Как смотрят на развитие футбола в берлинском «Унионе» — Диорама Футбола

Как смотрят на развитие футбола в берлинском «Унионе»

В Петербурге недавно завершился крупный детский международный турнир St. Petersburg Cup. По словам организаторов, состоится он и следующим летом, прямо перед чемпионатом мира ФИФА 2018 в России.

Участвовать в соревновании собирается и немецкий «Унион» (Берлин) — культовый, невероятно популярный в Германии клуб, который в прошлом сезоне бился за выход в бундеслигу. Немцы настолько серьезно отнеслись к St. Petersburg Cup, что прислали своего наблюдателя уже сейчас. Пауль Кюхенмайстер встретился со «Спортом День за Днем», рассказал о впечатлениях от турнира и принципах развития футбола в огромном Берлине, а также успокоил адептов немецкого футбола: никакого кризиса в нем в ближайшее время не предвидится, хотя конкуренция больших клубов действительно вредна для национальных интересов.

Почему берлинским детям не нужна конкуренция

У меня остались самые лучшие впечатления от турнира, — признается Пауль. — Хорошая организация, арены, удобная логистика и транспорт. Замечательный город Санкт-Петербург, который немного удалось посмотреть и даже получилось зайти в Русский музей. Если говорить об уровне участников, то те, что представляют высший российский дивизион произвели самое сильное впечатление при игре 11 на 11. Кстати, у нас, например, Немецкий футбольный союз выставляет условие, чтобы команды до 14 лет играли 9 на 9, так как это позволяет футболистам чаще иметь контакт с мячом, что развивает навыки обращения с ним и скорость мышления. Младшие дети играют у нас 8 на 8. Собственно, я являюсь координатором как раз по возрастам, играющим на маленьких полях.

— В следующем году «Унион» собирается привезти на St Petersburg Cupсвою команду…
— Да, подумываем взять ребят U-13. Сейчас вернусь в Берлин со всеми наблюдениями, посоветуемся со всеми, кто отвечает в клубе за юношеский футбол и примем совместное решение. (Центром подготовки юношей в «Унионе» руководит бывший советский футболист Герман Андреев, воспитанник московского «Спартака», выступавший за «Ротор», «Кубань», «Текстильщик» и т.д. — «Спорт День за Днем».)

— Год назад ваши коллеги и соседи из «Герты» рассказывали, что во всей земле Берлин-Бранденбург нет понятия конкуренции между клубами…
— Это действительно так. Футбольная ассоциация Берлина ставит задачу перед клубами, чтобы все дети, родившиеся здесь, оставались в этом же регионе. Нам есть чего опасаться — скаутов особо активных в поиске талантливой молодежи «Лейпцига», «Хоффенхайма», «Вольфсбурга», «Баварии» приезжает много. Но для региона лучше, чтобы наш перспективный игрок оставался в «Герте» или «Унионе».

— Также люди из «Герты» говорили, что делают большую ставку на вовлечении в работу с юношами и детьми бывших клубных звезд, чтобы у нового поколения были постоянно живые примеры перед глазами. «Унион» более маленький клуб, как у вас обстоит с авторитетами?
— Для «Герты» это действительно типично, ведь у них много нынешних тренеров имеет за плечами успешную карьеру. Михаэль Хартманн (проводил мастер-класс в Петербурге год назад. — «Спорт День за Днем»), «Цеке» Нойендорф. У нас из серьезных в прошлом профи работают Кристиан Штуфф, тренер U-15, и Андре Хофшнайдер из U-19, который выступал за «Ганзу», «Арминию» и «Аугсбург».

— Какие основные принципы подготовки в «Унионе»?
— Во главу угла мы ставим развитие игрока — развитие техники, игрового интеллекта, умения принимать решения. У нас нет определенной принятой схемы игры, потому что главным образом мы направлены на воспитание футболистов, а не выстраивание игровой вертикали для главной команды.

— Образование и в вашем клубе считается неотъемлемой частью формирования игрока?
— Безусловно! Мы очень плотно сотрудничаем с общеобразовательной школой. Настолько, что один тренер работает там еще и учителем. То есть, утром он видит ребят на уроках, вечером выводит их на поле. И может за плохую успеваемость в школе отлучить от занятий. В Германии клубы несут социальную ответственность за воспитание личностей, ведь только 1 процент ребят, занимающихся в центре подготовке, пробивается в большой футбол. Остальные могут найти себя в профессии тренера, журналиста, очень востребован футбольный маркетинг. Но для этого как раз и важно учиться.

