Как Борис Рапопорт растит игроков в СДЮСШОР «Зенит» — Диорама Футбола

Как Борис Рапопорт растит игроков в СДЮСШОР «Зенит»

«Спорт День за Днем» рассказывает, как одна из сильнейших школ в России готовится к переезду на свою новую базу.

В Академии все стабильно

В высшей лиге молодежного первенства Санкт-Петербурга — как в испанской примере. Если на Пиренеях «Барселона» бодается с «Реалом» за победу в чемпионате и всех прилегающих кубках, в Санкт-Петербурге отношения выясняют две лучшие городские школы — Академия «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит». В последнем туре ребята из СДЮСШОР уступили в гостях 1:2 «Алмаз-Антею», чем Академия, конечно воспользовалась.

— Разрыв с Академией «Зенита» увеличился до пяти очков по потерянным. Но нам с ними еще дважды играть этой осенью, так что борьба за победу в «вышке» точно не окончена, — заявил в интервью «Спорту День за Днем» главный тренер СДЮСШОР «Зенит» Борис Рапопорт.

Результат обычно является объективным мерилом возможностей команды, но часто на него оказывают влияние посторонние события. К примеру, СДЮСШОР «Зенит» сильно зависима от предложений из профессионального футбола, куда школа не имеет права не отдать своего воспитанника. Это может произойти в любой момент, в любое время года, в любой день.

— В этом году возникают у нас большие сложности. На игру с «Алмаз-Антеем» я выпустил уже пятый вариант состава, если вести отсчет с января! У меня уходят игроки, что, в принципе, нормально — в этом и состоит задача школы. Например, после перерыва мы сыграли 29 августа, а потом 5 сентября. Так вот ко второму матчу у меня уже не было пяти игроков из стартового состава первой игры, — продолжает Рапопорт.

— Кто ушел?
— Подписали контракт с «Зенитом» Станислав Уткин и Никита Поваров — они уже в молодежной команде сине-бело-голубых. Серьезные травмы у Максима Петрова и Андрея Орлова, последний в больнице лежит. Никита Хлусов неожиданно уехал в московское «Динамо», никого не предупредив. Так что у нас есть определенные потери, если добавить к ним особенно и предыдущие уходы ребят. Конечно, хотелось бы совместить все — показывать высокий результат и делать так, чтобы ребята уходили в профессиональные клубы. Сейчас у меня тоже есть футболисты, которым уже предлагают контракты, но они остаются до конца сезона в СДЮСШОР «Зенит».

— Как выходите из такой ситуации? Больше таскаете ребят из ДЮСШ?
— Широко используем ребят 2000 года рождения, наверное, будем больше использовать ребят из 2001-го. Из-за этого страдает результат, все-таки у той же Академии «Зенита» достаточно стабильный состав, они играют постоянно одним возрастом и еще могут рассчитывать на усиление игроками 99-го года рождения. У нас, конечно, такого нет.

— Но СДЮСШОР «Зенит» все равно всегда вверху и борется за высокие места.
— Стараемся. В целом, сезон этот получается для меня и для школы успешным, потому что мы выиграли первенство России и очень серьезный турнир на призы полпреда РФ. Там выступали сильные мужские и молодежные команды, но мы выиграли, а после турнира многие игроки получили возможность подписать контракты. Имею ввиду Еловских или Плотникова, которые ушли в молодежную команду «Зенита». Много ребят ушли в питерские «Динамо»-м и «Динамо»-2. Все стремятся уйти в профессиональный футбол, нам их сложно удерживать. Поэтому остается только работать с более младшими ребятами, чем и занимаемся.

Скоро будет своя база

В этом году «Звезда»-м не готова конкурировать с «Зенитами» за победу в «вышке», поэтому они и бодаются друг с другом. Хотя уровень лиги заметно увеличивается, в этом убежден Борис Рапопорт.

— Уровень молодежного первенства растет, чего, наверное, не скажешь о мужском. «Молодежек» стало больше, так как многие школы поняли, что нужно иметь свою молодежную команду, чтобы там играли ребята, заканчивающие ДЮСШ, — поясняет главный тренер СДЮСШОР «Зенит». — Сейчас «Коломяги», видимо, выиграют первую лигу и поднимутся в «вышку». Борьба в высшей лиге идет очень серьезная, может быть, выпало лишь «Царское Село». В прошлом сезоне они выиграли первую лигу, но в этом у них что-то не сложилось. Хотя в последних играх начали оказывать достаточно серьезное сопротивление, но, учитывая, что очков у них нет, «Царское Село» вылетит. Вот «Алмаз-Антей» перешел из первой и закрепился — это отличная команда, имеющая свою школу и свою базу.

Разговоры о собственной базе уже давно ведутся и в самой СДЮСШОР «Зенит». Сейчас школа как никогда близка к этому. Отстроенный к Кубку конфедераций и чемпионату мира стадион «Турбостроитель» перейдет в управление школы.

— На «Турбостроителе» пока тренироваться не можем, поскольку эту базу готовят к чемпионату мира, — рассказывает Борис Рапопорт. Может быть. Начнем использовать тренажерный зал, который находится в очень приличном состоянии. Но играть мы, может быть, там будем! Сейчас ведется работа по приему стадиона для игр чемпионата Санкт-Петербурга. Как только это случится, не исключаю, что с той же Академией «Зенита» 12 сентября будем играть уже на «Турбостроителе». Хотя называться стадион будет по-другому, наверное.

— Как?
— СДЮСШОР «Зенит», ведь он уже передан нашей школе. Впервые за свою длительную историю школа получила базу, причем — очень-очень хорошую. Полностью она перейдет СДЮСШРО «Зенит» уже после ЧМ-2018, следующим летом. Конечно, для школы это огромный шаг вперед. Сейчас у нас одна из команд тренируется в четырех местах — на малой арене «Петровского», «Нова Арене», на улице Бутлерова и на стадионе «Политеха». Возим с собой мячи и майки, и все это трудоемко. А когда появится одна целая база для всей школы — будет очень здорово!

Источник: «Спорт День За Днем»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×