Директор ДЮСШ «Лидер» Станислав Козлов: «Из других городов девочек не переманивают» — Диорама Футбола

Директор ДЮСШ «Лидер» Станислав Козлов: «Из других городов девочек не переманивают»

Третий год подряд МРО «Северо-Запад» проводит зональные этапы первенства России по классическому футболу среди команд девочек. В сезоне 2015 года СДЮСШОР-2 «Аврора» уверенно победила в трех возрастных категориях. На следующий год они также взяли верх во всех трех возрастных категориях, но уже менее уверенно — в двух матчах между «Авророй» и «Лидером» был забит всего один мяч (0:0, 1:0). И вот в сезоне 2017 года тенденция изменилась. В двух возрастах ДЮСШ «Лидер» оказался сильнее своего главного соперника, в одном представительницы школы Фрунзенского района уступили. Но это точно не повод для расстройства. Директор ДЮСШ «Лидер» Станислав Козлов в интервью «Спорту День за Днем» рассказал о состоянии дел в женском футболе Санкт-Петербурга, прогрессе своей школы и соперничестве с «Авророй».

Результатами популяризуем наш вид спорта

— Женским футболом я занимаюсь достаточно давно. Когда-то у нас в городе была команда мастеров «Нева», с которой работал Станислав Харитонов, а я тогда руководил детско-юношеской спортивной школой «Красный треугольник». На базе школы у меня было несколько групп девочек. И мы  как раз готовили кадры для «Невы». Отделение женского футбола в ДЮСШ «Лидер» появилось пять лет назад. Я еще не будучи директором работал здесь вместе с тем же Харитоновым, Светланой Великановой. Они с первых дней открытия занимались с девочками в этой школе. Результатов сначала не было, а теперь они пришли. Мы базируемся во Фрунзенском районе. Самые старший возраст, который мы набрали тогда был 2002 год и соответственно младше. Получается, девчонкам тогда было по 10 лет.

— Тяжело ли было найти тренеров для них?
— Тренеры были. Как я уже сказал, начинали работать Харитонов и Великанова. Потом Харитонов перешел на другую работу. А сейчас из «Авроры» к нам перешел Виктор Буренцов. Получается на все возраста у нас сейчас три тренера.

— То есть, и для женщин тренерская профессия уже освоена?
— Да, почему бы и нет? Это нормальная история. Женщина с женщиной всегда найдет общий язык. Более того, считаю, что хороший квалифицированный тренер женщина может и мальчиков тренировать. Никаких проблем в этом нет.

— Если говорить в целом, тренерская проблема остается?
— Конечно, сложности возникают. Но что касается хороших, высококлассных тренеров, то есть проблемы, как для девочек, так и для мальчиков. С девочками работать сложнее, ведь для этого нужно создать условия. Женский футбол не так популярен, как мужской. Найти желающих заниматься очень непросто. В этом и заключается вся сложность. Мало девочек идут в футбол.

— Если сравнивать с тем, что было пять лет назад и сейчас, приток как-то увеличивается?
— Хочется верить, что мы своими результатами популяризуем этот вид спорта. Девочки идут. Парням понятно проще, но в прошлом году мы набрали 2008, 2009 год рождения.

— Существует какой-то отбор?
— Боюсь, можно говорить только о наборе. Отбор проходит по истечению нескольких лет. Постепенно. Кто-то уходит, кто-то приходит. У мальчиков история другая. В самом маленьком возрасте у нас сейчас занимаются 10 девочек. Но будем добирать до полноценной группы начальной подготовки. Потому что по нормативным документам в спортивной школе эта группа должна состоять из не менее 15 человек. Может, кто-то подтянется в следующем году. Разместим объявления, будем ходить по школам. Занятия у нас проходят абсолютно бесплатно. Школа занимается не только футболом. Легкая атлетика, пулевая стрельба — везде занимаются девушки. Есть еще регби, но там нет девушек (улыбается).

Главные наши зрители — родители

— В зональном этапе МРО «Северо-Запад» у вас было представлено сразу несколько команд.
— Результатами мы довольны. Заняли призовые места во всех возрастных категориях. Кроме того, представили две смешанные команды, где играют четыре мальчика и четыре девочки — это по 2007 году рождения. Команда 2005/06 года заняла первое место, у девочек играют спаренные возраста, такое положение федерации. В категории 2003/04 тоже стали первыми. И в финальной игре 2001/02 года рождения сыграли 1:1, но по разнице мячей уступили «Авроре», хоть и количество очков у нас было одинаковым. Было обидно, потому что не реализовали пенальти. Но самый главный для нас результат, что команда 2002/03 года в прошлом году поехала на первенство России и стала второй! За всю историю женского ленинградского и петербургского футбола по большому футболу. И теперь они опять выиграли Сейчас им по 15 лет, у нас они будут заниматься до восемнадцати.

— В финале играли с девочками 2001 года?
— Да, так как школа у нас молодая, то у нас самый старший возраст 2002 год. То есть против них выходили на поле и 2001 год. У нас таких нет. Мы играли командой, которая на год младше.

— Есть практика переманивая самых талантливых девушек в другие школы города или страны?
— Мне не очень нравится слово «переманивание». Из других городов точно никто не переманивает. Девочкам надо здесь учиться, для многих это родной город. Из других клубов большим футболом в городе больше никто не занимается. У нас есть женский клуб «Аврора», но они больше специализируются на мини-футболе. То есть выиграли и российские и международные соревнования. Там все на очень хорошем уровне. Талантливые девочки. В прошлом году на чемпионат России по идее должны были поехать они, но видимо были другие планы, связанные именно с мини-футболом, поэтому на большой футбол не поехали. Отправилась наша школа и заняла второе место. На сайте РФС нас даже назвали сборной Петербурга, а мы поехали только своей школой. Мы бы усилились девчонками из «Авроры», но не вышло.

— Получается, сейчас у вас особых конкурентов нет?
— С «Авророй» мы конкурируем и в мини-футболе, и в большом футболе. Просто у нас разные приоритеты. «Аврора», как уже было сказано, отдает предпочтение мини-футболу, у нас другие цели.

—На соревнования приезжали разные команды — «Малахит» (Сосновый Бор), «Олимп» (Санкт-Петербург), сборная Калининградской области. Кто-то вам запомнился?
— Как таковые команды не запомнились, но талантливые девочки там есть. И если бы мы создавали сборную Санкт-Петербурга на базе нашей школы, то приглашали бы и из других клубов. Мы составили список девочек, которые нам понравились.

— Почему не удается создавать команду на базе вашей школы?
— Мы хотели, но главным тренером сборной был назначен специалист из «Авроры». Для нас это стало неожиданным. Вроде как наша команда выиграла МРО, но назначен не наш специалист. Я не знаю, будут ли они приглашать кого-то из наших или будут брать только «Авроры». Мы хотим сотрудничать с «Авророй», создавать хорошие команды и представлять наш город на соревнованиях. Надеемся, вопрос будет решен. Другие школы города только начали свой путь. Может, поднимется «Олимп», в Ленинградской области можно найти способных девчонок.

— Соревнования проходили на стадионе «Балтике». Много ли было зрителей?
— Скажем так: главные наши зрители — родители девочек. Были и специалисты по женскому футболу. Младшие возраста играли на половинке поля, старшие на целой поляне.

Источник: «Спорт День за Днем»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×