У больших клубов слишком агрессивный скаутинг

— «Унион» известен на весь мир своей уникальной семейной атмосферой. Многим известна история, как болельщики, когда не хватало денег на реконструкцию стадиона, вызывались на работы добровольцами. Какую роль этот имидж играет в привлечении детей именно в «Унион»?
— Наша амбиция — быть в двадцатке лучших клубов Германии. И пока что мы движемся в правильном направлении. Три года назад у нас было всего 4 тренера, постоянно занятых в центре подготовке юношей. В настоящий момент их 16. Кроме того, мы развили свой собственный скаутинг, чему когда-то не придавали значения. Сейчас клуб добился того, что чувствует особо прочную связь с ближайшими районами — Трептов и особенно Кепеник. Дети там, можно сказать, мечтают играть именно за «Унион». Конечно, есть у нас ребята и из Западного Берлина, из Шарлоттенбурга. Мы бы очень хотели иметь у себя в итоге игроков из всех частей города. В Берлине 4 миллиона детей. Так зачем нам ехать искать их, скажем, в Лейпциг?

 

— Зато Лейпциг любит наведываться к вам. Как и «Хоффенхайм». Эти клубы любят уводить футболистов в раннем возрасте…
— Несколько лет назад представители «Хоффенхайма» действительно в обход правил забрали у «Герты» 15-летних ребят. Как я и говорил, у «Лейпцига», «Хоффенхайма», «Баварии», Дортмунда агрессивный скаутинг. Эти клубы даже за детей могут предложить 200, а то и 500 или 600 тысяч евро. Это большая проблема. В таком возрасте футболисты не могут принять решение сами, и тогда на передний план выходят агенты. И получается, что парень чувствует себя в своей академии хорошо, у него все условия, высокий уровень занятий, а ему говорят: «Эй, там ты сможешь получать 10 тысяч евро в месяц!»

— Спортивный директор «Лейпцига» Ральф Рангник утверждал, что в его клубе погоня за контрактом считается неправильной мотивацией…
— И тем не менее, у «Лейпцига» есть молодые ребята, которые получают по 10 тысяч евро в месяц! В 15 лет. Не слишком нормально в таком возрасте, скажем, оставить вдруг родной Кельн, переехать в Гамбург, потом в Мюнхен или куда-нибудь еще…

— Можно ли этому противостоять?
— Это задача для DFB. (Немецкого футбольного союза. — «Спорт День за Днем».) Потому что ситуация является главной проблемой у нас. Кто-то вкладывает деньги в тренеров, инфраструктуру центров, подготовку, но пользоваться результатом при этом не может, потому что не позволяет рынок. Для детей уже не так важно, где именно они получают свое футбольное образование. Всем важно ускорить свой карьерный рост. Рано или поздно эта ситуация может отразиться на сборной. Конкуренция в данном случае выступает против национальных интересов. Как внутренняя, так и с ведущими футбольными странами, такими как Англия и Испания.

— Сборная Германии U-19 неожиданно слабо выступила летом на чемпионате Европы. Это случай или тревожный сигнал?
— Очень интересный момент! Мы ведь выиграли Кубок конфедераций вторым составом, победили на чемпионате Европы среди молодежи. У нас прекрасные возраста U-15, U-16. Но U-17 и U-19 не смогли выстрелить, хотя в той же юниорской бундеслиге выступает много очень сильных ребят. Думаю, мы не должны тревожиться за будущее — полагаю, именно сейчас англичане оказались лучше нас с точки зрения атлетизма. Так бывает, возьмите, к примеру, африканские сборные, игроки которых развиваются в этом плане раньше и они часто добиваются результатов в молодежных и юношеских турнирах. Но в конечном итоге важна фаза перехода из юношей в стабильные профессионалы, а как раз это в Германии обычно работает.

— Филип Лам как-то выразил опасение, что нынешнее поколение слишком уж полагается на технику и интеллект, забывая о прежних немецких добродетелях — атлетизме и характере.
— И в том числе поэтому очень интересно следить за тем, что будет дальше! В какой-то момент дети иммигрантов внесли в наш стиль существенную коррекцию, к менталитету и силе добавились техника и интеллект, о которых вы говорите. Вспомните полуфинал Евро во Франции — мы играли против хозяев чемпионата в типичный испанский футбол. Это было невероятно захватывающе! Но при этом отсутствовало решение на последнем участке поля, не хватало форварда, завершающего удара, что-то вроде «подача-гол». Но мы работаем дальше, чтобы стать еще сильнее…

Источник: «Спорт День За Днем»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×