Главный тренер сборной МРО «Северо-Запад» Вячеслав Мельников: «Таких уникумов, как Саленко или Руни, пока не вижу» — Диорама Футбола

Главный тренер сборной МРО «Северо-Запад» Вячеслав Мельников: «Таких уникумов, как Саленко или Руни, пока не вижу»

Сборная МРО «Северо-Запад» заняла второе место на первенстве России среди межрегиональных объединений для игроков 2002 года рождения. Чемпион СССР-1984, экс главный тренер «Зенита» Вячеслав Мельников, руководивший сборной нашего региона, рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о нюансах соревнований, отметив, что по сравнению с прошлогодними выступлениями удалось добиться прогресса.

Ехали бороться за самые высокие места. Турнир был организован просто великолепно: питание, проживание, хорошие искусственные поля. Все располагало к тому, чтобы показать хороший футбол. Большое спасибо руководству Федерации футбола МРО «Северо-Запад» — и президенту Анатолию Турчаку и генеральному директору Николаю Голубеву — предоставившим нам все условия для подготовки к турниру. Федерация совместно с ФК «Зенит» помогла с краткосрочным тренировочным сбором, проходившим в Петербурге. Полная поддержка! Надеюсь, так будет и дальше, — отметил Вячеслав Михайлович.

— Обыграв Московскую область на групповой стадии турнира, ваша команда уступила этой же сборной в финале.
— Да. С этой командой у нас была самая первая игра на турнире. Выиграли 3:1, но счет, возможно, не совсем отражал ход матча. Игра получилась упорной, у соперника боевая команда, прессингующая по всему полю. Выйдя в финал именно на них, я предполагал, как бы это парадоксально не прозвучало, что лучше бы в соперники досталась сборная Москвы. Они и по статусу, и по составу считались фаворитами.

— Почему же так не хотели играть с «подмосквичами»?
— Очень сложно обыграть одну команду дважды по ходу подобных турниров. Только если ты на голову выше. Были мысли, что после победы в группе не все ребята будут до конца сконцентрированы на игре. Тренерский состав пытался объяснить, что финал — особая игра. Но пропустив быстрый гол, переломить ход встречи не удалось. Любой проигрыш в финале оставляет негативный осадок, но в прошлом году на тех же соревнованиях мы не попали даже в четверку.

— В команде были собраны представители всего трех школ — Академия «Зенит», СДЮСШОР «Зенит» и «Коломяги». Почему так получилось? Регион-то у нас достаточно большой…
— Согласен. Но выбирали достойных из ребят этой возрастной категории. Просматривали зональный турнир, проходивший в Санкт-Петербурге, призерами которого и стали эти три команды. Они же достаточно успешно выступают в первенстве Петербурга. Просмотрели и ближайших соседей — Калининград, Петрозаводск.

— Есть ли все-таки сложности с тем, чтобы отслеживать талантливых ребят в отдаленных субъектах? Таких, например, как Калининградская область.
— Стараемся следить за зональными турнирами, которые проходят в августе. В той же Калининградской области как такового первенства нет, всего две команды — «Балтика» и СДЮСШОР №5. А ездить ради одной игры не совсем целесообразно. Петрозаводск тоже многочисленностью клубов не отличается.

— Можно ли сказать, что ребята 2002 года рождения в лучшую или худшую сторону выделяются на фоне своих более старших товарищей?
— Дело в том, что каждый год происходят серьезные изменения в психологии, физиологии, анатомии детей. Все это влияет на игру футболистов. Есть люди, кто быстрее прибавляет, есть и такие, кто останавливаются в своем развитии. По опыту предыдущих лет могу сказать, что ребята 2002 года рождения — конкурентоспособная команда. В этом возрасте будет еще два соревнования, поэтому надеюсь, что парни прибавят в мастерстве. В том числе и те, кого я по каким-то причинам не вызывал на сборы и турнир в Сочи. Нам нужна хорошая конкуренция внутри команды.

— Олег Саленко, Владислав Радимов, Уэйн Руни — есть много примеров игроков, дебютировавших на взрослом уровне в 16 лет. Есть ли такие в вашей команде, кто уже в следующем году может выстрелить?
— Ой, очень большие сомнения. Все-таки 16 лет — это достаточно юный возраст. Тем более, зная конкуренцию в молодежной команде «Зенита»… Рановато. Таких уникумов, как Саленко или Руни, пока не вижу, сложновато будет ребятам. Может быть не через год, а через пару лет при правильном отношении к режиму и себе составят конкуренцию ребятам из главного «Зенита».

— Кирилл Кравцов стал лучшим полузащитником турнира в Сочи, а Даниил Шамкин — лучшим нападающим. Оба играют в «Зените» (U15) у Андрея Почепцова, входившего в ваш штаб на турнире в Сочи. Какие шансы у них?
— Эти двое действительно были одними из лучших в нашей команде, внесли весомый вклад в итоговый результат. Вокруг них строилась команда, они по праву получили призы. Надо более самокритично относиться к себе, работать и над слабыми, и над сильными сторонами. Если честно, я рассчитывал, что они уже будут кандидатами и в юношескую сборную России. Тем более Дмитрий Хомуха присутствовал на начальном этапе турнира в Сочи. Но вызова в сборную наши парни не получили. Я разговаривал с Хомухой, знаю, что он был и на первенстве юношеских команд 2002 года. Возможно, сравнительные характеристики оказались не в пользу Кравцова и Шамкина. Надеюсь, эта ситуация будет мотивировать их еще сильнее.

 

Первенство России среди МРО (2002 год рождения). Положение команд: 1. Московская область; 2. Северо-Запад; 3. Москва; 4. Урал/Западная Сибирь; 5. Приволжье; 6. Черноземье; 7. ЮФО/СКФО; 8. Сибирь; 9. Золотое Кольцо; 10. Дальний Восток.

Состав сборной Северо-Запада: Иван Бычков, Игорь Воробьев, Саба Сазонов, Иван Коршунов, Кирилл Кравцов, Александр Сандрачук, Дмитрий Таран, Даниил Шамкин, Роман Ногтев, Алексей Этин, Александр Шипилов (все — Академия ФК «Зенит»), Егор Смирнов, Даниил Галанов, Илья Зикрань, Дмитрий Федосенко (все — СДЮСШОР «Зенит»), Гордей Студенников, Макс Жестарев, Евгений Ерошенков (все — «Коломяги»)

Лучшие игроки. Полузащитник: Кирилл Кравцов, Северо-Запад (Академия ФК «Зенит»). Нападающий: Даниил Шамкин, Северо-Запад (Академия ФК «Зенит»)

Источник: «Спорт День За Днем»

 

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×