Никита Гундерин: Нужно знать историю своего клуба и уважать эмблему на своей груди — Диорама Футбола

Никита Гундерин: Нужно знать историю своего клуба и уважать эмблему на своей груди

Главный тренер футбольного клуба «Алмаз-Антей» Никита Гундерин рассказал о команде и ее внутренней «кухне», а также дал оценку вечеринке в Монте-Карло.

— Правильно ли я понимаю, что «Алмаз-Антей» был создан на базе команды «Обуховец», а вернее клуб был возрожден в 2014 году под новым названием? Как вообще появился футбольный клуб «Алмаз-Антей»?

— Началом истории футбола на Обуховском заводе можно считать основание футбольного клуба «Мурзинка». Он был создан в 1910-е годы. С 1924 года по 1992 год команда завода выступала в городских соревнованиях под разными названиями: команда Володарского района (1924-1926), клуб имени В.И.Ленина (1927-1928), «Большевик» (1929-1992), «Обуховец» (1992-2004). В 2014 году была возрождена футбольная школа под названием «Алмаз-Антей». Одновременно на месте заброшенного гаревого поля началось строительство современного футбольного стадиона с синтетическим покрытием.

— Какие глобальные цели и локальные задачи стоят перед командой?

— Задача: создать как для футболистов, так и для тренерского состава комфортные условия для работы и чтобы дети на протяжении всего года имели качественный тренировочный процесс, а также были обеспечены необходимым инвентарем и экипировкой. К слову, для этого мы планируем постройку ещё одного стадиона с подогревом поля и полноразмерного манежа. Мы двигаемся вперед, постепенно развиваясь с каждым годом. Большое внимание уделяем нашим подготовительным командам. На следующий год планируем окончательно стабилизировать работу клуба, укомплектовать тренерский штаб и персонал команды. Кроме того, у нас в планах создание нескольких филиалов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для детей от 5 до 7 лет.

— Вы работаете с самого начала создания команды? Какие бы вещи выделили, произошедшие за эти 2 года?

— Много чего можно выделить за эти два года. Например, когда я пришёл в клуб, то на первом отборе было всего 30 футболистов с 1999 по 2007 года рождения, и, думаю, мало, кто мог себе представить, что мы вообще куда-то заявимся. Но при огромной поддержке руководства клуба и работы тренерского штаба за несколько месяцев все же получилось набрать нужное количество футболистов, сформировать команды и заявиться в 3-ю группу города. Это я считаю, что был ключевой момент в развитии нашего клуба.

— Кто входит в тренерский штаб клуба? По какому принципу подбирались специалисты?

— На данный момент тренерский состав состоит из молодых и амбициозных специалистов, которые прошли «от и до» детско-юношеские школы и успели поиграть на профессиональном уровне. Со следующего сезона мы пригласим ещё 4-х специалистов и перейдём на новую систему работы: 2 тренера для каждой команды. Это в разы повысит качество и интенсивность тренировочного процесса в клубе.

— Как строится тренировочный процесс? Чему уделяется внимание в первую очередь?

— Сейчас мы активно занимаемся разработкой собственной методики и единой программы обучения футболистов от 6 лет до 21 года. Так же перенимаем опыт зарубежных клубов, с которыми мы подружились на турнире Л.Д.Бурчалкина. В первую очередь, мы уделяем огромное внимание воспитанию футболистов, как личностей: его поведение, как на поле, так и вне него. Задача воспитать здоровых, уверенных в себе, образованных и воспитанных мужчин. Так же после окончания школы мы предлагаем выпускникам «Алмаз-Антея» пойти учиться на кафедру ВОЕНМЕХа от нашего Концерна, с последующим трудоустройством на предприятия, которые входят в состав СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Самое главное, что у футболиста на выпуске есть выбор. Хочешь играть в футбол? Доказывай в молодежной команде — отправим на просмотр в команды мастеров. Хочешь учиться? Иди и получай высшее образование, параллельно играя в футбол, затем можно работать на ведущих военно-промышленных и современных предприятиях.

— Есть ли в мире клуб, на который «Алмаз» ориентируется в игровом и тренировочном плане?

— Как я уже сказал, на Кубке Бурчалкина мы познакомились со многими клубами. После сезона планируется первая стажировка для тренеров и руководства клуба на базе «Вильярреала» и «ХИК». Постараемся перенять лучшее в их работе с юными футболистами. Планируется, что эти стажировки будут ежегодными. Постараемся от каждой школы перенять лучшее и внедрять под наши условия и реалии.

— Россия — интересная страна. Не развиваешь футбол — плохо, активно развиваешь футбол — тоже не хорошо. Согласны ли с этим?

— К сожалению, соглашусь. Мы — Русские такой народ, что если у тебя все плохо, то и у других должно быть точно так же.

