Анатолий Давыдов: «Таланты в нашем городе были и есть» — Диорама Футбола

Анатолий Давыдов: «Таланты в нашем городе были и есть»

Анатолий Давыдов в четвертый раз возглавил молодежную команду сине-бело-голубых и может по праву считаться одним из лучших российских специалистов по работе с молодыми футболистами. Его воспитанники сейчас играют в лучших клубах РФПЛ, и не его вина, что Петров и Ионов, Канунников и Комолов, Заболотный и Соснин, Башкиров и Игнатович развиваются не в структуре «Зенита».

Это большая ответственность

— Знаю, что вы скучали по тренерской работе, Анатолий Викторович. Что почувствовали, узнав о возвращении в «Зенит»-м?
— Не скрою, испытал удовлетворение. В первую очередь порадовало, что мой опыт по-прежнему востребован. Во-вторых, это большая ответственность: переход из молодежного состава в «Зенит»-2 и дальнейшее развитие под первую команду крайне важны для выпускника академии. Работа с молодыми ребятами — интересный, творческий процесс, особенности которого мне хорошо известны. В конце прошлого десятилетия дюжина выпускников петербургских школ могли составить конкуренцию игрокам основного состава «Зенита». И хотя сейчас они выступают в других клубах премьер-лиги, могу утверждать: таланты в нашем городе были и есть. Видеть прогресс, участвовать в становлении их личных и профессиональных качеств — очень важный процесс для тренера.

— Какие первые шаги вы сделаете?
— 2 июня мы отправляемся в Германию на турнир Spax Cup. Молодежное первенства некоторые ребята закончили с травмами, некоторые футболисты сдают выпускные экзамены, имеется возрастной ценз, поэтому повезти сильнейший состав, к сожалению, не удалось. Взяли с собой несколько игроков, находящихся на просмотре. Что будет дальше? Определимся со списочным составом — с кем продолжим работать, кем заинтересуется «Зенит»-2. Подключим к тренировкам игроков 2000 года рождения, по рекомендациям тренеров посмотрим ребят 2001 года рождения. Посмотрим игры чемпионата города. Подготовку к сезону начнем в Петербурге, 2 июля отправимся на сбор в Финляндию.

— Свой тренерский штаб вы уже сформировали?
— Пока все остается без перемен, поскольку у тренеров — Дмитрия Анатольевича Давыдова, Андрея Михайлова — действующие контракты. Дальше будем думать.

У молодежи должны быть высокая мотивация и огромное трудолюбие

— Почему, на ваш взгляд, последнее время не работала вертикаль академия — «Зенит»-м — «Зенит»-2?
— Возможно, по «Зениту»-2 немного изменилась философия. Команда создавалась для того, чтобы развивать самых талантливых питерских ребят, переросших уровень молодежного первенства. Перед «Зенитом»-2 никогда не ставилась конкретная турнирная задача, основной акцент делался именно на воспитание молодежи. Я думаю, Зинков, Киреенко, Богаев, Шейдаев, Гасилин при поддержке опытнейших Кости Зырянова и Кости Лобова, а также Зуева с Евсеевым могли бы прогрессировать и на уровне ФНЛ. Да, можно смотреть на интересных иногородных ребят, причем не только с целью помочь «Зениту»-2, но и с прицелом на главную команду.

— С другой стороны, Крапухин, Мусаев и Каккоев, зарекомендовавшие себя в молодежном составе, получили шанс и в «Зените-2».Чем не положительный пример?
— Да, в «Зените»-2 они поиграли, но у команды, к сожалению, не получился весенний отрезок чемпионата. В борьбе за выживание проявить себя очень непросто. Возможно, чисто психологически ребята оказались не готовы к такому давлению: игра на результат, груз ответственности, противостояние с прямыми конкурентами. Отсюда ошибки, пропущенные мячи.

— Задам вам вопрос, который всегда будет актуален для Санкт-Петербурга: когда же в «Зените» появятся выпускники петербургских спортивных школ?
— У «Зенита» в этом вопросе богатая история: вспомните бронзовых призеров чемпионата СССР 1980 года и чемпионский состав 1984 года, практически полностью сформированный из воспитанников «Смены» и СДЮСШОР «Зенит». По-прежнему на слуху фамилии Радимова, Аршавина, Кержакова, Малафеева, Быстрова, Денисова. На хорошем уровне выступают Петров, Соснин, Игнатович, Камолов, Канунников. Чуть позже в «Зените»-2 выросли Терентьев и Могилевец. Последние примеры — Шейдаев, Гасилин. Что делать? Много работать, использовать правильные методики сопровождения с самого раннего возраста, помогать при переходе из детско-юношеского во взрослый футбол. Надеюсь, совместно с тренерским штабом академии «Зенита» мы найдем качественные решения для подготовки подрастающего поколения.

— В минувшем сезоне «Зенит»-м занял третье место в первенстве молодежных команд РФПЛ. Вы тоже поставите перед командой высокие турнирные задачи?
— Конечно, у «Зенита»-м будут определенные турнирные цели, но наша работа никогда не зацикливалась исключительно на занятых местах. Подготовка ребят к выступлению за «Зенит»-2, развитие их лучших качеств, которые выделяют их в игре и в перспективе способны заинтересовать тренеров главной команды — вот основная цель молодежного состава.

— Чувствую, вы полны энтузиазма и решимости вывести подготовку молодых ребят на качественно иной уровень!
— Может быть, я чуть-чуть засиделся без дела, но вы правы — желание работать огромное! Надеюсь, чутье не потерял (улыбается). Опыт и понимание сути вопроса есть. Многое будет зависеть и от самих ребят, у которых всегда должны быть очень высокая мотивация и огромное трудолюбие. Условия, созданные в академии, и внимание к молодежи со стороны руководителей «Зенита» должны помочь им прогрессировать как можно быстрее.

Источник: «Спорт День за Днем»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×