Почему Академия не готовит игроков для «Зенита»? — Диорама Футбола

Почему Академия не готовит игроков для «Зенита»?

Для начала несколько фактов: в основном составе «Зенита» сейчас выступают 2 (два) воспитанника Академии – Денис Терентьев (1992 года рождения) и Далер Кузяев (1993). (О Карпове, дважды отчислявшимся из Академии, отдельный разговор).

В клубах первой пятерки РФПЛ таких игроков трое: Игорь Денисов (1984), Виктор Васин (1988), Александр Селихов (1993, с большой натяжкой). В 2003-ем году серебряными призерами чемпионата России стали девять выпускников «Смены» (Аршавин, Радимов, Быстров, Малафеев, Власов, Лобов, Макаров, Николаев и тот же Денисов). Сравнивать с советским периодом, когда подготовка высококлассных футболистов на улице Верности была поставлена на конвейер (от Клементьева, которому, кстати, сегодня исполнилось 62 года, до Желудкова), и вовсе бессмысленно.

Со времен, когда я играл в чемпионате города («Смене» мы, конечно, безнадежно проигрывали), в школе Дмитрия Николаевича Бесова за каждой командой от начала обучения и до выпуска был закреплен один тренер. Например, замечательный специалист Андрей Горлов, ныне курирующий филиала Академии, работал с ребятами 1983-го года рождения, с которыми в 2001-ом году выиграл первенство России среди выпускников футбольных школ клубов премьер-лиги (за эту команду играл и Игорь Денисов). Тренером вратарей в «Смене» трудился Владимир Павлович Савин, воспитавший Олега Кузнецова, Юрия Окрошидзе, Вячеслава Малафеева, Александра Макарова, Александра Владимирова и других вратарей. Костровский, Варламов, Гордеев, Ермаков, Кантор – сколько замечательных специалистов работало с детьми! Таланты искали по ленинградским дворам – Дмитрия Радченко, например, прямо с улицы привел в «Смену» учитель физической культуры Евгений Михайлович Бандурин. Между прочим, аналогичным образом нашел Александра Белова Владимир Петрович Кондрашин.

«Смена» успешно функционировала по советским лекалам вплоть до 2009-го года, пока новый директор Хенк ван Стее не перевел работу на голландские рельсы: расширился штат, команды стали передавать из рук в руки, появились узкопрофильные специалисты. Сейчас тренировки в Академии делятся на три этапа: технико-тактические занятия, теоретические и психологические тренировки и физическая подготовка. Юные зенитовцы занимаются аэробикой и работают в тренажерном зале, отрабатывают перестроения при переходе из обороны в атаку и наоборот, наигрывают прессинг и способы выхода из-под него, просматривают видеонарезки матчей. Тренеры используют самое современное оборудование при анализе игр и тренировок, по европейским методикам совершенствуют техническую подготовку, практикуют индивидуальные беседы.

В Академии широкий штат персонала: двадцать тренеров, между которыми распределены все одиннадцать команд, от U-7 до U-17, два тренера вратарей, тренер по нападающим, три тренера по физической подготовке (один из них – вдова экс нападающего «Зенита» Геннадия Поповича Ирина). В Академии работают спортивный психолог и пять администраторов. Год назад создан собственный видеоаналитический отдел. Функционирует селекционная служба. Открыт интернат. В состав медицинской бригады входит главный врач Академии, три врача команд, две медсестры и три массажиста. Тренеры Академии – известные в прошлом профессиональные футболисты: Дмитрий Васильев, Константин Коноплев, Дмитрий Алексеев, Максим Мосин. Знаю многих наставников лично и возьмусь утверждать: здесь умеют работать с детьми, владеют прогрессивными методиками, стремятся к профессиональному росту и любят свою работу. Руководство клуба регулярно командирует специалистов на стажировки в ведущие детские Академии мира. Команды выигрывают престижные международные турниры (в ноябре 2017-го года U-8 и U-9 стали победителями Baltic Challenge Cup). Почему же такие колоссальные вложения в Академию не приносит результатов для главной команды? Недавно был на Серафимовском кладбище, почтил память бывшего директора Академии «Зенита» Владимира Александровича Казаченка. И вспомнил нашу позапрошлогоднюю беседу.

Мы пытаемся добиться совершенствования лучших качеств наших воспитанников,рассказывал Казаченок, — это достижение отметили и наши коллеги из Португалии и Голландии. В 2015-ом году мы четырьмя возрастами встречались с «Бенфикой», в 2016-ом — с «Аяксом». Голландцы выделяли в первую очередь футбольные качества наших воспитанников!

