Алексей Игонин: Не всегда новое поле и яркая форма может стать залогом успеха — Диорама Футбола

Алексей Игонин: Не всегда новое поле и яркая форма может стать залогом успеха

Экс-капитан петербургского «Зенита», воспитанник ленинградского футбола Алексей Игонин выделил главные проблемы чемпионата Санкт-Петербурга.

— Какие болевые точки у чемпионата Санкт-Петербурга?

— Здесь уместны аналогии с премьер-лигой — разрыв между ведущими клубами и командами второго эшелона. Давайте честно признаем: сейчас в чемпионате города условия не равны. Детей можно подготовить и настроить, создать им великолепные условия для тренировок, но что делать, если они постоянно пропускают по несколько мячей от более сильных и квалифицированных соперников? Эмоциональная составляющая в детском футболе гораздо выше, чем во взрослом, регулярные крупные поражения негативно влияют на ранимую детскую психику. Как комплектовать клубы второго эшелона, если всех лучших рано или поздно заберут Академия и СДЮШОР «Зенит»? Мы и на топ-уровне ищем варианты повышения конкуренции: потолок зарплат, лимит, финансовый фэйр-плей. В детском футболе подобные шаги еще более актуальны.

— То есть вы хотите сказать, что не все зависит от инфраструктуры? «Алмаз-Антей», например, создает для своих воспитанников идеальные условия, однако на равных конкурировать с Академией «Зенита» все равно не может.

— Традиции! Вы навскидку назовете дюжину Академий английских клубов, регулярно выпускающих качественных футболистов. У нас еще с советских времен мальчишки мечтают попасть только в бывшую «Смену» и СДЮШОР «Зенит». Я приветствую становление таких клубов, как «Владимирский экспресс», «Алмаз-Антей», «Невский фронт». Но должно пройти время, чтобы дети хотели защищать их цвета. Словом, не всегда новое поле и яркая форма может стать залогом успеха.

— Часто бываю на матчах первенства Санкт-Петербурга и не перестаю удивляться: после каждой игры есть претензии к судьям, причем со стороны обеих команд. Проблема?

— Безусловно! В детском футболе соперничество должно происходить только в спортивной плоскости, а уж никак не в том, у кого лучше медицинский штаб или автобус. И уже давно пора искоренить проблемы с судейством. Если сейчас на государственном уровне происходит гиперактивная борьба с коррупцией во власти, в ГИБДД и других структурах, то в судействе детских соревнований все должно быть еще жестче!

— Какие воспоминания остались у вас от первенства Ленинграда середины 80-х годов?

— Уже в те времена в городе существовали две ведущие школы, СДЮШОР «Зенит» и «Смена», чей уровень мастерства был недосягаем для остальных. Именно поэтому там оказывался каждый более-менее перспективный мальчишка. У меня сложилась похожая история: из «Арсенала» я получил приглашение в «Смену» — правда, не в первый, а во второй состав. Но не получилось: потренировавшись около года, вернулся поближе к дому, в «Турбостроитель». Уровень первенства Ленинграда был весьма высок. Хромала только организация и инфраструктура. Помню, как выезжали куда-нибудь в Красное село, а соперник просто не собирал состав! Для нас это был настоящий шок! Уж лучше было проиграть, чем ехать три часа и не получить возможности сыграть в футбол.

— Я в мельчайших деталях помню игры на первенство города. Как-то на стадионе ЛМК выигрывали у «Волны» после первого тайма со счетом 2:0, вышли на вторую половину встречи с шапкозакидательским настроением и проиграли 2:4, причем два мяча пропустили по моей, вратарской вине. У вас подобные истории сохранились в памяти?

— Детские ошибки до сих пор снятся по ночам! В одном из матчей за «Турбостроитель» забил мяч в собственные ворота: старался изо всех сил, бежал спасать родину, а получилось все с точностью до наоборот. Наш тогдашний голкипер Дмитрий Демин и сейчас смеется: «Для меня ты был самым опасным футболистом!» (Улыбается)

Напомним, что Игогин выступал за «Зенит» с 1995 года по 2003 год (с 1995 по 1999 — играл за «Зенит»-2).

Источник: «Bobsoccer»

Прислать новость

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Заголовок новости:

Текст новости:

Источник:


×