Алексей Усанов: «Мне бы хотелось однажды выйти на футбольное поле с эмблемой «Зенита» на груди» — Диорама Футбола

Алексей Усанов: «Мне бы хотелось однажды выйти на футбольное поле с эмблемой «Зенита» на груди»

Алексей Усанов уже больше года выступает за московское «Динамо», но свои первые шаги в футболе делал в родном Санкт-Петербурге. Сегодня он согласился поделиться с читателями «Диорамы Футбола» своей историей, мечтами и устремлениями.

– Посещал ли ты какие-нибудь спортивные секции, помимо футбола? Когда и почему начал заниматься футболом?

– Помимо футбола небольшую часть времени ходил на плавание. С раннего возраста меня приучали к спортивной жизни: уже в три-четыре года я учился играть в футбол маленьким мячом, а в пять лет пришёл на свою первую тренировку и поставил себе цель стать профессиональным футболистом.

– Как складывалась твоя футбольная жизнь в Петербурге? Расскажи о лучшем командном достижении.

– В Петербурге я провёл всего два сезона, но они стали для меня чемпионскими. У нас была собрана довольно сильная и дружная команда, с которой мы сумели завоевать золото два года подряд. Я очень благодарен тренеру за то, что он поверил в меня, когда я только пришёл в команду, и дал возможность проявить себя.

– А в какой команде ты играл?

– СДЮСШОР Зенит.

– Почему ты решил перебраться в Москву? Что повлияло на это?

– В 2015 году в Колпино проходил довольно известный турнир – Кубок Казаченка и к нам в группу попало московское «Динамо». Мы уверенно обыграли их – 3:0. В том матче я неплохо себя проявил, и после этой игры динамовские селекционеры наблюдали за моими действиями на поле в других играх.  Позже пригласили к ним, и через год я решил перебраться в Москву.

– О чём ты думал, покидая Петербург? Как прошла адаптация в новом городе и в новой команде?

– Покидал Петербург с очень грустными мыслями. Я понимал, что уезжаю от семьи, от друзей и что меня ждёт абсолютно новая жизнь. Но также я понимал, что всё это для моего же развития. Нужно идти дальше, а не топтаться на месте. Нужно стремиться к большему. А в Москву стремятся практически все люди. Они понимают, что здесь намного больше перспектив и больше возможностей осуществить свою мечту.

Адаптация прошла довольно быстро, и на этом этапе большую роль сыграла команда. К городу тоже привыкал недолго, так как он не очень сильно отличается от Питера. Но всё-таки Петербург более спокойный и красивый, чем Москва.

– Каждый тренер привносит в игрока что-то новое. Как повлиял на тебя твой нынешний наставник?

Когда я пришёл в «Динамо», с нами работал тренер, который развивал нас по испанской системе. Что-то наподобие знаменитой каталонской «тики-таки». У нас это здорово получалось, и, несмотря на смену тренера, наша игра не поменялась. Наоборот, нынешний тренер добавил ещё и своего и мы стали играть ещё лучше. На меня он повлиял очень положительно. Он всегда нацеливал меня на атаку – открываться впереди и получать мяч между линиями, как и подобает инсайду (атакующему полузащитнику).

– Как твои новые одноклубники отреагировали на то, что ты из Петербурга? Много ли у вас играет ребят из других городов?

Одноклубники отреагировали обычно: спрашивали про город, интересовались питерским чемпионатом. В нашей команде играет шесть человек не из Москвы.

– Чего ты уже успел добиться в составе «Динамо»?

Когда только пришёл в «Динамо», мы поехали на сборы в Беларусь, там же играли турнир. Мы заняли первое место, и мне дали лучшего игрока турнира. Затем я с «Динамо» доигрывал чемпионат Москвы. Всё решалось в последнем туре, и в итоге мы заняли третье место. Дальше началось Зимнее Первенство, которое мы уверенно закончили на первом месте, и Летнее первенство, в котором мы победили досрочно. Моих достижений в этой команде немного, да я и не забиваю себе голову какими-то личными наградами или достижениями. Главное, чтобы команда побеждала.

– Насколько реально воспитаннику динамовской школы попасть в основную команду?

Как и во всех российских клубах, сделать это очень трудно. Для этого нужно очень усердно работать. Но зачастую дело не в самих футболистах, а во всей нашей футбольной системе. Если сравнивать с зарубежными топ-клубами, то у них намного больше молодёжи играет. Их привлекают, они развиваются и входят во взрослый футбол быстрее, чем наши воспитанники. Но, честно говоря, на полях нашей страны играет очень много талантливых молодых футболистов, и я не понимаю, почему им не могут дать шанс проявить себя.

– Исходя из этого, какое будущее ты для себя видишь?

