Евгений Ковалев: «Натаскать можно и таракана, а научить дано не каждому» — Диорама Футбола

Евгений Ковалев: «Натаскать можно и таракана, а научить дано не каждому»

«Азбука Спорта» — первая компания в Петербурге, которая начала заниматься начальной спортивной подготовкой детей от 3-х лет. А детский футбольный фестиваль JUNIOR FOOTBALLER CUP, организованный «АС», знают далеко за пределами нашего города. Естественно, рано или поздно мы должны были пообщаться с кем-то из компании. И вот этот день настал – мы связались с Евгением Ковалевым, улыбчивым детским тренером, консультантом «Азбуки Спорта», одним из организаторов JUNIOR FOOTBALLER CUP и многих других турниров.

— Евгений, расскажите, как началась ваша любовь к футболу? Играли ли вы сами в футбол? Что вас зацепило в этой игре, в сравнении с другими?

— Любовь к футболу мне привил отец,  который был активным болельщиком. Водил меня на стадион, мы вместе смотрели по телевизору трансляции матчей. Поэтому всё свободное время я проводил во дворе с мячом. А раньше, этого свободного времени было очень много (смеется).

В 6 лет отец, видя, что у меня явно что-то получается, отвёл меня через дорогу в клуб «Старт» к Владимиру Петровичу Лягулу. Так всё и началось. Я прошёл все пути становления: от начальной подготовки до профессионального футболиста. Выше второй лиги прыгнуть не удалось, но я доволен тем, как сложилась моя футбольная карьера.  Это из серии «поиграл, поездил, теперь можешь рассказывать».

Кстати, любовь к футболу мне привили и сопутствующие вещи! Первый мой осознанный просмотр Чемпионата Мира был в 1994. И тогда же появился в руках журнал Panini с наклейками. Я тогда настолько загорелся, что собрал полный альбом, выменивая карточки среди знакомых и одноклубников. Я знал всех футболистов наизусть. Так вот и познал Мир футбола!

Почему футбол? Ну, секции по пряткам или лазанию по деревьям не изобрели тогда, а вариации с мячами в то время было мало. Один мяч на двор был как раз у меня. Я даже научился его зашивать. Так что «шнуровкой наружу» было как раз актуально для нас (смеется).

— Что вас побудило заняться организацией детских футбольных школ и турниров? Помните тот момент, когда решились на это? Почему именно детский футбольный сегмент вас заинтересовал — ведь когда вы начинали этим заниматься, мало кто ещё это делал, если вообще кто-то?

— Всю эту кашу заварил как раз-таки мой партнёр, ныне Президент компании «АЗБУКА СПОРТА», Виктор Анатольевич Харланов. Между прочим, в выпускном году он являлся тренером нашей команды «Московская Застава-85/86», которая единственный раз в истории клуба стала победителем Первенства города, обойдя все остальные коллективы.

Летом 2010 года он пригласил меня к себе в комплекс и поделился идеей открытия школы начальной подготовки дошкольников. Мы уже даже набрали 50 детей, но нам тогда вдруг резко обрезали зал. И идею эту как-то замяли, а я продолжил трудиться в сфере недвижимости, в которой плавал, как рыба в воде. Но мысль о детской школе меня одолевала. И вот, в ноябре друзья мне сообщили, что есть некий проект в виде постройки пляжного центра. Вместе с Артёмом Закиматовым и Олегом Бринкеном, тогдашними учредителями мужской команды по пляжному футболу «GOLDEN», ставшей бронзовым призёром Чемпионата России, мы и решились на открытие. Как сейчас помню, 13 декабря, первая тренировка. Набрали три группы желающих. И я — тренер! Тренер, который не имеет опыта работы с детьми! Да ещё и на песке! Но виду не подал. И мысли не было, что я, пройдя кучу тренингов продаж, работы с клиентами, не справлюсь с этими детьми! Мы тогда набирали с 5 лет. Надел форму, свисток в зубы — и тут меня накрыло! В хорошем смысле этого слова. Меня это завлекло, и я понял, что это действительно круто!

