Начальник отдела по проведению соревнований МРО «Северо-Запад» Алексей Алексеев: «Церемонию проводил Колосков» — Диорама Футбола

Начальник отдела по проведению соревнований МРО «Северо-Запад» Алексей Алексеев: «Церемонию проводил Колосков»

В августе и сентябре на различных петербургских стадионах будут проводиться детско-юношеские соревнования под эгидой МРО «Северо-Запад». Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с начальником отдела по проведению соревнований этой организации Алексеем Алексеевым, который рассказал о важности турниров для различных субъектов региона и многом другом.

Гулял весь Зеленоградск!

— Для участия в детско-юношеских соревнованиях было выбрано семь возрастов, с 2000 по 2007 год. Не рассматривали возможность объединить некоторые возраста, чтобы сократить количество задействованных стадионов и провести турниры в более короткие сроки?
— Как можно объединять возраста, когда мы проводим сразу пять предварительных этапов первенства России в конкретных возрастах, утвержденных РФС? Это с 2000 по 2004 год рождения. Определяются призеры турниров, которые затем едут на всероссийские финалы. А младшие возраста разыгрывают свои турниры, победа в которых очень почетна. Это же соревнования всего Северо-Западного региона, огромной территории нашей страны. Представляете, какой резонанс в каком-нибудь маленьком городке вызывает участие его представителя на региональном уровне!

Вот вам, например, история этой зимы. Победителем одного из наших турниров по мини-футболу в рамках проекта «Мишка» стала команда юношей 2003—2004 годов рождения из зеленоградской СОШ Калининградской области. Гулял весь город! Команда должна была ехать на финал в Москву. А потом выяснилось, что тренер Сергей Варавва использовал четырех подставных ребят старшего возраста. Грандиозный скандал! Но это плохая история. Такие случаи — большая редкость. Позитивных моментов намного больше!

В наших турнирах принимают участие ребята из самых удаленных уголков региона. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, отвечаю, что мы никуда не спешим. У нас целых два футбольных месяца, чтобы выбрать для ребят самые комфортные даты турниров по большому футболу и условия для игр. Нет смысла сокращать количество стадионов и укладываться в какие-то минимальные сроки. В наших турнирах принимают участие более ста команд, в этом году МРО «Северо-Запад» установило очередной рекорд по массовости участников. Нас ожидают интереснейшие соревнования.

— В августе сыграют только четыре возраста — 2000—2004 годы. Остальные в сентябре. Не хватило площадок, чтобы уместить всех?
— Площадка все-таки во дворе. Мы играем на полноразмерных футбольных стадионах с качественным покрытием. Их в нашем городе более 50. Уместить могли что угодно и где угодно. Но сейчас же лето, многие уехали в лагеря, в отпуска. Поэтому крайне логично провести турниры среди старших возрастов в августе, а среди младших возрастов — в сентябре.

— Тяжело ли было договориться со стадионами, ведь вы задействуете практически все крупные арены города, в том числе академию «Зенита», Малую арену «Петровского», NOVA Arena?
— В свое время мы проводили наши соревнования в разных городах Северо-Западного региона — в Калининграде, Мурманске, Архангельске, Петрозаводске, Сыктывкаре, Пскове. Петербургские команды, которых большинство в наших турнирах, тратили баснословные деньги, чтобы ездить в разные уголки нашего региона. Но несколько лет назад было решено, что в Петербурге проводить отборочные соревнования логичнее, тем более все сильнейшие коллективы все равно представляют город на Неве. Сами школы вышли на руководство МРО с таким предложением, взамен предоставив лучшие стадионы нашего города. Поэтому договориться было нетяжело, это произошло еще четыре года назад. Кстати, подобное решение нисколько не ущемляет коллективы из других городов. Им приехать в Санкт-Петербург большая радость, а если удается еще и достойный результат показать, то вообще сразу совмещается приятное с полезным.

Кроме того, замечу, что не все турниры отданы Питеру. Только половина, может, чуть больше. Остальные наши соревнования по-прежнему проходят в регионах. Например, Псков, Петрозаводск. Другое дело, что другие федерации почему-то не хотят принимать у себя соревнования. А такие регионы, как Мурманская, Новгородская, Архангельская области, вообще практически нигде не участвуют. Удивительно.

Хотели пригласить зенитовца Молло

— В каждом возрасте будет задействовано около 15 команд. Вы допускали до участия все желающие школы или состоялся какой-то отбор?
— Все желающие школы могут принять участие в наших турнирах без отбора. То есть любая команда, даже из самых низших групп первенства Санкт-Петербурга либо из самого удаленного уголка Северо-Западного региона, может принять участие в турнире регионального масштаба. Это, естественно, крайне почетно.

— Такое количество пойдет только на пользу?
— На пользу пойдет любое количество, главное — показать качество на футбольном поле.

— В каком возрасте ждать большей интриги?
— Интрига может возникнуть в любом возрасте. Несмотря на преимущество петербургских грандов — команд всех возрастов ДЮСШ ФК «Зенит» и СДЮСШОР «Зенит», — ежегодно возникают случаи, когда они терпят неожиданные поражения. Правда, кардинально ничего не меняется, два «Зенита» все равно выходят в финальную часть. Зато «выскочкам», тем, кому удается преподнести сенсацию, этот результат позволяет завоевать третью путевку на всероссийский финал.

— Ожидаете приезд скаутов?
— Нам все равно. Мы же общественная организация с определенными целями и задачами. Нам главное организовать турнир, сделать так, чтобы сами игроки смогли продемонстрировать все свои умения на футбольном поле, показать свои лучшие качества. А для кого они это будут делать, для своей мамы или для скаута, лично нам не так важно. Скауты — понятие непредсказуемое и до конца простыми людьми неизведанное.

— Планируется ли организовать торжественное открытие турниров с привлечением петербургских футбольных знаменитостей?
— Как таковых церемоний не предусмотрено, все будет делаться спонтанно по ходу действия. У петербургских футбольных знаменитостей слишком много игр в августе, надо решать задачи на двух фронтах. Хотели пригласить зенитовца Молло, но он наверняка будет дисквалифицирован за «дружеский» жест в адрес собственных болельщиков. Но есть и позитивные моменты. В прошлом году, например, церемонию награждения юношей 1999 года рождения на стадионе «Динамо» провел почетный президент РФС Вячеслав Иванович Колосков. Людей его уровня редко встретишь на наших соревнованиях.

Источник: «Спорт День за Днем»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×