбольных Академиях, поделился своими практическими уроками со стороны футбольного тренера и руководства футбольной школы. Что касается Луи, то он работал в Академии Зенита, сейчас является экспертом по развитию футболистов голландской футбольной федерации KNVB, развивает футбольную Академию в своем родном регионе и стартовал свой консультационный бизнес. Конечно, рабочий график у него непростой, но мы с ним уже давно вели диалог о приглашении в качестве спикера, поэтому благодарны, что он сумел выделить время и приехать к нам.

— Какие важные моменты лично вы отметили для себя не как организатор, а как слушатель?

— Лично я для себя отметил интересный факт о том, что в окружении ребенка-спортсмена, которые его учат, находятся или по крайней мере должны находиться люди, которые образованы, у которых есть сертификаты, лицензии, высшие образования и они знают то, чему учат. Что касается родителей, то они никаких курсов по воспитанию спортсменов не проходят, они действуют по наитию, исходя только из своего воспитания и опыта. Этот пробел мы и хотели хотя бы чуть-чуть, но восполнить.

— Вы являетесь посути первой и единственной организацией нашего города, которая занимается достаточно специфичным, но интересным обучением в сфере футбола.Как и кому пришла идея организовать подобного рода семинары?

— Идея проводить регулярные семинары возникла после успешного опыта проведения семинара для тренеров на турнире имени Казаченка и курсов для футбольных скаутов в прошлом году. Все, кто посетил наши курсы очень позитивно отзывались, чем и вдохновили нас на дальнейшую организацию. А основателями можно назвать Андрея Орлова, Армена Маргаряна, Александра Кима и меня. И, конечно, без поддержки Российского Футбольного Союза вряд ли бы что-нибудь у нас получилось.

— В конце расскажите о планах «ФУТБОЛОГИКИ» на этот год.

— На этот год у нашей компании планы серьезные. Через месяц, в конце апреля, в преддверии турнира имени Казаченка у нас снова семинар для тренеров – если всё сложится, то планируются выступления специалистов из Италии и Англии; в мае курсы для тренеров-селекционеров Level 1, а в ноябре курсы для тренеров-селекционеров Level 2. Кроме того, планируются семинары по спортивному маркетингу, семинары для тренеров и для видео-аналитиков. Следить за программой предлагаю на нашем сайте futbologika.com и в сообществе Вконтакте.

Автор: Дмитрий Кукушкин

 

 

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×