Когда понял, что надо где-то черпать информацию, не нашёл НИЧЕГО полезного! Начал общаться с опытными тренерами. Нашёлся один умелец, который на вопрос «Как воспитывать детей?» ответил непечатным словом, смысл которого – бить!

В общем, я понял, что тут нужно самому браться за это. И не забывайте, что это песок. Пришлось писать много статей, давать больше рекламы. Первый год мы пытались дополнительно загнать туда детско-юношеские школы. Но народ не шёл.

Зато, через 2 года у нас в школе уже было 150 детей, которые совмещали занятия на песке с тренировками на траве или в зале! И это дало эффект! Первый полноценный выпуск — это дети 2006 и 2007 годов рождения. Многие ребята были переданы в ведущие школы города. Тот же Арсен Нышаналиев ныне капитан СДЮСШОР Зенит 2006 года рождения, а начал он на песке в 4,5 года. После этого я стал принимать детей от 4 лет.

Нынешним тренерам гораздо проще работать, учитывая тот факт, что есть официальная методика по работе с детьми от 3 лет, созданная как раз «АЗБУКОЙ СПОРТА». Тем приятнее было осознавать, что методом проб и ошибок, но всё-таки я практически по ней и работал заочно.

— В чем специфика тренировки именно детей? Как вам кажется, со временем поменялся ли подход к подготовке юных футболистов, или какие-то вещи незыблемы? Каким должен быть детский тренер?papzsW09X88

— Детей надо обучать, а не тренировать. Натаскать можно и таракана, показав в какую сторону бежать на одноименных бегах, а вот научить принимать решения, технике и прочему дано не каждому. Поэтому в последнее время всё больше школ начинают приходить к тому, что ребенку необходимо цикличное обучение с тренером, который ведёт работу именно с конкретной возрастной категорией. Это применяется в Европе повсеместно, а у нас Петр Первый, видимо, не окно в Европу прорубил, а всего лишь форточку для проветривания распахнул.

Тренер может быть разным. Поэтому, к выбору наставника нужно подходить осторожно. Один неправильный навык потом придётся переучивать сотнями повторений.

— Можете вспомнить первые турниры, вами организованные? С какими неожиданными сложностями вы столкнулись?

— Первый турнир я самостоятельно провёл в 2012 году. Тогда чередом пошли «Турнир пап», «Кубок Голдена», «Папа, мама, я», День Рождения школы и прочие. В праздниках принимали участие все дети и родители. Даже известные личности оказывались задействованными в мероприятиях. Так, участие в турнире пап приняли Дмитрий Акимов и Валентин Егунов, а на Дне Рождения детей награждал Марк Абрамович Рубин.

Сложность одна: всё время хочется совершенствоваться и искать новые фишки. Так в 2014 году появился «GOLDEN FORWARD CUP», который я делал вместе с Игорем Малышевым, ныне тренером «Алмаз-Антея». Тогда мы с ним на только что открытом «Форварде» первыми показали, какими должны быть турниры. Революция или нет, но через пару лет другие организаторы, видимо, нарыв фотографии в интернете, стали пытаться что-то подобное делать. Могу ошибаться, но так и не увидел ничего подобного. Точнее, вижу каждый раз последние три года, но только в нашей «АЗБУКЕ СПОРТА».

Тогда как раз и родились эстафеты на турнирах, комментирование матчей, музыкальное сопровождение, а так же и море подарков. А чего стоит конкурс лайков, когда нужно было поставить «лайк» на фотографию команды. Невский Фронт-2007 набрал 12000 лайков, Зенит-Василеостровский-2007 — 7000 лайков! Представляете, какая эйфория у родителей и детей до, во время и после турниров! Именно так мы и продолжаем работать. Эмоции, футбол, праздник и удовольствие — вот слагаемые настоящего турнира или фестиваля! В феврале именно такого плана, но ещё масштабнее и сильнее, мы провели «Кубок АЗБУКИ СПОРТА».

К примеру, мы, «АЗБУКА СПОРТА» и «ШАГ В СПОРТ», только за апрель провели три Турнира филиалов, а потом в мае «Джуниор» и ещё один Турнир филиалов. Добавьте к этому результирующий сбор трехдневный….. Эмоций нет вообще! Всё отдали участникам и зрителям. И вот именно чувство выполненного долга, благодарности родителей и детей являются движущей силой в развитии.