— Можно ли сравнить «Алмаз-Антей» с «Краснодаром»? Ведь «Краснодар» тоже быстро развивается, но у него появились противники, которые считают, что традиции должны быть выше прогресса…

— Не совсем корректно сравнивать наши клубы. «Краснодар» — команда мастеров, имеющая собственную академию. Там совсем другие цели и задачи. Мы занимаемся развитием исключительно детско-юношеского футбола. Конечно, нужно знать историю, уважать эмблему на своей груди. Например, наши футболисты перед каждым сезоном проходят экскурсию по территории Концерна. Есть отдельная экскурсия в наш музей при заводе. Мы хотим, что бы футболисты прониклись тем местом, в которое они попали. Ценили, уважали, и сражались за него! Это, на мой взгляд, самое главное!

— Почему люди считают, что «Алмаз-Антей» побеждает не только по спортивному принципу?

— Наверно, многие удивлены нашему быстрому развитию и тем результатам, которые мы показываем. Но мало кто знает, что за этим стоит большая, ежедневная работа как в административном направлении, так и в учебно-тренировочных занятиях. К сожалению, «стадное чувство» преобладает над здравым смыслом и людям проще сказать, что «все купили» нежели капнуть чуть глубже и разобраться — почему одни идут вперёд, а вторые стоят на месте, продолжая жаловаться на свою «тяжёлую жизнь».

Были ли случаи, когда игрок приходил от конкурентов или команды, которая ранее не лестно отзывалась об «Алмазе-Антее»?

— Поскольку клуб активно развивается и создаются одни из лучших условий в городе, то приток футболистов у нас большой. Они приходят из разных клубов. Кто как о нас отзывается, это никак не влияет на пришедшего в клуб футболиста. Для нас важны, в первую очередь, его человеческие качества, поведение в коллективе, то, как он относится к тренировкам и его дальнейшая перспектива, как футболиста. Так же один из этапов отбора в наш клуб — это собеседование с директором, где футболисту объясняются требования и правила поведения в нашем клубе.

— «Алмаз-Антей» после первого круга лидирует в общеклубном зачете Второй лиги, а также ваша молодежная команда U21 возглавляет турнирную таблицу первой лиги. Однако, если не ошибаюсь, то в рамках Кубка Бурчалкина глава вашего Концерна отметил, что о создании мужской команды речи не идет и в планах не стоит. Насколько это правильная политика и куда деваться выпускникам?

— Как я уже говорил, мы двигаемся постепенно — шаг за шагом. В этом сезоне появилась молодёжная команда для футболистов до 21 года. Именно в этот период мы планируем отправлять самых перспективных футболистов на просмотры в клубы, с которыми мы начинаем сотрудничать. Пока в планах, действительно, не стоит задачи о создании мужской команды.

— Какие проблемы существуют во Второй лиге Санкт-Петербурга?

— У нас проблемы не во второй лиге. У нас проблемы с Третьей лиги города до РФПЛ, а верхушка всех наших проблем — это наша сборная. Проще говоря, наша система футбола в стране полностью себя изжила и нужно все полностью «сносить» и выстраивать заново, начиная с детско-юношеского футбола и заканчивая РФПЛ. Возьмём в пример Германию, которая в своё время, столкнувшись с похожей проблемой, полностью видоизменила систему подготовки футболистов. Создали пришкольные секции — районные центры. Каждый клуб имеет хорошую академию. На выходе получаем: отличная инфраструктура, полные трибуны болельщиков даже во второй лиге. Это все правильное распределение финансов. Люди вкладываются в детей, в подготовку качественных тренеров, в поля и манежи, а также стадионы. У нас же клубы выбрасывают сумасшедшие суммы на трансферы футболистов и на их космические зарплаты, нежели вложить эти деньги в детский футбол. К сожалению, после очередного провала сборной вся эта шумиха спадёт — ничего не изменится, и все будут ждать 2018 год…

— Как относитесь к ситуации с тусовкой Кокорина и Мамаева в Монте-Карло?

— Возвращаясь к разговору о зарплатах. У людей, на мой взгляд, просто сносит голову, и они уже не понимают, что делать с этими деньгами. Вот и начинают тратить на машины по 70 миллионов, на шампанское за 18 миллионов и так далее.

А судья, например, в детско-юношеском первенстве получает 300 рублей (!) за игру. А мы потом удивляемся, почему наших арбитров на чемпионат мира или Европы не берут. Кто туда пойдёт?!  Так это ещё на фоне «замечательного» выступления сборной. Позор…

— Как сделать так, чтобы такие случаи не повторялись и отечественные футболисты устраивали праздники в честь крупных побед? Например, на Евро или ЧМ-2018. Был ли какой-то разговор со своими подопечными на эту тему?

— Это все идёт от воспитания в детско-юношеской школе. Умный и воспитанный футболист, я считаю, так бы никогда не поступил. Сейчас мы отправляемся на сборы и обязательно разберём игры Евро-2016, а также поговорим про этот случай.

Напомним, что после первого круга «Алмаз-Антей» возглавляет таблицу общеклубного зачета Второй лиги Санкт-Петербурга.

Автор: Семенов Геннадий

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×