Своё будущее… Конечно же, я хотел бы поиграть где-нибудь за границей. Если будет возможность или какое-нибудь предложение, то уеду играть туда. А если связывать с футболом в нашей стране, то закончу динамовскую академию, потом нужно попадать в дубль, а дальше – как жизнь сложится.

– Как считаешь, нужен ли лимит на легионеров? Действительно ли он помогает доморощенным футболистам?

Во многих странах есть определенной степени лимит. И у нас он есть. Мне кажется, что, с одной стороны, это помогает нашим футболистам, а, с другой стороны, на более серьёзные турниры, например, Лигу Чемпионов или Лигу Европы, нужны футболисты, которые имеют опыт в играх с европейскими командами. Но дело в том, что трудно играть в Чемпионате России одним составом, а в Европе совсем другим. Получается несыгранность в команде, а это, как правило, приводит к плохим результатам на более серьёзном уровне.

– А помогает ли лимит молодым футболистам? По идее, он должен способствовать тому, чтобы они получали больше игровой практики.

В этом плане, безусловно, помогает. Других вариантов нет, приходится подключать молодёжь.

– Сравни чемпионат Петербурга и чемпионат Москвы. Где выше конкуренция среди команд? Где выше общий уровень игроков?

Если сравнивать чемпионаты, то московский, конечно же, сильнее во всех футбольных аспектах. В Петербурге было всего две команды, способные конкурировать и бороться за золото. Это СДЮСШОР Зенит и Академия Зенита. А в Москве каждая игра очень напряжённая, все команды, участвующие в клубной лиге, способны отобрать очки. Ещё у нас часто бывают столичные дерби — очень сложные игры с нашими принципиальными соперниками: Спартаком, Локомотивом, ЦСКА и Чертаново. В Питере же такие игры всего лишь два-три раза в год.

– Приходилось ли тебе уже играть против петербургских команд в новом статусе? Какие чувства ты испытывал?

В этом году в чемпионате России на стадии 1/4 мы играли против моей бывшей команды и, к большому сожалению, проиграли им 0:2. Это был очень обидный матч, ведь всю игру мы играли с преимуществом и должны были побеждать, вот только удача оказалась не на нашей стороне. Многие люди, тренеры и специалисты были уверенны, что мы дойдём до финала и выиграем этот чемпионат, но, увы, для нас всё закончилось очень печально. Однако мы не опустили голову, а, наоборот, собрались с ещё большими силами и настроились на чемпионат Москвы, который приравнивают к Чемпионату России, и вот на протяжении всего сезона идём на первом месте без поражений и обыгрываем чемпиона России в двух матчах.

– Ты вызываешься в юношескую сборную России. Когда впервые сыграл за неё?

За сборную я выступаю с самого первого сбора. Играл почти в большинстве игр в основном составе, иногда был капитаном. Если говорить про историю нашей сборной, то сначала мы начинали со сборов в России, а дальше поехали на свой первый турнир в Италию. Там заняли четвёртое место из 20 сборных со всего мира. Также были на турнирах в Израиле, Франции и в Португалии. Два из них выиграли и один закончили на втором месте. На протяжении целого года мы обыгрывали почти всех: Италию, Португалию, Англию, Швецию, США и многих других. Но в один момент случилась так называемая «чёрная полоса», как раз таки на чемпионате Европы, который мы провалили…

– Как считаешь, в чём была причина поражения на ЧЕ?

Было очень много нереализованных моментов. А в футболе, как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе. Ну и, на мой взгляд, нужно было играть не первым номером, а вторым, как мы делали это на предыдущих турнирах. Если подводить итоги, то, честно сказать, по самой игре и статистике мы никому не проиграли, а вот по счёту и результату…

– Какие свои слабые и сильные стороны ты бы выделил?

Из слабых сторон я бы выделил умения правой ноги и рост. И то, я бы не назвал рост слабой стороной, ведь как показывает опыт и профессиональный футбол, рост не очень-то и важен. Иньеста, Месси, Хави – они все небольшого роста и добились огромных успехов. А из сильных сторон выделил бы умение понимать и читать игру и, конечно, левую ногу. Но всё же нужно совершенствоваться и работать как над слабыми сторонами, так и над сильными.

– За кого теперь болеешь?

Сложный вопрос. Болею за «Динамо», ведь это клуб с большей историей, и я с гордостью ношу динамовскую форму. Но в то же время я болею за «Зенит». Мне кажется, питерский клуб всё-таки роднее, и мне бы хотелось однажды выйти на футбольное поле с эмблемой «Зенита» на груди.

В матче между «Динамо» и «Зенитом» болел бы за красивый и зрелищный футбол!

– Дай совет молодым футболистам.

  1. Любите футбол!
  2. Тренируйтесь каждый день, работайте над собой, помимо тренировок, и полностью отдавайтесь своему любимому делу!
  3. Не слушайте тех, кто будет говорить вам, что у вас ничего не получится. Всё в ваших руках и ногах!

Автор: Анна Коробкова

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×