— Какой из турниров был наиболее сложным по организации? Можете вспомнить какие-то смешные моменты, оставшиеся в памяти?

— Если готовишь турнир полгода, а потом живёшь на стадионе 8 дней, спишь в этот период по три-четыре часа, то спасает только юмор. Иначе совсем все будет печально.

Поэтому на турнирах происходят постоянные приколы. Тут недавно откопал видео, где мы с волонтёрами играли в большой квадрат как раз у выставочных машин «Лады». Так как волонтёры «очень техничные», то парочку пришлось поставить работать «по бразильской системе». В итоге, все машины целы, все в порядке (смеется).

А самый смешной момент, пожалуй…..  это расписание. Теперь мне это снится в кошмарах. Расписание на турнир 124 команд с учётом всех интересов приехавших, уехавших, туров городского чемпионата, тренеров с двумя-тремя-четырьмя командами делается примерно неделю. На все дни. При этом исключительно ночами, так как в остальное время приходится отвечать на много вопросов, да и просто другими рабочими делами заниматься. Так вот, за 5 дней до соревнований было готово расписание на все дни. Понятно, что оно шлифуется, но минимально. И на третий игровой день начинаются игры плей-офф. А там же буквы, цифры… И тут до некоторых доходит, что они попали 7 мая в вечернюю сетку. А в 19:00 играет Зенит. Зенит, Карл!!!!!

И тут понеслось. Не успели 6 мая отбомбить открытие турнира, как тут на нас налетели приезжие команды, которые, как оказалось, взяли билеты на этот матч! Я их прекрасно понимаю, потому что это был предпоследний матч на огороде, а пропустить его нельзя. Надо что-то делать. Предупредили, что ждите, сетка будет меняться. В общем, сидели до часа ночи, сначала делая расписание на два дня плей-офф, а потом обзванивали тренеров. Ну и отвечали до двух ночи в ВК на вопросы родителей, почему небо голубое. И это при нулевой температуре в палатке под свет фар. Примерно так и на следующий вечер, так как это плей-офф, а многие решили уехать пораньше из-за билетов. И мы снова писать и писать, звонить и звонить, отвечать и отвечать. И всё это со спичками в глазах. Но я благодарен парням, Сергею Завизиону и Франческо Радюшу, за позитив.

Мы даже Ждуна назначили талисманом расписания! (смеется)

o0cN29cdKW8

— Как вы охарактеризуете в целом состояние детского футбола в стране? В правильном направлении он движется и движется ли вообще?

— «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить».  Вот примерно так можно охарактеризовать. Именно поэтому и родилась «АЗБУКА СПОРТА». Путём соединения трёх частных школ, которые объединил между собой летом 2015 года Виктор Анатольевич Харланов, мы получили качественно новый продукт на рынке начального спортивно-оздоровительного обучения детей от 3 до 7 лет.

Начали с самого главного — методики! Это первая и пока единственная опубликованная литература для данного возраста! Это позволяет структурировать подготовку, показывает этапы обучения, подводит плавно детей к поступлению в детско-юношеские спортивные школы. То есть, фундамент закладывается с самых малых лет. Ведь не секрет, что сейчас площадок много, а детей, желающих выйти из виртуальной жизни, всё меньше. Поэтому частные школы восполняют этот дефицит самоорганизации, который был присущ детям без гаджетов. Где можно было тебя найти? Правильно, во дворе.

Сейчас мы видим всё большее и большее количество школ. Безусловно, мы этому рады. Рады, что Спортивный образ жизни набирает обороты. И здесь родителю очень важно не допустить ошибку при выборе компании. Мой совет: доверяйте фактам. Остальное — лишь временные эмоции. Зачастую аниматоры производят эмоциональный эффект, но никакой эффективности в развитии спортивном.

Об этом долго говорить. Да и сказано об этом много.

— Каким образом вы привлекаете такое огромное количество команд?

— 124 команды — это много? Мы так не считаем. У нас есть одна цифра в голове, которая нас полностью удовлетворит. Это касается футбола. А вот для предстоящего гандбольного турнира 124 было бы очень круто набрать. Но «Санкт-Петербург Арена» не сразу строилась.

