Алексей Игонин: Двух футбольных школ для города мало — Диорама Футбола

Алексей Игонин: Двух футбольных школ для города мало

Воспитанник «Турбостроителя», экс-футболист петербургского «Зенита» Алексей Игонин оценил шансы юных футболистов попасть в основной состав «сине-бело-голубых» не являясь выпускником СДЮСШОР «Зенит» и Академии «Зенит».

— Вы, Игорь Денисов и Дмитрий Бородин выросли в «Турбостроителе», Валентин Филатов в «Звезде», Александр Панов и Максим Астафьев в «Ижорце». Сейчас сложно представить, что футболисты из маленьких клубов Санкт-Петербурга способны добраться до основы «Зенита». Или шанс есть?

— Мы скорее не верили, а мечтали. Сейчас если кто-то и планируют стать профессионалами, то только ребята из «Зенита». На сегодняшний день футбол расслоился. Есть две команды с определившимися ребятами, готовыми к большому футболу – СДЮСШОР «Зенит» и Академия «Зенита». Есть селекционеры, отсматривающие всех перспективных мальчишек по всему региону. Но для того, чтобы повторить путь Бородина и Денисова, должны каким-то чудесным образом сложиться звезды.

В высшей лиге чемпионата Санкт-Петербурга гегемония «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит» неоспорима. Лишь «Коломяги» U-13, U-15, U-17 и «Московская застава» U-14 составляют конкуренцию лидерам. В первой группе на ведущих позициях находятся «Динамо» и «Ижорец-ИНКОН». Стремиться закрепиться во втором эшелоне и «Московская застава-2».

— Если бы, допустим, у «Московской Заставы» была бы такая же инфраструктура, как у Академии «Зенит», то такая конкуренция пошла бы всем на пользу?

— В чемпионате России за победу борются лишь две, три команды, вследствие чего российский футбол стоит на месте. Так же и здесь: СДЮСШОР «Зенит» и Академия «Зенита» доминируют в Санкт-Петербурге, что тормозит прогресс первенства города. Бывали случаи, когда «Смена» выезжала на международные турниры и встречала невиданное для чемпионата города сопротивление! Посмотрите – на чемпионате Европы совсем иной уровень конкуренции, к которой футболисты сборной России не всегда готовы. В Санкт-Петербурге для детей должно быть создано больше возможностей проявить себя. Прежде всего потому, что это дети! В юном возрасте сложно определить их шансы стать футболистами высокого уровня, поэтому двух сильных клубов, Академии «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит», явно недостаточно.

— Могут ли воспитанники «Московской заставы» попасть в главную команду нашего города, «Зенит», или реализоваться в профессиональном футболе?

— Когда начинал играть я, футбол не был так развит. Мы смотрели матчи по телевизору и мечтали когда-то попасть на чемпионат мира. Но это больше было бы похоже на чудо. Сегодня всё-таки можно каким-то образом это чудо спланировать: из условной «Звезды» попасть в Академию «Зенита», из Академии в молодёжный состав, затем в «Зенит-2» и так далее по ступеньке вверх. Но это вопрос не только детей, но и родителей.

— Как прогрессировать «Московской заставе», «Коломягам», «Владимирскому экспрессу» и остальным, если самые талантливые мальчишки все равно будут уходить в лучшие клубы Санкт-Петербурга?

— Сегодня забирают не только лучших футболистов, но и тренеров, поэтому, конечно, детским специалистам необходимо повсеместно создавать достойные условия. Хороших футбольных полей недостаточно, должна работать общая идеология. Я сам вырос в «Турбостроителе», сейчас с удовольствием отдал бы туда своего ребёнка, причем акцентировал бы внимание не на имени клуба, а на специалисте, работающем с детьми определённого возраста. Согласен с Дмитрием Морозовым: иногда важен не результат, а качество игры. В этом и заключается главная обязанность детского наставника, который обязан иметь специальное образование и постоянно повышать свою квалификацию.

Напомним, что с 1995 по 2003 года Игонин выступал за «Зенит», а с 2001 по 2003 — был капитаном команды. Стоит отметить, что футболист провел 2 матча за национальную сборную России по футболу.

Источник: «Bobsoccer»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×