Игорь Школик: «Никогда не было мысли пропустить тренировку» — Диорама Футбола

Игорь Школик: «Никогда не было мысли пропустить тренировку»

«Диорама Футбола» продолжает общаться с юными футболистами, решившими покинуть Петербург. Сегодня мы публикуем беседу с Игорем Школиком, который уже три года выступает за Академию московского «Динамо» и призывается в юношескую сборную России.

— Игорь, для начала, расскажи, занимался ли ты другими видами спорта или, сразу пришёл в футбол? Помнишь тот день, когда пришел в «секцию» футбола? это было твое желание или родители решили?

— Первый раз я пришёл в секцию футбола по своему желанию. Все детство мечтал попасть в какую-нибудь команду. Как-то к нам в школу на физкультуру пришёл тренер футбольной команды и устроил просмотр прямо в зале. Посмотрел, кто как играет, и дал мне свою визитку. Вот так и попал в свою первую команду «Локомотив» Санкт-Петербург!

— Как проходила твоя футбольная жизнь в Петербурге?

— Сначала я играл до 8 лет в «Локомотиве», потом узнал, что в Академии «Зенит» будет просмотр. Мы с родителями решили туда поехать. По итогу отбора меня взяли. Невероятно радовался этому, долго не мог поверить, что буду играть в лучшей футбольной школе Санкт-Петербурга! Мы каждый год выигрывали с этой командой первенство города, потом, когда мне уже было 12 лет, появилась возможность пойти учиться в школу от Академии. Родители решили, что это будет лучше для меня — теперь я мог спокойно совмещать тренировки со школой. К тому же большой плюс был в том, что я тренировался с командой годом старше старше.

— Почему ты решил перебраться в Москву? Может, это было решение агента? Или тогда его у тебя еще не было?

— Переход в «Динамо» был также совместным с родителями решением. Агента на тот момент у меня, естественно, не было, мал был ещё (улыбается). Сейчас уже ситуация другая — как и многих ребят моего возраста в Динамо и сборной России. Мои дела ведёт компания ProSports management.

Главная причина этого перехода — более высокий соревновательный уровень в Москве. Всё-таки, клубная лига — серьёзный турнир, в нем много сильных команд участвует. Мы с родителями решили, что на том этапе так будет лучше.

Несмотря на то, что я родом из Архангельска, Питер остаётся родным городом для меня. Тут живут мои родители, сюда я возвращаюсь при малейшей возможности, когда каникулы в школе или выходные.

— Расскажи о том, как на тебя вышло агентство?

— Предложение о сотрудничестве поступило около года назад. Я посоветовался с родителями, и мы совместно приняли решение о начале сотрудничества. Мое мнение — в современном футболе трудно без помощи профессиональных консультантов.

— Были ли у тебя моменты, когда ты мог закончить с карьерой футболиста? По физическим причинам или по иным.

— Слава Богу, таких моментов не было. Была одна серьёзная травма, перелом ключицы. Пропустил около четырёх месяцев. А так, никогда не было мысли пропустить тренировку.

— Как удается совмещать футбол с учебой?

— Тут в «Динамо» проблем с учебой нет, потому что очень легко удаётся это совмещать. У клуба договорённость со школой, и нам всегда идут на уступки. Нас привозят ко второму уроку и увозят после шестого на тренировку.

В коллектив я влился сразу же, с первой тренировки. Знал до этого многих ребят, тренер очень помогал в этом плане. Сейчас уже тут обустроился, все-таки три года прошло. Но поддерживаю контакт с ребятами из прошлой школы, общаться с ними не перестал.

— Сравни чемпионат Петербурга и чемпионат Москвы. Где выше конкуренция среди команд? Где выше общий уровень игроков?

Конечно, конкуренция в Москве намного выше, потому что много топовых команд соревнуются друг с другом. Соответственно, и общий уровень игроков выше, чем в Петербурге. Там, грубо говоря, лишь две сильные команды — это СДЮШОР «Зенит» и Академия «Зенит». Они конкурируют между собой за первые два места. В Москве же есть ЦСКА, Спартак, Динамо, Локомотив, Чертаново, и все эти команды борются за первое место.