Проблема возникает на переходе во взрослый футбол, поэтому молодежь или не дорастает до уровня сборной России, или добивается успеха намного позже, как Далер Кузяев,совсем недавно сказал мне тренер Академии Дмитрий Радченко, — но, уверяю вас, талантливые мальчишки в городе есть. Я вижу их каждый день, приходя на работу. 

Мы по-прежнему мечтаем о том, чтобы в основном составе «Зенита» играли новые Аршавины и Малафеевы. Почему же этого не происходит?спрашивал в декабре 2016-го года Владимира Казаченка. — Во-первых, было упущено время. «Зенит» за последнее время совершил резкий шаг вперед, мы же по разным причинам не смогли быстро перестроить работу, времени на то, чтобы соответствовать требованиям «Зенита», нам объективно не хватило. И еще один момент. Важно, чтобы тренер главной команды верил в молодых футболистов. Доверие и заинтересованность со стороны наставника «Зенита» — вот необходимые факторы для попадания в основной состав. Я не буду называть фамилий, но в Академии есть футболисты, которые через два, три года в «Зените» появятся. 

Итак, по общему мнению, в Академии есть талантливые игроки. Подтверждаю – видел своими глазами, как зенитовские мальчишки в одиночку выигрывают школьные турниры любого уровня. Сложности связаны с ориентированностью работы детско-юношеских школ города не на воспитание игроков, а на результат (соответственно, и Академия, даже выступая в чемпионате города командами годом младше, обязана бороться за медали), давлением на тренеров и, главное, отсутствием времени. Дети раскрываются по-разному. Сергею Гордееву, например, потребовалась колоссальная выдержка, чтобы научить Андрея Аршавина играть в коллективный футбол. Знаю, что мудрый наставник терпел все фокусы своего гениального ученика, позволяя проявлять ему свои лучшие качества, грамотно корректировал, ставил в состав, находил удобную позицию на поле, благодаря чему и огранил настоящий футбольный бриллиант. Сейчас аналогичным временных возможностей на то, чтобы доводить детей до подобного уровня, у тренеров Академии нет. В итоге ярлык «бесперспективный» ставится гораздо чаще, чем прежде. Как следствие – отчисления, переводы во вторые составы и филиалы, аренды в другие клубы города или вовсе крест на футбольной карьере.

Сейчас в Академии предлагают ввести сквозную оценку. В двух словах принцип таков: на каждого игрока, начиная с младшего возраста, создается база данных: видеонарезка, ТТД, функциональные характеристики и так далее. В итоге можно проследить динамику развития футболиста, увидеть фрагменты с его игрой (не только забитые мячи и голевые передачи, но и действия в рядовых эпизодах), оценить уровень технической готовности и физической подготовки. Поможет ли это Академии? Не знаю. Повторюсь, дети раскрываются по-разному. Все остальное – вопрос тренерского мастерства, чутья, такта, в конце концов.

Некоторые советские наработки можно взять на вооружение и сейчас. Радимов, например, рассказывал мне, что во время тренировок в зале мяч, отскакивая от стен, постоянно находился в игре, благодаря чему нужно было максимально сохранять концентрацию и совершенствовать технику обработки мяча. Я видел тренировки Андрея Горлова: благодаря эксклюзивным упражнениям и индивидуальному подходу у него всегда были играющие и физически сильные команды. Владимир Павлович Савин, работавший по авторским методикам, подготовил для российского футбола больше вратарей, чем современные Академия и СДЮСШОР «Зенит» вместе взятые. Что же мешает внимательно изучить опыт предшественников?

Низкий уровень чемпионата Санкт-Петербурга, непомерно раздутая сеть филиалов, снижающая конкуренцию между клубами города, ориентированность «Зенита» на завоевании трофеев, отсутствие у иностранных тренеров времени на доведение выпускников Академии до уровня основного состава – все это тоже приводит к отсутствию в «Зените» собственных воспитанников. Сергей Александрович Фурсенко недавно озадачил решением этой проблемы Максима Львовича Митрофанова, курирующего работу с молодежью, нового директора Академии Анатолия Викторовича Давыдова, заместителя спортивного директора клуба по общим вопросам Вячеслава Малафеева, кураторов команд Академии Владислава Радимова и Александра Кержакова. Получится ли? Поживем – увидим. Я же постоянно задумываюсь над одним и тем же вопросом – а стоило ли тогда, в 2009-ом, городить огород, если «Смена» Костровского, Савина, Гордеева и Горлова давала результат? Риторический вопрос. На мой взгляд.

Источник: Bobsoccer.ru

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×