Приятнее завоевать медали за счет своих воспитанников — Диорама Футбола

Приятнее завоевать медали за счет своих воспитанников

Школа «Звезды» штурмует вторую лигу первенства Санкт-Петербурга среди ДЮСШ и планирует следующий сезон начать уже в первой лиге. Сделать одну из лучших школ в городе на базе лучшего клуба региона — цель, к которой стремится руководство «Звезды». Именно поэтому в мужской и молодежной команде «Звезды» все больше уделяют времени своим воспитанникам — тем, кто прошел через школу.

Стараемся учить детей играть в футбол, а не в «бей-беги»

— Грех жаловаться сейчас — идем по всем возрастам очень удачно, — заявил в интервью «Спорту День за Днем» старший тренер ДЮСШ «Звезда» Александр Щагвин. — И выделить кого-то сложно — все возраста нас устраивают, мы видим, как ребята работают. Даже команда 2004 года рождения, которая у нас идет по результатам хуже остальных (4 место. — «Спорт День за Днем»), проиграла всего один матч. Мы просто отдали лучшего бомбардира в СДЮСШОР «Зенит», после чего команда четыре раза сыграла со счетом 0:0.

— По всем возрастам «Звезда» либо лидирует, либо в тройке — это говорит о том, что вы сильнее на голову конкурентов и у вас равные возраста?
— Мы не сильнее на голову, мы гораздо больше мотивированы. У нас серьезная мотивация выйти дальше, в первую группу — у всех игроков и у всех тренеров. По подбору игроков мы не сильнее соперников. Собираемся с тренерами команд, сделали ставку на мотивацию именно тренеров. Подобрали людей, которые не почивают на лаврах, а хотят что-то доказать. В ДЮСШ «Звезда» почти нет тренеров, у которых за плечами есть серьезные результаты. Мы дали им все условия для работы, любой каприз по тренировочному процессу исполняем. К примеру, за зиму мы не провели ни одной тренировки на снегу, всегда искали поля с подогревом либо манежи. Старались учить детей играть в футбол, а не в «бей-беги». В конце концов, промежуточные результаты есть у школы — посмотрим, как будет дальше.

— Есть ли единая игровая модель для ДЮСШ «Звезды»?
— Да, шесть команд играют в одну схему 3-4-3, игроков мы соответственно подбираем под данную модель. Берем не просто футболистов, а игроков, которые могут закрыть конкурентную позицию в каждой команде. Судя по результатам, схема работает (улыбается). К тому же хочу отметить, что у нас работает один из сильнейших в городе вратарей — мы очень мало пропускаем. У нас ведь большинство вратарей пришли с улицы, но Сергей Александрович Приходько творит просто чудеса — мальчишки у него вырастают как на дрожжах.

Сначала без смеха смотреть не могли, теперь это лучший бомбардир команды

— Селекция по возрастам постоянно ведется? Понятно, что в начальные группы набираете детей каждый год, а потом насколько часто приглашаете к себе из других школ?
— У нас селекция в этом плане не ведется. Главное условие принятия игрока — страстное желание играть именно за «Звезду». Поэтому у нас не принято бегать за кем-то и уговаривать. Может быть, если тренер соперника посоветовал мальчишку, мы, конечно, посмотрим. Если к нам парень сам придет и захочет показать себя, мы всем будем рады.

— Много ли к вам стучатся таких игроков? Бренд «Звезды» уже известен в городе?
— На самом деле, большинство приходящих к нам ребят — братья или родственники тех, кто у нас уже играет. Очень интересная цепочка получается. У нас же почти все игроки были взяты с улицы, очень мало перешли из других школ. Они начинали у нас играть, выяснялось, что у кого-то младший брат играет где-то, у кого-то — старший. Так к нам и они начали приходить, и клуб у нас стал братским. Помогает, конечно, сарафанное радио. Приходит мальчик, потренируется, все ему понравится, он и позовет друга с собой. Но в целом, к нам мало приходят — рассчитываем на уличных ребят.

— Качество игры из-за этого не страдает?
— У нас лучший бомбардир — мальчик, которого мы нашли на турнире «Кожаный мяч», Петя Кузнецов. Сначала без смеха смотреть на него не могли, но теперь это лучший бомбардир команды — главная наша надежда по 2003-му году. Он привел со своей команды друга Даню Михайлова — теперь он много забивает в команде 2002-го года. Капитан команды 2002-го Никита Линберг попал к нам по объявлению — пришел к нам из обычной школы, никогда не играл в футбол, а сейчас ключевой игрок. Таких случаев у нас очень много.

2000-й перед 1999-м

Выпускной возраст — самый важный в школе, к матчам между командами U-18 всегда особенное внимание. Хотя при подсчете итоговых очков учитывается вся сумма баллов, набранных каждой из шести команд по своему возрасту, на категорию U-18 всегда больше давления. На будущий год им уже предстоит полноценный переход в «молодежку». «Звезда» тут идет на втором месте, отставая от лидирующего «Кронштадта» на два очка. Преимущество над «Надеждой» из Всеволожска, которая идет третьей, — тоже два балла.

— Первым юношам у нас немного тяжеловато. В отличие от конкурентов, они играют еще и в молодежном первенстве, восстанавливаться непросто, — продолжает Александр Щагвин. — Проблема еще и в том, что у нас в прошлом году не было 99-го года рождения: были 98-й и 2000-й. Сейчас нам это аукнулось: если у других команд 99-й год — лидеры, то у «Звезды», к сожалению, ребята этого возраста зачастую сидят на скамейке запасных, хотя они старше и должны определять игру команды. Поэтому сейчас тянет за собой 2000-й год.

— Ваши главные конкуренты в категории U-18 — «Кронштадт» и «Надежда».
— У «Кронштадта» хорошая боевая команда, в матче с нами отстояли в обороне и поймали свои два шанса впереди. О «Надежде» сложно что-то сказать — мы играли одни матч у них на маленьком поле, где тяжело вообще-то разбежаться. На самом деле, у них один мальчик отлично попал дальним ударом, и мы 1:1 завершили. Феерическую игру не показывают. Среди остальных больше всего «Дружба» понравилась — вот они играли против «Звезды» в настоящий футбол.

— Насколько часто первые юноши попадают в «молодежку» «Звезды»?
— Во вторник у нас была игра с Академией «Зенита» (0:4. — «Спорт День за Днем»), четыре игрока были вызваны из вторых юношей (U-16) на этот матч, причем все вышли на поле. 99-й год тоже был представлен пятью футболистами, и то, потому что двое были травмированы и не смогли сыграть.

— «Молодежка» «Звезды» должна бороться за победу в высшей лиге, но сейчас идет лишь на пятом месте с уже большим отставанием от Академии. Почему?
— Задача выигрывать ставится каждый год, к сожалению, в прошлом году стали только вторым. Почему не получается в этом? Раньше мы брали игроков из СДЮСШОР «Зенит» — 94-й и 95-й годы рождения по полкоманды были у нас оттуда. Но в этом году со стороны к нам никто не пришел, мы делаем ставку на своих воспитанников. Усиления состава в этом году у нас не было вообще, поэтому тяжело ребятам. Мы потеряли уже много очков, но будем до последнего пытаться и бороться. Нам приятнее завоевать какие-то медали за счет своих воспитанников.

Источник: Спорт День за Днем

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×