— Приходилось ли тебе уже играть против петербургских команд в новом статусе? Какие чувства ты испытывал?

Приходилось играть два раза против Академии «Зенит». Первый раз играли два года назад на турнире в Санкт-Петербурге, проиграли со счётом 0:2. Очень обидное было поражение. А вот год назад на Чемпионате России выиграли со счётом 2:1,я как раз забил им гол. Чувства были непередаваемые, очень хотел это сделать.

— Самый эмоционально запомнившийся тебе матч с твоим участием?

— Это была игра Зимнего Первенства Москвы. Мы играли с казанским «Рубином», уступали им 0:2 и вырвали победу на последних минутах! Тогда я забил два гола и отдал голевую передачу.

— Следишь ли за своей прошлой командой?

— Не слежу вообще за первенством Санкт-Петербурга. Когда идёт Чемпионат России, то смотрю игры Зенита. Либо, если не выходит, то узнаю, как сыграли.— Расскажи, когда первый раз вызвали в сборную, расскажи об эмоциях. Есть ли разница в тренировках с командой и со сборной? Следишь за другими командами? Вот недавно играла U17, можешь свои мысли высказать по их выступлению?

— Первый раз вызвали в сборную России в августе 2016 на турнир в Москве. Очень сильно хотел попасть туда, и был очень рад вызову. Разница в тренировках очень большая. Если в клубе идут тренировки в разном порядке, то в сборной большинство тренировок проходит именно на тактику. Срок подготовки в сборной очень маленький, поэтому больше стараются наиграть стиль игры.

По поводу нашей сборной на Евро могу сказать, что немного не повезло команде. Упустили очень много моментов. Но, конечно, из такой группы надо выходить.

— А любимый игрок есть у тебя?

— Мой самый любимый игрок, это Неймар. Нравится его стиль игры, очень техничный футболист и быстрый. Правда, у нас разные позиции. Если выбирать так, то отдам предпочтение Иско из мадридского «Реала». Тоже очень техничный игрок и хорошо видит поле, что очень важно для центрального полузащитника. Из России мне нравится Лёша Миранчук. Считаю его самым талантливым футболистом России.

— Тебе на какой позиции удобней играть?

— Своей позицией считаю место под нападающим, так называемый инсайд. Помимо этого, я много раз играл опорника, а еще ставили на фланг меня, в сборной, например.

— Сейчас особенно участились ситуации, когда юный футболист уезжает не то что в другую академию, а в другую страну. Если завтра тебе представиться возможность играть в структуре условной «Бенфики», поедешь?

— Ну, думаю, прямо завтра не рвану. Хочу закончить академию именно в «Динамо». В будущем, если будет возможность, то, конечно, хотелось бы поиграть за границей. Думаю, там уровень будет повыше. (улыбается)

— Вот ты молодой футболист, в компаниях сверстников ведь пользуешься повышенным вниманием? Получается справляться с этим, или у тебя нет подобной проблемы?

— Я не люблю большой круг общения. Мало с кем общаюсь из своих сверстников, если только с ребятами из команды, или с игроками из других Академий. Поэтому, проблем с повышенным вниманием нет.

— В заключении, дай совет ребятам, только начинающим заниматься футболом.

— Молодым футболистам хочу посоветовать никогда не останавливаться на достигнутом. В будущем никто не вспомнит ваши результаты, которых вы добились в детстве. Нужно всегда доказывать на тренировках, в играх, что именно вы достойны играть. Необходимо очень много работать над собой, соблюдать режим. Только через упорный труд вы достигните каких-то результатов. Также важно никогда не забывать об учебе, потому не каждый становится футболистом, а образование всегда пригодится.

— А вот ты кем бы решил стать, если бы не получилось с футболом?

— С самого раннего детства хотел стать футболистом, поэтому никогда не думал о том, кем бы я мог быть ещё. Не представляю себя ни в каком деле, кроме футбола.

Автор: Дмитрий Кукушкин

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×