Анатолий Давыдов: «Наша основная задача — развивать молодежь» — Диорама Футбола

Анатолий Давыдов: «Наша основная задача — развивать молодежь»

Анатолий Викторович Давыдов рассуждает о настоящем и будущем своей команды. Можно ли занести в актив игру в Тюмени? Когда восстановится Станислав Крапухин? Как чувствуют себя Егор Бабурин и Даниил Лесовой, и можно ли ожидать подкрепления помимо Молло? На эти вопросы ответил тренер «Зенита-2».

— «Зенит-2» не смог удержать победу в матче с «Тюменью», однако, на мой взгляд, по сравнению с первыми играми динамика очевидна. Ваша позиция?

— Да, динамика есть, но пока ребята не могут избавиться от излишней скованности. Особенно это бросалось в глаза в первом тайме. То, к чему мы стремимся, стало получаться после перерыва – и дело не только в том, что мы забили два мяча, просто стали проходить хорошие, быстрые атаки, футболисты начали понимать, что необходимо делать на футбольном поле. Это именно то, над чем мы работаем на тренировках.

— Болельщики должны понимать, что сейчас строится абсолютно новая команда. Это совсем другой «Зенит-2», нежели в концовке прошлого сезона, согласны?

— Безусловно. Бавин, Евсеев, Чернов сейчас выступают в премьер-лиге, мы же в основном работаем с ребятами 1996, 1997, 1998 и даже 1999-го года рождения. В этом возрасте очень сложно адаптироваться к взрослому футболу. Опытный игрок быстрее подстроится к молодому игроку, а вот молодежь между собой ищет взаимопонимание медленнее. Но ничего страшного, будем двигаться дальше.

— Вспомним поединок с «Тюменью». Сразу после перерыва «Зенит-2» подряд забивает два мяча, но так же быстро пропускает первый ответный гол, а в концовке встречи позволяет сопернику и сравнять счет. Давно известно, что нет преимущества хуже, чем 2:0. Этот самый случай?

— Именно так! Мы же могли забить и третий гол, когда Некрасов сыграл на добивании, а защитник вынес мяч с линии ворот. Но вместо 3:0 получили 1:2. Что ж, для ребят это школа, через это тоже надо проходить. Дров мальчишки еще наломают! (Смеется) Да, я переживал из-за упущенной победы, но самое главное не очки, а умение анализировать. И еще важно не акцентировать внимание на негативе, а подбирать слова, вселяющие в ребят уверенность. Повторюсь, ничего страшного не произошло – мы продолжаем работать.

— Давайте пройдемся по персоналиям. Сколько времени уйдет на восстановление Станислава Крапухина, получившего травму мениска?

— Я думаю, месяца полтора. Очень жаль, что Стас выбыл из строя – парень только-только разбежался и почувствовал вкус игры! Да, не забил в матче с «Динамо», но действовать начал правильно. Техническое оснащение у него пока слабоватое, но мыслит хорошо и требования наши воспринимает верно. Очень бы хотелось посмотреть, какие выводы Стас сделал бы после игры с «Динамо», но… Что ж, будем ждать его возвращения. Сейчас самое главное здоровье – именно этого и хотел бы пожелать нашему нападающему.

— Как настроение у Егора Бабурина, прошедшего сбор с главной командой, но продолжающего выступать за «Зенит-2»?

— У Егора и сейчас, и в том сезоне не было ни обиды, ни заносчивости. Он прекрасно понимает, что на данном этапе ему в первую очередь необходима игровая практика. В ФНЛ моментов у его ворот возникает больше, чем в премьер-лиге – следовательно, Егор находится в постоянном игровом тонусе. Он грамотно относится к тренировочному процессу и правильно себя ведет. К тому же, Бабурин играет очень хорошо и часто нас выручает.

— Когда сможет дебютировать в «Зените-2» Томас Рукас?

— Остается вопрос по бумагам. В пятницу мы даже взяли его в автобус! Доехали до аэропорта, ждали до последнего, что Томаса успеют дозаявить на игру с «Тюменью», однако документы в Москве получить не успели, поэтому он из аэропорта вернулся домой. Надеюсь, формальности будут решены на этой неделе.

— На зимних сборах с главной командой хорошо проявил себя Даниил Лесовой. Но летом он перенес операцию на голеностопе, пропустил подготовительный период и сейчас только начинает набирать форму. Чем вызвана его обратная замена в матче с «Тюменью»?

— Лесовой немного не попал в игру. При счете 1:2 пошло психологическое давление, выдержать которое Даниил оказался не готов. И потом в современном футболе есть не только атака – нападающий обязан участвовать и в оборонительных действиях. Посмотрите: вступают в отбор и Месси, и Криштиану Роналду, которым вменяется в обязанность занимать определенные позиции при потере мяча. В этом направлении Лесовому предстоит еще много работать. Что ж, будем подсказывать, корректировать. Ничего страшного, ему просто надо понять, что ФНЛ – не «дыр-дыр», а серьезный турнир с участием опытных мужиков, имеющих опыт выступления на самом высоком уровне. Здесь надо кусаться, бодаться, проявлять жесткость и, естественно, пользоваться своими лучшими качествами, какие у Лесового есть – креатив, дриблинг, скорость.

— Вы сказали о том, что ФНЛ – ответственное, мужское соревнование. На мой взгляд, большим подспорьем для «Зенита-2» стало бы появление в составе опытных игроков, которые наряду с Константином Георгиевичем Зыряновым передавали бы молодежи свои знания, учили правильно разбираться в игровых ситуациях. Завершился контракт у Константина Лобова, Зырянов восстановится только в начале августа. Да, заявлен Молло, но помимо его необходим «дядьки-наставник», с которым ребята прогрессировали бы гораздо быстрее. Проблема?

— Согласен с вами. Опытный забивной футболист, особенно с учетом травмы Крапухина, нам бы не помешал. Сейчас с главной командой тренируется Панюков, которого я знаю еще со времен выступления за молодежку «Динамо». Правда, у Панюкова нет контракта с «Зенитом», поэтому не знаю, как будет развиваться его ситуация.

— Знаю, что некоторые воспитанники петербургского футбола готовы с радостью вернуться в родной город – Максим Астафьев, например.

— Да, Астафьев действительно мог бы нам помочь. Я давным-давно знаю Максима и имею представления о его качествах. К нам, кстати, уже обращались по поводу Олега Власова, которого тоже можно было бы взять для баланса. Но нам не ставится конкретная турнирная задача, вектор развития «Зенита-2» теперь повернут в другую сторону: пусть даже в ущерб очкам развивать молодежь. На мой взгляд, это правильно.

— Да, но, опять же, согласитесь, молодежь будет быстрее прогрессировать рядом с опытными игроками!

— Вы правы. Перейти из молодежного первенства сразу в ФНЛ – очень непросто. На ребят свалилась тяжелая ноша, дополнительная ответственность. Наша задача – всеми возможными способами помочь им быстрее адаптироваться к взрослому футболу.

— Удалось пообщаться с воспитанником Академии «Зенита», вратарем «Тюмени» Игорем Обуховым?

— Да, мы поздоровались, пожелали друг другу удачи. Игорь не побоялся поехать в Тюмень. Молодец!

— Как будете готовиться к игре с «Сибирью»?

— В понедельник проанализировали матч с «Тюменью» и провели тренировку. Сегодня очередное занятие, заезд в гостиницу и разбор соперника.

Источник: bobsoccer.ru

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×