«Поймут, что не удалось стать вторым Аршавиным, и начинают искать команду для игры раз в неделю» — Диорама Футбола

«Поймут, что не удалось стать вторым Аршавиным, и начинают искать команду для игры раз в неделю»

«Спорт День за Днем» рассказывает о том, почему даже в любительском футболе без тесных контактов молодежных команд с главными никто не сможет выжить.

Без пафоса

Одной из главных целей при создании молодежного первенства Санкт-Петербурга было решение проблемы с трудоустройством воспитанников питерских ДЮСШ. Их выпускались каждый год сотни, до мужских любительских команд города доходили десятки, в профессиональные клубы попадали единицы. Федерация футбола СПб открыла молодежную лигу, чтобы создать прослойку между футболом детским и футболом взрослым. Что-то вроде молодежного первенства России, где участвуют «молодежки» всех команд-участниц РФПЛ. Правда, без такого пафоса и с гораздо большей пользой — даже сейчас за борьбой в молодежном первенстве города иной раз интереснее наблюдать, чем за играми «Арсенал»-м — «Анжи»-м и в таком духе.

Эта прослойка заставляет ребят выкладываться по полной. Не попав на радары профессиональных клубов после выпуска из своей ДЮСШ, игрок имеет в запасе два-три года, чтобы кардинальным образом исправить ситуацию. Примеров предостаточно. Но также важно, чтобы у каждой молодежной команды при ДЮСШ, которые за последние два года повально создаются в каждом районе Санкт-Петербурга, появлялась или имелась своя мужская команда. Попадание туда и прогресс среди более опытных игроков — отличная цель для молодых парней, которые еще не разочаровались в футболе, не попав в «Зенит» после выпуска из школы. Эту мотивацию необходимо держать дольше, уверен главный тренер ФК «Максима» Бахтияр Юсупов.

Бахтияр создал самую интернациональную команду в городе и не побоялся выйти на связь с ФИФА, чтобы главная мировая организация футбола допустила египтян, сирийцев и нигерийцев до игры на городском уровне. Теперь же «Максима» развивается в другом направлении — клуб официально договорился с ДЮСШ № 2 В.О. «Звезда» о совместной работе.

— Остались лишь детали в подписании договора о сотрудничестве, который должен быть выгодным для обеих сторон, — поясняет Юсупов. — В первую очередь, на данный момент он дает больше самой ДЮСШ, так как теперь они получают свою мужскую команду в высшей лиге чемпионата города. У «Максимы», в свою очередь, появится возможность заигрывать лучших игроков из «молодежки» или с первых юношей ДЮСШ № 2 В. О. «Звезда».

 Вы же и раньше сотрудничали с этой школой, но без договора?

— Если учитывать все время существования нашей команды, именно из этой ДЮСШ у нас играли или играют пять-шесть футболистов. К тому же сейчас в составе их «молодежки» уже есть три-четыре человека, которых можно было взять на перспективу. Конечно, сходу очень тяжело им стать лидерами и тащить за собой мужскую команду, но будем потихоньку подвигать к основе.

 В этом сезоне ДЮСШ № 2 В. О. «Звезда»-м может выиграть первую лигу и попасть в «вышку».

— Да, «молодежка» у них крепкая сразу по нескольким причинам. Во-первых, состав у них сыгран уже не первые пару лет. Во-вторых, в команде наблюдается на данный момент хороший баланс по возрасту и опыту. В этом плане хочу выделить хорошего центрального защитника Никиту Белова, он в прошлом сезоне был у нас заигран и прошел мужской чемпионат. В ДЮСШ № 2 В.О. такие серьезные результаты благодаря тренерскому штабу: Владимир Климовский и Дмитрий Прошин очень стараются работать системно и правильно во всех аспектах.

К чему разногласия?

Пока что от сотрудничества с ДЮСШ № 2 В.О. у «Максимы» появилась только соответствующая приставка в названии. Вряд ли в конце этого сезона у команды Бахтияра Юсупова появится возможность получить лучших игроков из «молодежки», которой нужно не терять очки в решающий момент и удержать первую строчку в своем чемпионате. Поэтому бороться снова за бронзу «Максима» будет с теми, кто есть у Юсупова. Благо по потерянным очкам «Максима» догоняет колпинский ИНКОН, идущий на третьей строчке.

И, тем не менее, без возможности усилить команду игроками из «молодежки» мужской футбол очень многое теряет. У многих мужских команд нет тесных связей с ДЮСШ, поэтому и на некоторые игры они еле набирают игроков на стартовый состав.

— Я вообще считаю, что без подпитки из ДЮСШ мужского футбола не будет, — заявляет Бахтияр Юсупов. — Вообще не понимаю, почему между ДЮСШ и мужскими командами возникают разногласия, ведь мы все делаем одно дело. Будь я директором ДЮСШ, сам пригласил бы мужскую команду, дал бы поле для двухразовых тренировок в неделю и сказал бы — будьте нашей мужской командой.

 Поясните.

— Все расходы зачастую мужские команды несут на себе, а молодые игроки в каждом выпуске из школы идут — куда их? По 30-40 человек в каждой из них. На профессиональном уровне, дай бог, заиграет три-четыре парня, а остальным что делать? Год помаются, поймут, что не удалось стать вторым Аршавиным, и начинают искать команду, чтобы хотя бы играть раз в неделю! Из этих 30-и человек десять заканчивают с футболом и самое плохое, заканчивают со здоровым образом жизни. Вот это самое печальное, и наша всех задача — государства, ДЮСШ, тренеров, родителей, любителей вроде нас. Задача минимизировать потерю этих молодых ребят для спорта, пусть любительского. А здоровая нация — сила государства, для этого мы должны все друг другу помогать.

Источник: «Спорт День За Днем»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×