Иван Шабаров: «Бронзовые медали первенства России — это успех для сборной Северо-Запада» — Диорама Футбола

Иван Шабаров: «Бронзовые медали первенства России — это успех для сборной Северо-Запада»

Старший тренер «Газпром»-Академии руководил сборной Северо-Запада 2000 года рождения на первенстве России и завоевал вместе с командой бронзовые медали. Как формировался состав, как сыграли футболисты Академии и другие подробности турнира — в интервью официальному сайту клуба.

— Для начала надо рассказать предысторию, как вообще формировалась эта команда. Мы сознательно пошли на то, чтобы не включать в нее футболистов из СДЮШОР и Академии, так как нашу команду совсем скоро ждет старт в Кубке РФС среди юношеских команд клубов Премьер-лиги, а СДЮШОР будет выступать в отборочном раунде первенства России. Мы решили задействовать игроков из других футбольных школ города и дать им шанс показать себя на более высоком уровне. Поэтому были приглашены ребята из «Локомотива», «Автово», «Коломяг», «Московской заставы» и «Невского фронта». Плюс мы все-таки взяли троих футболистов из нашей Академии, которые по ходу сезона получили мало игровой практики в силу разных причин. Например, Никита Колдунов в последний раз играл в июле на первенстве России, а затем выбыл из-за травмы. Чтобы он смог прийти в игровой тонус, решили его тоже включить в состав сборной.

Мы поехали на турнир почти без подготовки, проведя всего три тренировки. И даже их мы не могли делать интенсивными, потому что у всех ребят было много игр за свои команды. По сути, играли с листа, ребята мало друг друга знали, мало друг друга понимали на футбольном поле. И итоговое третье место считаю очень хорошим результатом с учетом того, что все шесть игр первенства проходили в очень упорной борьбе и с высоким уровнем сопротивления.

Ни одна игра нам не далась малой кровью. Та же стартовая встреча со сборной Приволжья, которая считалась фаворитом нашей группы, получилась очень тяжелой, и в какой-то степени нам повезло, что в самом начале матча мы забили и затем удержали победный счет. В матче со сборной Южного и Северо-Кавказского федеральных округов мы также победили с минимальным счетом, а затем сыграли вничью с Черноземьем и перед последним туром уже знали, что вышли в полуфинал. Разница в мотивации в игре с Московской областью сказывалась, это чувствовалась по игре, и соперник добился победы.

Соперник по полуфиналу, сборная Москвы, собрал на турнир очень сильную команду со всех клубов, но было видно, что они нас побаивались. Они играли в закрытый футбол, низко садились в оборону, а два гола, которые они забили, были скорее следствием наших ошибок. Но в целом по количеству голевых моментов было равенство.

Матч за бронзу во многом сложился в нашу пользу из-за того, что Московская область проводила свой полуфинал позже и очень много отдала сил в игре с Сибирью. Было видно, что функционально мы свежее. Поэтому, проигрывая после первого тайма 0:1, мы сумели после перерыва переломить ход встречи и забить два мяча. В целом была очень боевая игра, с большим обилием желтых карточек, и мне вдвойне приятно, что наша команда проявила характер и выиграла медали. Для этой команды это успех.

— Как смотрелись на турнире трое наших игроков из Академии?
— Никита Колдунов в первых двух матчах сыграл очень хорошо, в первой игре он вообще забил победный мяч. К сожалению, в третьем матче он на ровном месте подвернул голеностоп. По ходу турнира он старался вернуться в строй, очень хотел сыграть в полуфинале, но я не стал рисковать с учетом того, что он и так долго лечился. В актив Алексея Романова я бы занес два матча, но он может играть лучше. К сожалению, в игре за третье место он нам не мог помочь, так как заболел. Но в целом он получил неплохое игровое время, что ему сейчас необходимо в первую очередь. Надеюсь, турнир ему помог, чтобы на Кубок РФС он уже поехал более готовым. Что касается Артура Павлова, то он отыграл очень много времени и был очень полезным игроком, одним из лидеров этой команды. К концу турнира он даже, что называется, наелся, сильно подустал и в перерыве матча за бронзу сам попросил замену.

Что касается остальных ребят, то все старались и многие меня приятно удивили. Большое спасибо и уважение тем людям, которые их подготовили в своих школах. Кстати, теперь все эти ребята получат звание кандидатов мастера спорта. Жалко, что у нас не было времени на подготовку, иначе мы могли бы добиться еще большего успеха. Хотя все команды в этом возрасте очень ровные, и, как среди 14–15-летних, на одном мастерстве никого не обыграешь. Тем более мы играли на натуральном поле, что ставило нас в еще более сложное положение по сравнению с командами южных регионов, так как наши футболисты не имеют по ходу сезона опыта игры на естественном газоне.

Источник: ФК ЗЕНИТ

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×