Приток игроков из школы позволит конкурировать с Академией «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит» — Диорама Футбола

Приток игроков из школы позволит конкурировать с Академией «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит»

«Спорт День за Днем» рассказывает о том, почему молодежная команда «Звезды» не смогла догнать сине-бело-голубых в этом сезоне и завоевала бронзовые медали.

Без лидеров, но с дисциплиной

Матч с «Балтавто» не то чтобы ничего не решал для парней в майках «Звезды», уверенная победа обеспечивала молодежной команды лучшего любительского клуба СПб бронзовые медали в «вышке». Но отрыв от конкурентов был таким большим, что догнать «Звезду»-м уже никто не мог. Ровно так же, как и подниматься выше было некуда — СДЮСШОР «Зенит» в итоге оторвался, а чемпионом снова стала Академия.

— К сожалению или к счастью, нас, как и всех лидеров высшей лиги молодежного первенства, коснулись кадровые изменения, — рассказал в интервью «Спорту День за Днем» главный тренер «Звезды»-м Григорий Михалюк. — Шесть игроков перешли в основную команду из-за возраста, а замену нашли не всем. К тому же летом нас покинули четыре футболиста для участия в профессиональных соревнованиях с «Динамо»-2 и «Тосно»-м. В итоге не смогли составить достойной конкуренции академии «Зенита». Понимали, что там играют ребята на три-четыре года младше, но и не стоит не обращать внимание, что это практически лучшие игроки города в своем возрасте. Со СДЮШОР «Зенит» ситуация примерна такая же, как и у нас, поэтому мы и соперничали с ними только за серебро. Но в итоге в этом году мы только заняли 3-е место и продолжаем участие в молодежном Кубке города, где в финале встречаемся с ФК «Город-Выборжанин» (21 октября).

Впрочем, в прошлом месяце «Звезда»-м все еще сохраняла неплохие шансы финишировать второй. Даже прямой конкурент — СДЮСШОР «Зенит» — был обыгран в очень непростом матче (2:1). Вот только затем последовала ничья с «Динамо»-м…

— По поводу последней игры с «Динамо» хочу отметить, что это команда, состоящая в основном из игроков «Динамо»-2, у которых любительский контракт. И для получения игровой практики их переводят на матчи в молодежный чемпионат. Игра получилась сложная, но именно в таких играх футболисты растут быстрее.

— Не связано ли это с тем, что лидер вашей команды Владислав Макаров пропускал матч из-за дисквалификации?
— У нас в команде нет ярко выраженных лидеров, именно за счет коллективных действий и дисциплины удалось занять место в тройке и составить конкуренцию пока лучшим школам Питера. В связи с этим, потеря одного игрока не может сказываться на командных действиях в целом.

— Раньше в «Звезде» делали ставку на «молодежку». Цели изменились? Или все равно важнее идти на хвосте у «Зенитов», чем просто готовить игроков для главной команды?
— Задачу делать ставку на молодых игроков и тем более из собственной ДЮСШ ФК «Звезда» никто не снимал. Поэтому на всех играх старались задействовать ребят 2000-го и 2001-го года рождения, давая возможность соперничать с игроками постарше. Именно приток футболистов не со стороны, а из собственной школы, позволит составлять конкуренцию Академии «Зенит» и СДЮСШОР «Зенит», так как система подготовки и требования будут им прекрасно знакомы. Времени на адаптацию будет уходить значительно меньше.

Молодежный чемпионат превзошел мужской

Бронза — неплохой результат для «Звезды». Главная команда по-прежнему берет все первые места в городе и регионе, ДЮСШ вышла по итогам этого сезона в первую лигу, еще на шаг приблизившись к заветной мечте — «вышке», где выступают лучшие школы города. Во многом, этого удалось добиться за счет единой работы всего клуба и целеустремленности проекта, считает Григорий Михалюк.

— Так как в свое время я работал в профессиональных командах и достигал положительного результата, требования у меня в команде ко всем одинаковые, — заявил главный тренер «Звезды»-м. — Независимо от того, любитель ты или профессионал. Каждый игрок хочет видеть себя в командах высокого уровня. Если не подходить с полной самоотдачей и, главное, желанием — ничего не добьешься. Ни в спорте, ни вне его, поэтому здесь очень важен еще психологический момент — подготовка игрока к взрослой жизни. Требования и спрос у нас, как в команде мастеров.

— И все-таки вся работа строится на взаимодействиях с главной командой?
— Сотрудничество с главной командой идет постоянное, тренерский состав на каждом матче анализирует игроков, и наиболее проявившие себя участвуют в городских и региональных соревнованиях, играя за основную команду. В тренировочном процессе также привлекаем игроков к тренировкам главной команды.

— Главное, чего вам не хватает в молодежном первенстве?
— На мой взгляд, уровень молодежного чемпионата выше уровня городских мужских соревнований. Так как накал борьбы, скорость игры и самоотдача у молодых футболистов выше, у них есть перспектива заиграть в профессионалах. Единственное, чего не хватает, — так это уровня сопротивления до конца чемпионата. Многие теряют интерес, и в конце турнира команды еле набирают нужное количество игроков. А ведь только при постоянном сопротивлении и конкуренции растут футболисты, и чем больше будет таких игр, тем, возможно, больше игроков смогут реализовать себя в футболе.

Источник: «Спорт День За Днем»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×