— На последнем турнире один из спонсоров у вас была компания «Питер-Лада». Как вообще привлекаются спонсоры в такие проекты, есть им какой-то плюс в этом, как вы находите с ними общий язык?

— Мы выражаем огромную благодарность компании «Питер-Лада», которая стала генеральным партнёром фестиваля.

О розыгрыше автомобиля многие знали только по передачам Якубовича, а тут прямо на детском футбольном турнире главным призом для тренера стал а-а-а-а-а-а-автомобиль!

Когда у руководителей компаний сходятся мечты, то всё срастается. Мы мечтали разыграть автомобиль среди наставников, труд которых сложно переоценить, а вот наши партнёры хотели поучаствовать в таком масштабном детском футбольном фестивале. Вот и вся химия.

bfnTD1pqMTk

— Видите ли вы конкурентов для себя в Петербурге? Как планируете расширяется дальше, ведь уже уровень очень серьёзный. Есть уже какой-то план?

— Каждый день, каждый час мы двигаемся вперёд. Во многих турнирах мы участвуем своими сборными. Турниры разные нужны, турниры разные важны. Пусть это «первенство пятой водокачки» или «кубок круглого мяча», не важно. Но все должны понимать, что нужно стремиться готовиться к самому главному фестивалю сезона. Это своего рода выпускной, поэтому он и проводится в мае, когда все команды ещё в сборе.

Что касается планов, то где-то уже я приводил пример айфона. Где-то в голове уже создан 15-ый айфон, но сразу его показывать нельзя. Каждую модель нужно обкатать в трёх вариациях: Весёлые ребята, Халлен и Джуниор.

— Расскажите о других ваших турнирах, их нюансах. Знаю у вас ещё один интересный проект — турнир Коробка, расскажите подробней о нем.

— Коробка — это прототип дворового футбола. Приходи, собирай друзей, играй и выигрывай. Пока что только одна коробка, но проект находится в развитии. В этом году мы провели порядка 10 турниров в разных форматах. Чего стоит только турнир «МАМАЗАВР» 8 марта, в котором приняли участие 6 команд. Засунуть туда «ПАПАЗАВР» не решились, так как в январе на «Nova Arena» с этими же бортами провели уже один. Ещё один борта бы не выдержали (смеется).

— JUNIOR FOOTBALLER CUP известен в первую очередь тем, что это не просто турнир, а это детский фестиваль. С чем связано подобное решение в организации этого мероприятия. На ваш взгляд, чего в Джуниоре больше — турнирной составляющей или все же фестивальной?

— Джуниор тем и хорош, что в нём идеально сочетаются все ингредиенты. У нас отличный шеф-повар, а поварята тоже не первый день на кухне.

mjidaVwFULw

— Как вы решили проводить не только футбольные турниры? Или эта идея сразу была? Желающих столько же, как и на футбол?

— С этого года мы начинаем проводить не только соревнования по футболу, но и по другим видам спорта. Первое, с чего мы начнём, это гандбол. Сразу хочу заметить, что фестивальный принцип будет соблюдаться на всех турнирах. Именно поэтому у них у всех единый бренд JC — JUNIOR CUP.

Почему гандбол? Всё очень просто. Нам нравится то, что нужно поднимать. А тут поднимать и поднимать! На весь город, например, всего 4 судьи. Мы очень рады, что Федерация гандбола Санкт-Петербурга во главе с Олимпийским чемпионом Юрием Игоревичем Нестеровым с радостью восприняла инициативу о проведении в городе гандбольного фестиваля. С 23 по 26 августа на базе СДЮСШОР Кировского района на Зины Портновой, 21 соберутся коллективы мальчиков и девочек со всей России и ближнего Зарубежья, чтобы вместе окунуться в атмосферу праздника, дружбы и состязаний.

— Какие пожелания будут у вас юным футболистам, желающим стать профессионалами?

— Как только ты решил, что стал профессионалом, поправь подушку, одеяло, перевернись на другой бок и продолжай спать, чтобы накопить сил для тщательной работы на тренировках!

Автор: Дмитрий Кукушкин

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×