В ДЮСШ «Звезда» создают вертикаль от детского футбола во взрослый — Диорама Футбола

В ДЮСШ «Звезда» создают вертикаль от детского футбола во взрослый

«Спорт День за Днем» рассказывает, как за два года существования молодежная команда ДЮСШ «Звезда» изменилась и выиграла первую лигу.

Выигрывает тот, кто пропустил меньше, чем забил

Борьба за победу в первой лиге молодежного первенства шла до самого конца, ДЮСШ «Звезда»-м только на очко опередила Коломяги (ШИ № 357)-м, что и принесло команде с Васильевского острова прямую путевку в «вышку». Решающую победу ДЮСШ «Звезда»-м одержала еще в сентябре, когда в очной встрече одолела «Коломяги» (1:0), освободив себе путь к чемпионству в первой лиге. Дальше нужно было только не терять очки, с чем команда Владимира Климовского справилась на ура. Впрочем, сам главный тренер ДЮСШ «Звезда»-м не считает, что эти три очка в игре с «Коломягами» принесли его команде титул.

— С самого начала мы чувствовали, что все решится в последнем матче с «Московской Заставой», поэтому весь сезон планомерно шли к этой игре. (В первом круге сыграли вничью 1:1, в последнем туре победили со счетом 3:2. — «Спорт День за Днем».) Мы знали, что наши соперники будут очень скудно дарить очки другим командам, таким образом, проходных игр для нас не было. К каждой встрече мы тщательно готовились, чтобы самим не терять очки. Победа над «Коломягами» далась нам непросто, но я не стал бы выделять ее, как определяющую. На мой взгляд, после победы над «Невой» в первом круге и в Кубке, когда мы провели две игры подряд, ребята окончательно поверили в свои силы и соглашаться на меньшее, чем победа в лиге, были не готовы, — заявил «Спорту День за Днем» Владимир Климовский.

— Насколько тяжелой оказалась эта задача? Может, игроки оказались вымотаны под конец сезона?
— Ребята проделали огромный объем работы, очень прибавили по ходу сезона — тренировались регулярно и много. Некоторые сдавали экзамены в ВУЗ, в целом, отдыхать времени не было. Но это того стоило! Уверен, победа в первой лиге придала им сил, мотивации работать еще больше и продолжать совершенствоваться дальше. Хочется лишь поблагодарить их за труд и выдержку.

— У вашей команды самая надежная оборона в лиге — не это ли залог успеха на любительском уровне, когда не все имеют возможности работать с защитой и тренироваться?
— Не могу ничего сказать про другие команды, но футбол — это игра, где выигрывает тот, кто пропустил меньше, чем забил. Мы много внимания уделяем командной игре, при которой защита начинается с центрального нападающего. Если команда действует слаженно и каждый игрок отдает команде всего себя, — тогда тебе непросто будет забить!

— По ходу сезона много игроков отпустили на повышение?
— Сезон был непростой, но очень интересный. Мы очень рады, что наши футболисты имеют возможность продолжать играть в футбол и после «старших юношей». И работаем мы именно для того, чтобы у них появилась возможность играть за профессиональные клубы, по сути, мы к этому и должны их готовить! Поэтому можем только поздравить тех, кто ушел на повышение.

В «вышке» будет сложнее

Еще в прошлом сезоне в первой лиге ДЮСШ «Звезда»-м выступила не очень удачно, финишировав лишь на 8-й строчке из 11 команд. Но этот сезон команда Климовского провела очень ударно, выиграв 17 матчей из 22-х. Эта «молодежка» подпитывается игроками из василеостровской школы ДЮСШ «Звезда», которая выступает в первой лиге первенства Санкт-Петербурга среди ДЮСШ. В школе хотят построить большой и солидный клуб: для начала была создана молодежная команда, теперь со следующего сезона начнется сотрудничество с мужской командой.

— Конечно же уже отметили наш успех, при поддержке нашей школы ДЮСШ №2 и нашего главного болельщика в лице компании «Северо-Запад», — продолжает Климовский. — Подвели итоги сезона и наметили план работы на следующий год. Высшая лига есть высшая лига, там будет сложнее, но время на подготовку у нас есть, все ребята горят желанием там играть!

— Необходимо ли усиливаться перед стартом в этой лиге или разница по уровню между высшей и первой лигами не такая большая?
— Возможно, точечно по некоторым позициям будем усиливаться, но основная наша задача — чтобы собственные игроки росли и прогрессировали. Старшие юноши (2000 год рождения) переходят сейчас в молодежку. Также у нас со следующего сезона будет мужская команда «Северо-Запад» — мы хотим выстроить вертикаль от детского футбола во взрослый, чтобы как можно меньше терять игроков и как можно большему количеству мальчишек дать возможность заиграть. Поэтому самые старшие из «молодежки» уйдут в мужскую команду.

— Какая задача будет стоять перед командой в «вышке»?
— Как я уже сказал, задачи две. Первая — дать возможность футболистам продолжить свое развитие (старшим попасть в мужскую команду, а юношам закрепиться в молодежке). Вторая — спортивная, нужно закрепиться в высшей лиге и дать молодежи заявить о себе. Мы уже приступили к работе в этом направлении. Благодаря администрации Василеостровского района у школы появится еще один зимний манеж, что даст нам больше возможностей для подготовки к чемпионату.

Источник: «Спорт День За Днем»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×