Леонид Аблизин: «Характер у команды есть. Но его нужно подкреплять мастерством» — Диорама Футбола

Леонид Аблизин: «Характер у команды есть. Но его нужно подкреплять мастерством»

Юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) заняла третье место на мини-турнире отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17. После победы на Фарерами (3:1) последовали два поражения – от Финляндии (0:1) и Исландии (0:2). По окончании турнира в Финляндии старший тренер российской команды Леонид Аблизин в интервью официальному сайту РФС подвел его итоги.

— Почему не получилось занять одно из первых двух мест, которые дают право участвовать в следующем раунде?

— Честно говоря, у нас был положительный настрой по общему результату. Но, несмотря на то, что мы говорили ребятам, предупреждали их и показывали им это на примерах, игроки оказались не готовы к такой интенсификации, к такому силовому давлению. Это прослеживалось и в матче с финнами, а с исландцами тем более. Мы можем говорить, что в техническом оснащении мы не уступали им, но эта интенсификация приводила к принятию неправильных решений в ключевых эпизодах. В экстремальных ситуациях ориентировка терялась, отсюда ошибки. Все-таки такого накала, такого футбола в Москве и регионах в России нет на клубном уровне. У нас тебе спокойно дают принять мяч, ты спокойно увеличиваешь временные рамки и действуешь не в одно-два касания, а в четыре-пять, и тебе это соперник разрешает. Для всего нашего детско-юношеского футбола это характерно. Такого силового давления, такого прессинга, как здесь, в России нет. Ребята оказались к нему не готовы.

— Если брать весь мини-турнир в целом, показалось, что ключевой матч был с Финляндией. Так?

— С Финляндией, да. И стратегически мы нацеливались на то, чтобы решить задачу за два матча. Но финны оказались более подготовлены. Хотя при всех делах, реализуй мы с Финляндией все те моменты, что мы создали до 20-й минуты, как бы там все обернулось дальше? Может быть, и мы бы сейчас спокойно почивали на лаврах. А дальше Исландия… Да, она без футбольных изысков, но при всем при этом очень обученная команда. Исландцы понимают: они – не «Барселона». Но под решение вопросов на поле, под свои возможности и подобрана команда – мощные игроки, длинные передачи и силовое давление по всему полю.

— Это и определило результат?

— Да. Именно в физическом плане, по антропометрическим данным, они подавили нас что впереди, что сзади. У нас Кутовой, Мелекесцев, Никитенков, Прохин – то есть те ребята, которые могли по своим данным соперничать в мощности — с большим трудом боролись. В обороне мы еще более-менее выигрывали, а впереди исландцы все «сняли» с наших нападающих. Нет, нельзя идти по тому пути, что брать только здоровенных игроков. Нельзя. Это и показал второй тайм, когда мы опустили мяч вниз и появились какие-то завязки. И при этом я не могу сказать, что мы проиграли функционально. Во всех играх мы прибавляли по движению во вторых таймах, усиливали натиск. Но общий фон по интенсивности, активности и агрессивности в борьбе не в нашу пользу.

— Отсутствие агрессивности – это вопрос к лидерским качествам?

— Нет. Это дело наработки на клубном уровне. У нас нет предпосылок к развитию агрессивности и интенсивности. Я не хочу никого обидеть, но у нас есть 7-8 академий, которые наголову сильнее всех остальных. У них нет надобности в первенстве брать агрессивностью, если они знают, что перекатом свое возьмут.

— Если разбирать команду по линиям, какой вы довольны?

— Если исключить ошибки, которые сами себе привезли – прежде всего гол с Финляндией, – обороной есть какое-то удовлетворение. В большинстве эпизодов справлялись, и не было такого, чтобы наш вратарь постоянно был в игре. Но временные отрезки, когда теряли концентрацию, свели на нет многие усилия. Очень недовольны передней линией. Прежде всего, в плане реализации моментов. Мастерство в завершении у отдельных футболистов низкое.

— Средняя линия?

— Не хватило игрока в центре поля. Того стержневого исполнителя, который является началом обороны, и в то же время связующим звеном при переходе к атаке.

— То есть не было условного «6-го номера»? Почему? Просто выбора не было?

— Те, кто были у нас, это на данном этапе — лучшие. Три месяца назад прошло первенство России. Те игроки, что были у нас, в этой зоне были лучшими. Причем в работе на тренировках какие-то наметки есть, в контрольных матчах что-то проявляется, а здесь при высшем напряжении, это пропадает.

— Какие-то позитивные моменты можно отметить по этому турниру?

— Благодарен ребятам за эти 16 дней. Они провели их на высоком профессиональном уровне, это правда. Ни к кому нет претензий. Мы с тренерским штабом обсуждали эти вопросы, и видели, что по желанию, по настрою, по отдаче не может быть ни к кому претензий. Не было трусов на поле. Характер у этой команды есть. Но характер нужно подкреплять мастерством.

Источник: РФС

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×